«Бизнесу будет тяжело»: аналитик оценила последствия западных санкций

«Бизнесу будет тяжело»: аналитик оценила последствия западных санкций
Труднее всего будет выжить малому бизнесу

Санкции западных стран затронули множество отраслей экономики, поэтому разобраться сразу, кто именно пострадает от их удара, под силу не всякому экономисту. В беседе с «МК в Питере» юрист, бухгалтер, руководитель аутсорсинговой организации, член Палаты налоговых консультантов Марина Шершнева обрисовала картину — кому придется труднее всего, и какие меры для сдерживания роста цен предпринимает государство.

По словам нашей собеседницы, аналитики сходятся во мнении, что под санкциями окажутся отрасли, прямо или косвенно связанные с ВПК, а также любой обмен наукоемкими технологиями. Однако у них неплохие шансы выдержать удар, а вот представителям малого бизнеса придется тяжело.

«Эти сферы и так уже фактически работают в условиях санкций. Крупные предприятия, госкорпорации и холдинги в состоянии пережить санкционный кризис за счет ранее накопленных ресурсов. Сложнее окажется малому бизнесу, который уже пострадал от “коронакризиса” и хорошо ощущает на себе падение покупательской способности россиян», — отметила Шершнева.

Рост цен на бытовую технику и смартфоны называют самым очевидным последствием санкций. Некоторые позиции уже подорожали на 30 %, сказала эксперт. Гораздо более серьезной проблемой может стать рост цен на продукты, но здесь государство уже предпринимает шаги по сдерживанию.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с крупнейшими продуктовыми ретейлерами об ограничении цен. “Ашан”, АТАК, “Окей” и “Магнит” установят ограничение наценок в размере 5 %», — рассказала Шершнева.

В частности предполагается, что зафиксированы будут наценки на товары четырех категорий — молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

К возможному росту цен на мясо готовятся производители колбас. Для этого они закупают его впрок из-за сбоев в поставках и волатильности на валютных рынках. При этом Минсельхоз утверждает, что предложение мяса на российском рынке достаточно велико для сохранения стабильных цен.

Ретейлеры также отчитались перед Минпромторгом о поддержании запаса в магазинах и распределительных центрах товарного запаса на 40 дней минимум, напомнила Шершнева. Однако запасы запасами, а если рост валют продолжится, это может отразиться на себестоимости продуктов.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что авторынку в России прочат рост цен на 20 % после ухода зарубежных производителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру