Инвестиционный советник Юлия Кузнецова считает, что с текущей высокой ключевой ставкой ипотечное кредитование становится причиной многомиллионных переплат, в то время как аренда обеспечивает финансовую свободу. Её слова приводит РИА «ФедералПресс».
Эксперт считает, что аренда жилья удобна в том случае, если человек ценит свою мобильность и не хочет лишаться возможности менять город проживания. Съём также подойдёт тем, кто часто меняет работу либо часто переезжает по долгу службы.
Кузнецова отметила, что ипотека при текущей высокой ключевой ставке является финансово невыгодной: переплата, например, за 20 лет может значительно превысить стоимость квартиры. Поэтому эксперт считает аренду практичным временным вариантом.
Для тех, кто хорошо разбирается в финансах, аренда может стать частью успешной инвестиционной стратегии. Вместо того, чтобы тратить деньги на ипотечные платежи, можно вложить их в инструменты, которые приносят доход выше уровня инфляции, например, акции, облигации или другие активы.
Однако для реализации такой стратегии необходима высокая организованность и финансовая грамотность, которыми обладают не все.
С точки зрения долгосрочной финансовой выгоды, ипотека часто оказывается более предпочтительным вариантом, чем аренда. Особенно это актуально в условиях стабильной инфляции и роста цен на недвижимость. Ведь выплачивая ипотеку, вы фактически создаёте актив, подчеркнула финансовый консультант.
Не исключено, что стоимость приобретённой квартиры с годами может вырасти в 1,5–2 раза, в то же время, благодаря инфляции, реальная стоимость ежемесячных выплат будет постепенно уменьшаться. Размер ипотечного кредита остаётся постоянным, а доходы заёмщиков обычно увеличиваются вместе с инфляцией, что делает выплаты более лёгкими с течением времени.
В отличие от ипотечного кредита, аренда жилья не приводит к созданию активов, а представляет собой лишь расход. Оплата аренды не ведёт к приобретению собственности, а размер платежей может меняться в зависимости от рыночной ситуации.