Петербургский ресторатор поставил Смольному ультиматум. Александр Затуливетров опубликовал на своей странице в фейсбуке пост, требуя, чтобы чиновники разрешили кафе, барам и ресторанам работать.
«Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин оказались мы?» — вопрошает он.
Затуливетров заявил, что намерен открыть свои заведения 15 апреля, если власти не объявят о чрезвычайном положении. Объявление ЧП позволит бизнесу ссылаться на форс—мажор и не платить по своим обязательствам некоторое время.
«Вчера я подсчитал расходы за март. В одном ресторане — восемьсот семьдесят тысяч, во втором — миллион триста сорок тысяч. Итого более двух миллионов рублей. Даже полученного месяц назад кредита не хватит, чтобы покрыть все расходы. А вечером того же дня мне пришло письмо от «Альфа-банка», — написал Затуливетров в посте. По его словам, банк уведомил предпринимателя, что отсрочит очередной платеж, но начислит проценты за пользование деньгами.
Затуливетров, который владеет не одним баром, заявил, что подушки безопасности, которая позволила бы бизнесмену удержаться на плаву, у него нет.
«Ещё в начале марта все мы получили и, что важно, моментально исполнили предписания Роспотребнадзора относительно безопасного пребывания посетителей в ресторанах. Если их недостаточно — мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы, или нет», — заявил бизнесмен.
Он призвал коллег-рестораторов открыться 15 апреля, уточнив, что если все предприятия общепита разом начнут работать, Смольному придется считаться с этим решением.
К слову, закончиться эта инициатива может крупными штрафами. Все точки общепита, а так же развлекательные, досуговые, спортивные, религиозные, образовательные и культурные заведения и учреждения были закрыты постановлением городского правительства. Это было сделано в рамках профилактики распространения коронавируса. Чиновники рассудили, что закрытие всех этих точек - гарантия того, что люди не будут собираться вместе большими группами. Штрафы за нарушение постановления могут достигать миллиона рублей.