Петербуржцы почти дождались открытия летних кафе, но повезет не всем

20.06.2020 в 00:00, просмотров: 2084

Петербуржцы почти дождались открытия летних кафе, но повезет не всем
Фото: www.blackboxes.ru

Как уже писал «МК в Питере», вице-губернатор Петербурга Евгений Елин полуофициально пообещал разрешить открыть летние кафе с 29 июня. Речь идет главным образом о выносных столиках для стационарных заведений. Но есть странное и пока не объясненное ограничение: если в здании располагается сразу несколько кафе, разрешение на размещение бесплатных выносных столиков получит только то из них, чье руководство первым подаст заявление. 

Так предпринимателям объявил Александр Герман, заместитель председателя Комитета имущественных отношений, на онлайн-конференции, проведенной по инициативе Комитета по промышленности и торговле.

Вероятно, основной смысл такого ограничения – «проредить» кафе в центре города, которых, по мысли чиновников, в условиях слабого притока туристов может открыться слишком много. Однако вызывает вопросы именно «расстановка приоритетов». При заявленной бесплатности разрешений и «согласований» на открытие летних столиков явный выигрыш получит именно тот, кто первым добился выдачи такого разрешения. При этом, как обычно, возникают неприятные мысли о «коррупционном потенциале» данной процедуры. 

Кстати, бизнесмены, которые сомневаются в том, что им можно, а что нельзя, всегда могут получить консультацию профессионалов. С 2019 года в Петербурге реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого создана инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – Центр «Мой бизнес» (https://fond-msp.ru). На площадке «Мой бизнес» предприниматели имеют возможность получить информационные, консультационные, образовательные и иные услуги. В структуру организации входят Центр инноваций социальной сферы, Центр народно-художественных промыслов и ремесел, Центр молодёжного инновационного творчества, Центр сертификации, стандартизации и испытаний, а также отдельные направления таких инфраструктур поддержки предпринимателей, как Центр развития и поддержки предпринимательства и «Технопарк-Санкт-Петербург».



|