У «Приморской» снесли двадцатилетний самострой "Алешу"

15.01.2020 в 00:11, просмотров: 933

У «Приморской» снесли двадцатилетний самострой

За 20 лет кафе «Алеша» на Васильевском острове стало местной легендой. Но исчезло в считанные дни.

Кафе «Алеша» занимало немаленький участок – площадью 500 кв. м. На стационарный павильон приходилась половина площади, остальная территория использовалась для размещения выносных столиков.

На поверку стационарная конструкция оказалась временной. Договор аренды с Комитетом по контролю за имуществом был прекращен еще в июле 2019 года, причем землепользователя хотели привлечь к административной ответственности по п. 1 ст. 16 закона Петербурга «Об административных правонарушениях в Петербурге» (самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства). Как город терпел «размещение» и «перемещение» предыдущие 20 лет – совершенно непонятно.

ККИ сообщает, что «в указанный срок пользователем самостоятельно элементы благоустройства демонтированы не были». И вот 14 января начался снос.

Эксперты в области малого бизнеса отмечают, что продление договоров долгосрочной аренды стало в последнее время для предпринимателей проблематичным, а вот снос чаще всего осуществляется оперативно и безапелляционно. Это тот случай, когда наказание настигает провинившегося даже раньше, чем он сумеет оправдаться.

 

СПРАВКА МК

С 1 января по 10 декабря 2019 в городе было демонтировано 425 нестационарных торговых объектов (в том числе павильоны, киоски, лотки, станции техобслуживания). За последние три месяца – 86 НТО.