Деловые прогнозы в Петербурге перестали работать

Каким бы ни получился год для экономики Петербурга, уже сейчас ясно: все неудачи будут списаны на коронавирус, все удачи — на умелое администрирование

Деловая жизнь в наступившем году по-прежнему завязана на пандемию. Хорошо бы только напомнить, что в анамнезе, кроме уже привычных жалоб на «корону», было еще много чего: резкое падение доходов населения еще задолго до пандемического 2020 года, рост безработицы, невеселая история с «обнулением сроков»… Всё это прочно забыто, и на повестке дня — только вирус и постапокалипсис. Но оглянуться назад тоже не повредит.

Каким бы ни получился год для экономики Петербурга, уже сейчас ясно: все неудачи будут списаны на коронавирус, все удачи — на умелое администрирование
Полупустое кафе — это неправильно и невыгодно. Фото: canva.com

РЕВИЗИЯ ПРОШЛОГО

Действительно, наши прошлогодние позитивные прогнозы в январе 2020 года с треском обнулил коронавирус (и борьба с ним). Сбылись только сдержанные и негативные. Перечислим только некоторые.

«Бизнеса станет меньше». Это — да. «Ужались» или впали в анабиоз целые отрасли городской экономики. И это касается не только китайских сувенирных лавок (не к ночи будь помянуты) или концертных агентств. Нет. Мало кто заметил сокращение мелких и очень мелких торговых сетей (которые еще в 2019-м мечтали стать крупными). То же произошло с мелкими полукус­тарными производствами (как в пищевке, так и, скажем, в производстве одежды). Зато выросло количество самозанятых и официальных безработных. На что надеялись эти последние — в общем, понятно: на «ковидные» повышенные пособия, о которых так много говорилось еще весной 2020-го. Пособий больше нет, а безработные остались.

С другой стороны, и предприниматели надеялись на госсубсидии (помните про список «особо пострадавших» отраслей?). Обещали поддержать только тех, кто сохранит трудовой коллектив. Нет поддержки — нет коллектива. И это уже почти прогноз.

«Будем возить дорого», писали мы в начале 2020-го. И уточняли: бензин Аи-92 может уже к концу 2020 года пробить «психологическую отметку» в 50 рублей за литр. Снова мимо! Как бы ни хотелось топливным компаниям «нагреться» на панике, резкий спад в экономике города понизил и спрос на бензин в рознице. И рынок худо-бедно сработал. Цены не выросли. Пусть на этом рынке и осталось, кажется, всего три независимых игрока, а более 50% его занимают две вертикально-интегрированные топливные компании (Роcнефть и Лукойл).

Свежий прогноз: стагнация на рынке продолжится.

«Будем летать далеко». Здесь мы предсказывали, как аэропорт Пулково станет малобюджетным авиахабом (со всеми этими Wizz Air, Ryanair, EasyJet, Volotea, Air Baltic, Fly One). Опять двойка! Коронавирус отменил и вылеты, и прилеты. Впрочем, после отмены ограничений снова развернуть сеть авиаперевозок получится довольно быстро.

«Будем покупать по-новому». Это мы писали о продуктовом ритейле. Прогноз по факту не сбылся, но это и к лучшему. С нами остались крупные сети (к счастью, выжил «Лэнд», с окраин подобрался жесткий дискаунтер «Светофор»). Так что шока не произошло. А что магазины по-прежнему торгуют отбросами вместо продуктов — ну, так от импортозамещения никуда не деться. «Скоро уже и их никто не купит», — писали мы… и ошиблись.

Впрочем, есть ощущение, что кого-то из игроков мы все же потеряем.

«Будем строиться». Кажется, сбылось. При этом мы писали не об очередях к больницам, а всего лишь о строительстве. Переход на работу по эскроу-счетам не перевернул рынок, льготное ипотечное кредитование поддерживало спрос весь год. А где спрос — там и… хотя нет. Экономические законы в нашей экономике не работают.

Прогноз завязан на льготы по ипотеке. Их продлили до конца июля. Выдохнем (про «ипотечный пузырь» см. ниже).

«Будем ездить без маршруток», писали мы. К счастью, полномасштабная реформа городского транспорта так и не случилась. Ставим жирный минус, по своему значению больше похожий на плюс. Ну, а 60 рублей за жетон метро — это просто горькая вишенка на торте.

Впрочем, о метро мы скажем кое-что и дальше.

«Будем работать без офисов». Этот оптимистичный прогноз касался в основном развития коворкингов (офисов для бедных). Но сбылось не совсем то, что мы предсказывали. Да, пугающе огромная часть бизнеса во время пандемии перешла на «удаленку» — но вовсе не из-за «растущей мобильности населения и новых, прогрессивных моделей потребления», о которых так часто разглагольствовали с высоких трибун еще в конце 2019 года. И даже не из-за «цифровизации», а из-за цифр в коронавирусных сводках.

Прогноз, кстати, скверный. Структура рынка труда продолжит меняться. Пенсио­неров оттуда выбьют окончательно (под благим предлогом заботы о здоровье). Вырастут ли зарплаты у остальных — догадайтесь с одного раза.

Что еще сбылось? Помнится, в начале 2020-го мы писали о том, чего в 2020 году мы в Петербурге не увидим (сетей 5G, нацио­нального паромного оператора, новоселья в «Лахта центре», федеральных субсидий на метро, депортации нелегалов…). Если не считать метро, где ситуация с главным строителем, кажется, сдвинулась с мертвой точки, то прогноз подтвердился полностью.

Грустно ли от этого? Скорее нет, чем да. Ведь давно известно: будущее надежнее всего прогнозировать как можно более мрачным. Тогда жизнь будет полна приятных сюрпризов, всем на радость.

«А нам все равно» — девиз наступившего года. Скриншот видео: youtube.com/ ЛИИС ИнженерныеРешения

СМОТРИМ ВПЕРЕД

После краткого подведения итогов нам пора заняться предсказаниями на новый год. И это, пожалуй, первый год за много-много лет, который вообще невозможно прогнозировать без постоянной оглядки на год предыдущий.  

Будем копать глубоко. Речь, конечно, о метрополитене. Этот прогноз касается абсолютно всех: метро в городе все же продолжат строить, и деньги на это будут. До сих пор сводки из тоннелей нужно было читать между строк, и из такого прочтения получалось, что строить метро некому и не на что. Но вот 14 декабря (после очередной встречи городских властей с руководством банковской группы BТБ) стало известно, что новый генподрядчик определен, и это — новое АО «Метрострой Северной Столицы» (а не прежний «Метрострой»). Город пообещал обеспечить новую компанию (цитата из выступления губернатора) «трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами». А вот сдадут ли реально хотя бы пару станций раньше 2023 года — посмотрим.

Будем надувать пузыри. Сейчас будет прогноз, который мы не сможем локализовать во времени. Речь идет сразу о нескольких пузырях — главным образом на кредитном и ипотечном рынке. Даже без всякой пандемии (хотя по факту, конечно, с ней) задолженность физических лиц будет увеличиваться, будет расти и количество банкротств — как корпоративных, так и личных.

Кстати, за 2020 год в Петербурге обанкротилось 7267 человек (источник — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, ЕФРСБ). Рост числа физлиц-банкротов составил внушительные 74%. Такой рост можно объяснить упрощением самой процедуры личного банкротства (хотя это упрощение по факту так и не заработало). Однако эксперты свидетельствуют: в 2020 году появился новый тип банкротов, у которых до кризиса была отличная кредитная история, стабильный доход, а кредитная нагрузка была небольшой. Понятно, что среди них многие работали в индустрии или общепите, значительный процент составили неудачливые ИП.

Проблема в том, что и ипотечный пузырь — на подходе. Льготная ипотека позволила многим поверить в себя — но сказка кончается, как только заемщик начинает реально оценивать свою платежеспособность и запоздало бросается перекредитовываться.

Известно, что такие экономические пузыри (наподобие мыльных) в процессе своего надувания выглядят очень красиво, но лопаются очень болезненно — знать бы еще, когда? Рискнем предположить, что до осени, с учетом входа в электоральный цикл, пузыри продолжат спокойно надуваться, причем к ним добавятся пузыри новые, политические (вероятно, льготную ипотеку продлят и после 1 июля 2021 года).

Когда и где рванет — не знает никто. В этих условиях остается только позавидовать работникам разнообразных юридических фирм, которые специализируются на банкротствах.

Будем торговать онлайн. Эксперты подсчитали, что за неполный «пандемический» год рост онлайн-продаж был примерно равен росту за предыдущие 5-6 лет — причем не только в сегменте общепита, но и в одежде, и в товарах длительного пользования. «Изоляция» приучила (или научила) людей новому потребительскому поведению, и они из него уже не выйдут.

Позитивный прогноз, однако, и для старомодной торговли офлайн — в магазинах и торговых центрах. Если вдруг пандемию удастся «обнулить» (с вакциной или без), люди вернутся к любимому шопингу и к посиделкам в кафешках. Если, конечно, останутся деньги.

Будем обновляться. Надо отдать должное пандемии: некоторые отрасли экономики, в том числе и в Петербурге, перестроились довольно сильно. Речь не только о фармацевтических гигантах и не об отечественных производителях китайских масок. Мы могли бы отметить интересные процессы в сфере транспорта, где с ростом заказов на доставку возросла и конкуренция. Конечно, переформатировалась и сфера развлечений: еще никогда, наверно, на рынке не было такого разгула онлайн-кинотеатров, стриминговых сервисов и всего такого прочего. Немного жаль, что Петербург здесь не числится в лидерах. Однако не будем забегать вперед: кажется, в 2021 году к нам придут (или наконец заработают) серьезные компании-налогоплательщики. Новогоднее световое шоу на небоскребе «Лахта центра» было пусть и скромнее дубайского, но все равно как бы намекало на те же процессы: были бы деньги, а красота нарисуется.

Будем праздновать. И это опять-таки не прогноз, а скорее пожелание. Да, в течение года мы обходились практически без больших концертов и массовых мероприятий. Но дальше так длиться не может (вспомним про грядущие осенние выборы). Можно прогнозировать, что после вынужденного затишья российский шоу-бизнес развернется в полную силу. Всем ли понравится этот бесконечный «Аншлаг» — мы предсказать не можем.

Остается и еще куча вопросов. Можно ли всерьез рассчитывать на летний чемпионат Европы по футболу? Вернутся ли в Петербург толпы китайцев? Не захочется ли нам самим после «карантина» поскорее покинуть город? На эти вопросы мы ответить не можем. И все же мы ждем праздника и на нашей улице.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Пальцем в небыль