Подросток о пытках в полиции Колпино: «Угрожали, что изнасилуют дубинкой»

Полицейских из Петербурга обвинили в том, что они пытали подростка

04.07.2019 в 12:56, просмотров: 9292

Следственный комитет завел уголовное дело на полицейских, которые якобы пытали резиновой дубинкой 17-летнего подростка. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. «МК в Питере» уже рассказывал об этой истории, которая произошла в Колпино. Подросток отправился в магазин за семечками и пропал. Родственники обнаружили его спустя несколько часов в 80-м отделе полиции. Юноша был избит и весь в крови.

Подросток о пытках в полиции Колпино: «Угрожали, что изнасилуют дубинкой»
По данным следствия, полицейские нанесли юноше два удара по голове резиновой дубинкой. Фото предоставлено семьей Вадима Коваля

17-летний житель Колпино пропал вечером 29 мая. Его задержали в магазине «Семья» (набережная Комсомольского канала, 19), заподозрив в краже. Вскоре приехала полиция. По словам матери подростка, Олеси Коваль, оперативники обыскали ее сына, но не нашли ничего похищенного. Как утверждает женщина, на видеозаписях из магазина также не видно, чтобы ее сын что-то украл. Тем не менее кассир написала заявление в полицию; правда, и в нем нет ни слова о краже: «Неизвестный гражданин в магазине учинил скандал. Громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. Своими действиями он мог причинить вред окружающим».

Подростка забрали в 80-й отдел полиции. А примерно в 23:00 туда приехали родственники юноши. По словам его бабушки, войдя в кабинет, она увидела своего внука, одежда и лицо которого были в крови. Стол перед ним также был залит кровью и рвотными массами. Руки подростка были скованы наручниками за спиной, как будто он — крайне опасный преступник.

Сам подросток чуть позже рассказал близким, что полицейские избивали его, чтобы заставить признаться в краже. «Сына били в живот, отчего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой», — говорит Олеся Коваль.

17-летний подросток не сознался в краже и не подписал никаких бумаг. В конце концов у него сняли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола. После этого мама и бабушка Вадима тут же отвезли его в травмпункт, откуда его на скорой доставили в детскую городскую больницу № 19. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, закрытые травмы грудной клетки и живота, ушибы и гематомы лица, спины и ягодиц, отек левого века и множественные ссадины.

Олеся Коваль написала заявление в городскую прокуратуру и Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Она попросила привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причастны к произошедшему.

Действия матери принесли свои плоды. Как «Бумаге» сообщил адвокат «Зоны права» Дмитрий ГЕРАСИМОВ, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ОМВД по Колпинскому району. Их подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, они не менее четырех раз ударили 17-летнего подростка резиновой палкой в область ягодиц, а также нанесли еще два удара в голову.