Смертельно опасный компромат

Офицера ФСИН убили, потому что он знал о злоупотреблениях при строительстве «Крестов-2»

04.09.2018 в 18:51, просмотров: 2773

2 марта 2017 года в иномарке на Колтушском шоссе обнаружили тяжелораненого подполковника Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Николая Чернова. Неизвестный выпустил в него целую обойму патронов из пистолета Макарова. Спасти офицера не удалось — 7 марта он умер в Военно-медицинской академии, не приходя в сознание. Спустя несколько дней задержали киллера, который тут же сдал заказчика. Оба они, а также их жертва участвовали в строительстве нового СИЗО «Кресты-2»: убитый поплатился жизнью за то, что узнал о злоупотреблениях на стройке. Сейчас это громкое дело дошло до суда. «МК» в Питере» выяснил его подробности.

Смертельно опасный компромат
"Кресты-2" уже стоят государству 12 миллиардов рублей. Фото: trinixy.ru

Друзья навеки

Убитый подполковник Чернов курировал возведение нового следственного изолятора «Кресты-2» — он возглавлял в УФСИН отдел технического надзора и эксплуатации объектов строительства. Его начальник — заместитель руководителя УФСИН по Петербургу и Ленобласти полковник Сергей Мойсеенко — руководил строительными отделами службы. По версии следствия, он и стал заказчиком убийства. В этом деле есть и третий человек — 60-летний Сабир Садыков, которого следствие считает киллером. Он поставлял для строительства «Крестов-2» рабочую силу — мигрантов из Средней Азии.

Статус у обоих обвиняемых, мягко говоря, очень разный. Мойсеенко — офицер с многолетней службой за плечами. Садыков же — неоднократно судимый и сидевший. Последний свой тюремный срок он получил в 2006 году за совершенно глупую для взрослого человека историю. Загулял, решил продолжить кутеж. Взял накопированные на цветном принтере тысячные купюры и рванул в Великий Новгород. Там Садыков пытался этими «деньгами» расплачиваться в магазинах, но фальшивки были видны невооруженным глазом. Продавцы вызвали полицию, Садыкова задержали, осудили и отправили в колонию почти на 2,5 года. Освободившись, он занялся бизнесом. И начал работать, в том числе на строительстве нового СИЗО. Там Садыков и познакомился с Мойсеенко, проникся к нему добрыми чувствами и уважением. Он не только сам охотно с ним общался, но и всем знакомым нахваливал доброту, ум и честность зам­начальника УФСИН, с которым его свела судьба.

«У нас бы за такое убили»

По предварительным данным, Мойсеенко попытался обогатиться на строительстве новых «Крестов». Расследование еще продолжается, но в целом речь шла о серьезном завышении стоимости работ (общая цена проекта свыше 12 миллиардов рублей, а гендиректор подрядчика, исполнявшего этот контракт, уже обвиняется в мошенничестве и растрате). Используя служебное положение, он вынуждал Чернова этому способствовать. Тот понимал, что добром такое не закончится и когда-нибудь махинациями заинтересуются правоохранительные органы. Чернов начал собирать документы, подтверждающие, что злоупотребления совершались с ведома и по приказу начальства. Зачем-то даже показал их однажды Садыкову: мол, видишь, приходится подстраховываться и собирать компромат, чтобы не попасться самому.

Компромат на начальника должен был спасти, а вместо этого погубил Чернова. Фото: 78.fsin.su

Садыков тут же отправился к Мойсеенко, с возмущением рассказал ему, что подчиненный собирает компромат. К тому моменту Мойсеенко с Черновым уже конфликтовали, потому что последний отказывался подписывать документы о приемке работ, которые на самом деле сделаны не были.

Услышав о компромате, Мойсеенко испугался. А Садыков возьми да ляпни: мол, у нас бы за такое убили. Тогда полковник спросил, а может ли Садыков помочь устранить неугодного сотрудника и подсказать надежных убийц. Тот кивнул: дескать, легко.

На самом деле, он не знал никаких киллеров, но признаться в этом полковнику постеснялся. Поэтому решил помочь Мойсеенко самостоятельно.

«Незаметный» мужчина в бахилах

Детали будущего убийства Садыков продумывать не стал. Наметил только общий план: вызвать Чернова под каким-нибудь предлогом на улицу, усадить в машину и застрелить. А чтобы отвести от себя подозрения, решил сам вызвать полицию: мол, ехал мимо, увидел, как убивают знакомого, бросился к нему, да спасти не успел.

Пистолет Садыков взял у приятеля Игоря Захарова, с которым некогда «мотал срок». Тот, кстати, тоже был знаком с Мойсеенко. В 2015 году он при посредничестве Садыкова взял у него в долг под проценты 20 миллионов рублей, но вовремя отдать деньги не смог.

По данным «МК» в Питере», прося пистолет у Захарова, Садыков напоминал ему об этом долге. И Захаров якобы даже спросил: может, за пистолет полковник часть долга скостит? Садыков, ничего не уточняя у Мойсеенко, ответил, что наверняка. Захаров поверил и оружие дал.

Местом совершения преступления Садыков выбрал Колтушское шоссе недалеко от деревни Старой Всеволожского района. Садыков вызвал туда Чернова под каким-то предлогом, сел в его в машину и расстрелял в него в упор всю обойму. 

Дожидаясь, пока жертва умрет, Садыков вышел из машины и стал ходить около нее. При этом, прежде, чем ехать на встречу с Черновым, он надел на ноги бахилы, чтобы не оставлять в автомобиле лишних следов. А выйдя из автомобиля забыл их снять. Проезжающие мимо водители запоминали странного мужчину в бахилах, зачем-то нарезающего круги вокруг машины.

Киллер Сабир Садыков не продумал убийство и быстро попался. Фото: vk.com

Вскоре по вызову Садыкова приехали оперативники. Они выслушали его рассказ о неизвестных киллерах, которые, убив Чернова, сели в «девятку» и быстро уехали. История попахивала враньем, уж больно много странных совпадений: ехал в Ленобласти, увидел убийство, узнал жертву, успел выскочить — так, конечно, почти не бывает.

Оперативники легко проверили рассказ Садыкова — благо, видеокамер по Колтушскому шоссе понатыкано много. Оказалось, что в окрестностях Старой деревни ни одной «девятки» в указанное время не проезжало. И это стало поводом серьезно заподозрить Садыкова. Сразу задерживать его следователи не стали, решили обождать. Но забрали на экспертизу одежду (потом на ней нашли следы пороха).

Обиделся и все рассказал

Садыков тем временем позвонил Мойсеенко, чтобы порадовать его доброй вестью: опасного врага больше нет. Мойсеенко, очевидно, пришел в ужас от того, что убийство совершили не профессионалы, а Садыков. Он бросил трубку и на звонки больше не отвечал. Тогда киллер стал звонить супруге Мойсеенко, но та велела ему забыть их с мужем номера навсегда. Садыков очень обиделся. И поэтому, когда его задержали, покрывать бывшего друга не стал.

Попав в камеру, Садыков позвонил Игорю Захарову и попросил его помочь с адвокатом. Тот отказался. На него Садыков тоже обиделся. Так правоохранительные органы узнали о том, кто дал ему оружие.

Против Захарова возбудили уголовное дело. Расследуя его, следователи выяснили, что именно этот мужчина продал оружие и для совершения убийства 10 лет назад.

Сергей Мойсеенко решил убить подчиненного, чтобы скрыть свои злоупотребления. Фото: УФСИН по СПб и ЛО

Сергей Мойсеенко сейчас тоже находится под следствием. Оно еще не закончено, так что на скамью подсудимых полковник отправится немного позже. Сейчас же судьям Всеволожского районного суда Ленобласти (туда дело передано из-за места совершения преступления) суду предстоит определить степень вины и меру наказания для Сабира Садыкова. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, но учитывая раскаяние подсудимого и досудебное соглашение со следствием, приговор будет мягче.

 

МЕЖДУ ТЕМ

По факту различных злоупотреблений при строительстве «Крестов-2» под уголовное преследование попало много людей. В их числе — отставной генерал-лейтенант, глава компании «Пет­роинвест» (эта фирма была генеральным субподрядчиком строительства) Руслан Хамхоков. Он обвиняется в даче взяток Сергею Мойсеенко. Их общий размер — 350 миллионов рублей. Хамхоков свою вину признал, сейчас он находится под домашним арестом.