Подростка из Колпино избили в полиции: "Били в живот, отчего рвало"

17-летний подросток утверждает, что его избили именно полицейские

05.06.2019 в 17:32, просмотров: 3913

Вечером 29 мая 17-летний житель Колпино Вадим Коваль отправился в соседний магазин за семечками. И пропал. Через несколько часов выяснилось, что юноша находится в 80-м отделе полиции. Когда мама и бабушка приехали за ним туда, то увидели избитого Вадима, который был весь в крови. С сотрясением мозга и закрытыми травмами живота и грудной клетки его отвезли в больницу.

Подростка из Колпино избили в полиции:
Врачи диагностировали у Вадима Коваля сотрясение головного мозга, закрытые травмы грудной клетки и живота, ушибы и гематомы. Фото предоставлено семьей Вадима Коваля

29 мая около девяти часов вечера Вадим Коваль зашел за семечками в магазин «Семья» на набережной Комсомольского канала, 19. Сотрудники супермаркета почему-то заподозрили юношу в воровстве и позвали охранников, которые закрыли двери магазина и вызвали группу быстрого реагирования. Как пишет «Новая газета», на место приехали двое мужчин в касках и бронежилетах, которые уложили 17-летнего подростка на пол. Следом подтянулись полицейские. Мать Вадима, Олеся Коваль, рассказала «Новой газете», что оперативники обыскали ее сына, но не нашли ничего похищенного.

Мать Вадима Олеся Коваль теперь хочет привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причастны к избиению ее сына. Фото: Светлана Виданова / Новая газета

Сотрудники «Семьи» показали Олесе Коваль видеозапись из магазина. На ней, как утверждает Коваль, также не видно, чтобы ее сын что-то украл. Кассир магазина написала заявление в полицию, в котором тоже нет ни слова про воровство. «Неизвестный гражданин (Вадим Коваль. — Ред.) в магазине учинил скандал. Громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. Своими действиями он мог причинить вред окружающим», — приводит заявление сотрудницы магазина «Новая газета».

Тем не менее, Вадима Коваля все равно забрали в 80-й отдел полиции. Мама и бабушка юноши, не понимая, куда он пропал, стали звонить ему на сотовый. Но он был выключен. Только в 22:30 родные смогли дозвониться до Вадима. В трубке им ответил женский голос, который сообщил, что молодого человека можно забирать из 80-го отдела полиции. Туда первой приехала бабушка, а затем и мама Вадима. По словам бабушки, войдя в кабинет, она увидела своего внука, одежда и лицо которого были в крови. Стол перед ним также был залит кровью и рвотными массами. Руки подростка были скованы наручниками за спиной, как будто он — крайне опасный преступник.

17-летнему подростку сковали руки наручниками за спиной, как будто он опасный преступник. Фото предоставлено семьей Вадима Коваля

Сам Вадим Коваль чуть позже рассказал близким, что полицейские избивали его, чтобы заставить его признаться в краже. «Сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой», — говорит Олеся Коваль. По словам женщины, сын несколько раз предупреждал оперативников, что он несовершеннолетний. Однако ему все равно не дали позвонить родным, более того — у него забрали мобильник.

17-летний подросток не сознался в краже и не подписал никаких бумаг. В конце концов у него сняли отпечатки пальцев и отпустили без составления протокола. После этого мама и бабушка Вадима тут же отвезли его в травмпункт, откуда его на скорой доставили в детскую городскую больницу № 19. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, закрытые травмы грудной клетки и живота, ушибы и гематомы лица, спины и ягодиц, отек левого века и множественные ссадины. Сейчас юноша по-прежнему находится на лечении в отделении нейрохирургии больницы № 19.

Олеся Коваль написала заявление в городскую прокуратуру и Главное следственное управление СК РФ по Петербургу. Она попросила привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые причастны к произошедшему. Однако сами полицейские отрицают, что 17-летнего подростка жестоко избили. В пресс-службе регионального ГУ МВД сообщили «Новой газете»: «В ходе доследственной проверки было установлено, что травмы подростку нанесены работниками охраны магазина, которые задержали его по подозрению в краже продуктов. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела». В 80-м отделе полиции комментировать ситуацию вообще отказались.