Экономический прогноз на 2022-й: какие изменения ждут Россию

В новом году экономику России ждет достаточно сильное торможение роста, рассказал вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. В беседе с «МК в Питере» он объяснил, как может повести себя курс доллара, как изменится ценовая политика в сфере продажи жилья и сколько будет стоить золото.

По его словам, восстановительный импульс исчерпан, цены на нефть и газ, которые продлили его до конца года, похоже, закончили рост и замерли в ожидании ужесточения денежной политики Федеральной резервной системы США. Если она действительно проявит жесткость, индекс доллара продолжит рост, дифференциал реальных ставок между рублевым и долларовым долговыми рынками начнет снижаться, и это, вероятно, спровоцирует дальнейшее умеренное ослабление рубля, объяснил специалист.

Как минимум, не стоит ждать его заметного укрепления с уровней начала декабря в районе 73–75 рублей за доллар. На этом фоне не стоит также ждать дальнейшего ощутимого роста цен на недвижимость: ни рублевых, ни, тем более, долларовых. По словам Вязовского, темпы роста цен на жилье падают уже с сентября по мере ужесточения денежной политики Банком России.

«Вероятно, цены на недвижимость установят абсолютные максимумы в следующем году, после чего начнут падать на фоне удорожания ипотечного кредита», — добавил экономист.

Кроме того, должны стабилизироваться сырьевые цены, но потребительская инфляция останется высокой, отыгрывая факторы подорожавшей логистики и рабочей силы. Также вероятно, что инфляция поддержит золото, которое уже год как торгуется в боковом тренде в районе $1800 за тройскую унцию.

«Наш среднесрочный взгляд на золото позитивен, мы ожидаем его роста выше $2000 за унцию уже в первом полугодии следующего года даже на фоне ужесточения денежной политики ФРС, так как не ждем скорого возвращения к положительным реальным безрисковым долларовым ставкам», — поделился прогнозом Вязовский.

Ранее «МК в Питере» писал, что с начала пандемии квартиры в новостройках Петербурга подорожали на 45,9 %. Теперь за один квадрат в среднем придется заплатить на 200 тысяч рублей больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру