20 лет спустя: в Петербурге вспомнили историю российского бизнеса и обсудили его дальнейшее развитие

20 лет спустя: в Петербурге вспомнили историю российского бизнеса и обсудили его дальнейшее развитие
Модератором встречи стал генеральный директор АБН Алексей Дементьев Фото: Лидия Верещагина

Представители органов государственной власти Петербурга, собственники, владельцы, топ-менеджеры, руководители департаментов, директора по развитию российских и международных компаний, работающих в самых разных отраслях, а также журналисты поговорили о важных сферах жизни нашего города. Около сотни участников и слушателей объединила конференция, приуроченная к 20-летию Агентства Бизнес Новостей (АБН). Его генеральный директор Алексей Дементьев стал модератором встречи.

Два десятка лет — это довольно долгий срок, за который рынок и инвестиций, и строительства, и туризма, и предпринимательства, и даже средств массовой информации успел претерпеть существенные изменения.

Так, заместитель председателя комитета по инвестициям — ведомства, которому в период пандемии приходится прилагать немало усилий для поддержки крупных петербургских инвестпроектов, — Владислав Гудз рассказал об актуальных сегодня формах содействия бизнесу. Среди них, например, государственно-частное партнерство.

Выступление Владислава Гудза ФОТО: ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА

«На сегодняшний день в комитете по инвестициям находится на сопровождении 26 таких проектов, из которых заключено соглашений на общую сумму порядка 400 миллионов рублей. За последние 5 лет заключено соглашений по 10 проектам», — отметил Гудз, добавив, что в числе особо важных для города инициатив находятся комплексная реконструкция трамвайного движения «Чижик», создание скоростной автомагистрали «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) и др.

Кроме того, в Петербурге, по словам Гудза, реализуются и стратегические проекты, которых на сопровождении комитета по инвестициям — 64, треть из них уже осуществлена.

Еще одна форма поддержки бизнеса — взаимодействие частных предпринимателей с госорганами в рамках так называемого единого окна. В этом случае, по данным Владислава Гудза, на сопровождении ведомства находится 461 заявка. И на этом работа не останавливается.

«Комитет по инвестициям буквально в текущем месяце получил поручение от губернатора Александра Беглова подготовить предложение по усилению контроля за деятельностью органов власти. Кричат о том, что некоторые из них в течение рассмотрения инвестиционных предложений меняются, и это создает определенные сложности для реализации проектов, это и репутационные потери — так быть не должно», — заключил Гудз.

Поговорили и о развитии сферы гостеприимства. В начале нулевых в Петербурге, по сведениям Росстата, было всего около 130 гостиниц и отелей. Сейчас в нашем городе, по данным федерального реестра, объектов размещения уже 1200. Как отметил председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, Северная столица может похвастаться абсолютно обновленной инфраструктурой, благодаря чему, в частности, в 2019 году путешественники принесли в бюджет 368 миллионов рублей.

Но, к сожалению, вмешался коронавирус и полностью остановил туризм, причем во всем мире. Чтобы сохранить индустрию, при содействии губернатора Александра Беглова были введены меры поддержки, включающие в себя налоговые и арендные льготы, помощь в сохранении рабочих мест и т. д.

«Для Петербурга отсутствие иностранных гостей — это большой вызов, поскольку они — жизнь города, занятость всех видов туризма. Поэтому работа по обсуждению мер поддержки, в том числе комплексных, продолжается», — отметил Корнеев.

Выступление Сергея Корнеева ФОТО: ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА

Сейчас, по его словам, главное, чтобы существующая инфраструктура работала в полном объеме, на высоком, всемирно известном петербургском уровне, примером чему могут служить уже состоявшиеся FIFA-2018 и ПМЭФ.

Немалый вклад в поддержание работоспособности отрасли вносит внутренний туризм.

«Во время пандемии мы зафиксировали всплеск интереса к покупке недвижимости, а к аренде он увеличился на 10–15%. Этот рынок не обвалится и будет существовать. Оказывая комплексный ряд услуг — клининг, менеджмент, маркетинг, техническое обслуживание, бронирование, — мы понимаем, что эта модель будет развиваться, существовать и работать на благо как Петербурга и области, так и всего направления внутреннего туризма», — заявил сооснователь и генеральный директор сети коттеджей «Сова» Виталий Шеверда.

Выступление Виталия Шеверды ФОТО: ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА

Об эволюции малого и среднего бизнеса, по мнению руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Константина Тимохина, красноречиво говорят цифры: его доля в ВВП России в конце 1990-х годов занимала 10–11% (для сравнения: в Германии — 50–52%, во Франции — 50–56%), а к 2020 году поднялась до 19,8%, несколько сократившись на фоне коронакризиса (в 2017 году — 21%, в 2019 году — 28%). Такого успеха, по словам Тимохина, нашей стране удалось добиться благодаря, в том числе закону о развитии предпринимательства, принятому в 2007 году, который четко формулирует ответственность органов исполнительной власти, а также майским указам президента 2012 года, в рамках реализации которых и появился институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Только за последние 5 лет было рассмотрено порядка 4 тысяч обращений от предпринимателей, которые содержали жалобы, вопросы, проблемы…», — пояснил Тимохин.

Выступление Константина Тимохина ФОТО: ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА

Бизнес успел трансформироваться не только в связи с ковидом, но и на фоне быстро развивающихся цифровых технологий. Идти в ногу со временем теперь просто необходимо.

«Цифровизация открывает для людей огромное количество возможностей и создает рабочие места. Рынок идет в сторону системности и появляются все новые узкие специальности, например, агентства нанимают помимо привычных уже SMM-специалистов сторизмейкеров, визуализаторов, контент-мейкеров и так далее. При этом есть колоссальный недостаток хороших специалистов в IT-сфере. И этот разрыв будет расти. Могу сказать, что рынок открыт, только учись. Не стыдно учиться в любом возрасте и любом статусе, стыдно не знать и говорить об этом с разных сцен и круглых столов», — считает генеральный директор агентства цифровых коммуникаций Molinos Виктория Егоренко.

Цифровизация добралась до, казалось бы, консервативных отраслей, например общепита. Сеть ресторанов «Теремок», по словам ее генерального директора Виталия Свидовского, взяла фокус на автоматизацию кухни. Хотя ручной труд и привычное человеческое взаимодействие с гостем, считает он, не заменит ни одна машина.

А вот генеральный директор и основатель книжной сети «Буквоед» Денис Котов в будущее, кажется, смотрит без оглядки на прошлое. В рамках конференции он презентовал новую книгу, в которой нет ни единой… буквы, а ее страницы ведут на детские подкасты.

«Книга как продукт сегодня имеет больше свободы, в том числе для цифровой реальности, чем это было 10 лет назад. По большому счету будущее, которое я вижу, заключается в том, что книга будет зерном, где корни уходят в смыслы, а ветви — в цифровые технологии, гиперссылки, QR-коды. Таким образом ребенок будет наслаждаться этим семенным фондом», — сказал Котов.

Надо ли напоминать, что цифровые устройства и технологии уже прочно закрепились и в повседневной жизни людей, делая эффективнее и прозрачнее, скажем, систему налогообложения.

«Если говорить о тенденциях за 20 лет, то мы все стали свидетелями увеличения количества различных электронных сервисов, которые сделали доступными, например, налоговые органы для бизнеса, физических лиц, проверки контрагентов, взаимообмена информацией. Мы понимаем, что в целом государство стремится создать некую виртуальную транзакционную среду, в которой будут проходить все взаиморасчеты и сделки для того, чтобы была возможность прямо в момент осуществления какой бы то ни было операции взимать причитающиеся бюджету налоги. Это фактически прямой смысл речи премьер-министра Михаила Мишустина», — сказал адвокат, руководитель корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов.

ФОТО: ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА

Цифровая реальность пришла и в политическую жизнь города, отметил депутат Законодательного собрания, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов. Это четко прослеживалось, например, на прошедшем голосовании в городской парламент, когда поддержать кандидатов можно было в том числе в электронном формате. В каком направлении цифровизация пойдет дальше — неизвестно, главное, предупредил Панов, соблюдать баланс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру