Смольный пообещал горожанам сдерживать тарифы ЖКХ

Смольный пообещал горожанам сдерживать тарифы ЖКХ
Фото: www.gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов направил в Федеральную антимонопольную службу предложение установить максимальный индекс изменения платы за коммунальные услуги в размере 3,5%. Это ниже предельно разрешенных показателей федерального индекса, добавили в городской администрации, и даже ниже уровня инфляции (с чем, пожалуй, уже можно поспорить).

Так или иначе, если губернаторский лимит в 3,5% будет утвержден ФАС, в 2021 году рост тарифов будет довольно щадящим: известно, что в нынешнем году оплата услуг жилкомхоза в городе подорожала на 3,8%. До этого ЖКХ рос в цене весьма стремительно (на 4,5% в 2019 году и на 6% в 2018-м).

В пресс-службе Смольного отдельно отмечают, что в Петербурге тарифы растут медленнее, чем в других регионах. «Средний платеж [за ЖКХ] в Санкт-Петербурге сегодня на 37% меньше московских значений и ниже, чем в некоторых регионах», – подсчитали чиновники. Заметим, что средний уровень зарплат в Петербурге также сильно отличается от московского, как и средняя стоимость недвижимости.

Часто наблюдатели ставят рост тарифов на ЖКХ в прямую зависимость от формы собственности: приватизированные предприятия охотно «взгревают» тарифы. Так, уже объявленное акционирование ГУП «ТЭК СПб» вполне может повлиять на тарифную политику предприятия по отношению к частным плательщикам.

Скорее всего, это и произойдет, но не сразу. По крайней мере, сегодня вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский заявил в эфире телеканала «78», что приватизация – а точнее, акционирование – ведущего городского ГУП никак не повлияет на размер тарифов ЖКХ.

«Приватизация — это громко сказано, – добавил Максим Шаскольский. – Просто ГУП станет акционерным обществом со стопроцентной долей города. Во-первых, это исполнение федерального закона, а во-вторых, это возможность объединить компанию с «Теплосетью».

Более того: по словам вице-губернатора, в прошлом году Смольный смог расторгнуть невыгодные договоры с рядом снабжающих организаций и таким образом «сэкономить» только на водоснабжении около 1,3 млрд рублей. В текущем году «оптимизацию» обещают продолжить.