Малый бизнес Петербурга остался без защиты

27.01.2020 в 21:13, просмотров: 1317
Малый бизнес Петербурга остался без защиты
Фото: forpost-sz.ru

Согласительная комиссия при Комитете по промышленной политики, инновациям и торговле радикально поменяла состав и задачи. В течение пяти лет еженедельно представители Комитета вместе с общественниками на заседаниях этой комиссии решали, кому из владельцев малоформатных, неформатных и временных торговых точек надо продлевать договор аренды, а чью торговлю придется ликвидировать. Похоже, теперь решать эти вопросы будут сами чиновники.

В комиссию еще пять лет назад были включены четыре общественные организации: НП «Союз малых предприятий» (650 членов), РОО «Содействие малому бизнесу» (200 предприятий), НП «Союз» (более 40), а также Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе.

Внезапно представители первых трех оказались в КППИТ «персонами нон грата». Единственным представителем условной «общественности» на комиссиях КППИТ остался Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе.

Глава КППИТ Юрий Калабин оправдал это решение так: «В соответствии с документами комитета там и не должно быть [этих организаций]. Кроме того, некоторые общественные организации используют получаемую информацию для собственного обогащения или влияния на конкурентную ситуацию».

Фактов такого «инсайда» глава КППИТ не привел, но участники рынка знают, о чем речь. Действительно, авторитет общественных объединений малого бизнеса напрямую зависит от степени их «вхожести» в кулуары профильных комитетов. Впрочем, без этих связей в реальном бизнесе все равно ничего не решалось.

Так или иначе, схема принятия решений по неформатным торговым объектам будет изменена, и согласительная группа, как отметил Юрий Калабин, «уйдет в прошлое». А также пообещал, что «за малый бизнес постоит сам комитет», так как он (малый бизнес) является «приоритетом государства».

Интересно, что на сайте КППИТ уже появился перечень участков на исключение и на включение в схему торговли. Предприниматели смогут проследить за продлением и непродлением аренды чуть ли не онлайн. Но на согласование этих вопросов повлиять практически не смогут. Так что участь легендарного «Алеши» (кафе у «Приморской», о сносе которого уже писал «МК» в Питере») ждет в Петербурге многих.