В Северной столице простились с ленинградским «Бобом Марли». 30 октября стало известно о кончине Андрея Куницына, известного под псевдонимами Dr. I-Bolit, Dr. I-Bol и Ras Simeon. Куницын выделялся среди первых приверженцев растафарианства в Советском Союзе и был настоящим героем для многих поклонников подлинной ямайской музыки.
 
    Он также создал свою успешную группу, выпускал пластинки для детей и сотрудничал с такими коллективами, как «АукцЫон», «Химера» и «Авиа». На похороны артиста приехала корреспондент «МК в Питере» Камилла Латыпова.
В последний день октября в крематории на Шафировском проспекте Санкт-Петербурга с легендой петербургского регги Андреем Куницыным пришли попрощаться поклонники, близкие и родственники музыканта. Организацией похорон занялась его дочь Юлия. Похороны также посетили бывшая жена Андрея — Марина и внучка музыканта.
По словам нашего корреспондента, лечивший своей музыкой артист скончался от инсульта, об этом ранее писали в СМИ. Экс-супруга Андрея Куницына подтвердила эту информацию в интервью «МК в Питере». Она отметила, что в свидетельстве о смерти бывшего мужа написали: «кровоизлияние в мозг».
Внучка Адиля Азизова рассказала, что дедушка возил ее на концерты и ее лучшие воспоминания с ним из детства — совместная игра на гитаре и пение песен.
 
    «Говорил, что я у него самая любимая», — не скрывая огромных соленых слез, смогла вымолвить внучка артиста.
Она также рассказала, что Андрей Куницын был самым добрым человеком, и хотя в самые последние дни ее не было рядом с дедом, поскольку она жила не с ним, она постоянно приезжала к музыканту, чтобы проиллюстрировать его новый альбом и песни.
Помимо самых близких Андрея, попрощаться с ним пришли его преданные поклонники. Всего — около 40 человек. Батюшки на похоронах замечено не было. Музыканту несли яркие букеты из роз — красных и желтых, традиционных цветов, которые используются в символике движения растафари, а также подсолнухи.
 
    По словам друзей Куницына, при жизни он и сам был как луч солнца. Все собравшиеся без конца отмечали именно эту особенность музыканта — его лучезарность, а также доброту.
«В каждом городе есть свой странный человек. Очень грустно, что город опустел без нашего странного человека», — с сожалением отметила одна из поклонниц артиста.
Один из присутствующих рассказал, что однажды пришел к Куницыну в ТамТам на знакомство вместе со своей кассетой, а тот ответил, что на записи не регги.
«Но при этом какой-то вот не было злобы, и ответа не было никогда злобы к нему, хотя тоже мы часто всегда играли, но какая-то у него была другая немножко ступенька, на которой он находился. Он уже был настолько прокачан в этих делах, в раста-культуре, всё знал, всё умел, свои таланты мог направить в нужное русло и спеть хорошо», — сказал мужчина.
Кто-то из присутствующих отметил, что благодаря «Айболиту» смог помириться с женой. Пара была на грани развода, но прослушивание песен «доктора» каким-то «чудом» помогло ему справиться с трудностями. Молодой парень заявил на прощании, что Куницын был самым настоящим человеком.
«Мне он напоследок рассказал, что песня „Антарктида“ на самом деле была про Ленинград. Что в Ленинграде очень холодно и ничего там не растет. Вы зря грустите, он нашел свою дорогу, туда, куда где он ее искал, на свою гору Сион. И его песню никогда не забудут», — поделился мыслями еще один поклонник музыканта.
Он с сожалением отметил, что уже не может вживую поблагодарить музыканта за то, что он открыл ему тот музыкальный жанр, и не сможет посетить его концерт, который должен был состояться 15 ноября в Петербурге.
В завершении прощания для всех присутствующих включили последнюю песню Андрея Куницына, а кто-то даже немного подтанцовывал. К слову, в крематорий принесли даже гитару, но играть в здании никто не осмелился.
 
    Рядом с гробом также разместили два портрета почившего музыканта и еще один символичный постер. На нем изображен последний император Эфиопии, который происходил из династии потомков царя Соломона. Певец Боб Марли часто упоминал в своих текстах монаршую особу, а также всегда начинал приветствие на своих концертах с упоминания Его Императора Хайле Селассие Первого, Джа Растафари. Поклонники артиста не смогли попрощаться со своим кумиром без такого трогательного заключительного жеста.
 
             
         
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            