Мария Кравченко: «Двери в кино для меня распахнулись не сразу»

Мария Кравченко. Фото из личного архива

5 февраля на канале ТНТ премьера – в эфир выйдет новое скетч-шоу «Это мы». Создатели обещают, что в коротких смешных историях покажут все многообразие современной российской действительности, а в героях зрители узнают себя. Актерский состав впечатляет: Максим Лагашкин, Анна Хилькевич, Екатерина Моргунова и другие известные лица.

В постоянный каст вошла и Мария Кравченко, которую многие помнят и любят по Comedy Woman и сериалу «Полярный». Накануне премьеры «МК в Питере» поговорил с актрисой о том, чем «Это мы» не похож на все, что она делала до этого, и, как Марии удалось преодолеть предубеждения по поводу себя. А заодно выяснил, пригодились ли Кравченко три диплома о высшем образовании.

Мария Кравченко. Фото предоставлено телеканалом ТНТ

— Скоро у вас выходит новый скетчком-проект «Это мы». Жанр немного напоминает ваши короткие выступления в проекте Comedy Woman. Можно ли их сравнивать? Или это совершенно другая история?

— Нет, сравнивать не стоит. Comedy Woman – это шоу эстрадного жанра с совершенно иной подачей материала. «Это мы» ближе к кино, здесь свои тонкости существования в кадре.

— Чем в целом съемки в «Это мы» отличались от того, что вы делали до этого?

— У меня достаточно большой опыт работы на площадке, так что по технике… ничем (смеется). Все происходит как обычно, только мы снимаем не один большой полный метр или сериал, а короткие ролики. Сначала заход, потом быстрый сюжетный поворот и развязка. История развивается на высокой скорости, а потом уже сразу следующая.

— «Это мы» позиционируется как очень жизненный проект. В том смысле, что он о том, как живут реальные люди. Удалось добавить в эти истории что-то от себя?

— Конечно, как актеры мы имеем полное право на адаптацию уже написанного текста и под себя, и под ситуацию, и под локацию, где оказались. Когда мы начинаем работать на площадке, всегда случается что-то, чего не было в сценарии. Можно сымпровизировать, поменять какую-то реплику. Это обычная история. Кстати, многие персонажи получили свои черты от реально существующих людей, популярных в социальных сетях. По ходу вот такой работы они стали созвучнее своим прототипам.

— Из того, что уже удалось сыграть, что понравилось больше всего?

— Честно говоря, не могу выбирать, но предполагаю, что наши с Анной Хилькевич путаны останутся надолго в сердцах зрителей (смеется). Наверное, это был один из самых ярких и любимых персонажей. Еще мы Антоном Остерниковым играем пару, скажем так, поклонников крепких напитков. Это тоже очень смешно.

— Ваша фильмография достаточно богата на комедийные проекты. А в каком жанре хотелось бы попробовать себя?

— Как бы банально не звучало, мне хотелось бы поучаствовать в не комедийном проекте. Я снимаюсь в «Полярном», и хотя этот сериал комедийный, у моей роли есть драматический уклон. Проходя через цепочку событий моя героиня меняется, а отрицательный персонаж становится положительным.

— Сталкивались ли вы с предубеждениями, когда вам не предлагали какую-то роль именно из-за того, что у вас сложилось амплуа актрисы комедии?

— Конечно, когда закончился Comedy Woman, двери в кино для меня распахнулись не сразу. Даже наоборот: многие из них закрылись. Режиссеры воспринимали меня как артистку эстрадного жанра, хотя у меня за плечами уже был Театральный институт им. Бориса Щукина. В тот момент в кино мне не были особо рады.

— Как вы боролись за роли?

— Никак, потому что за них невозможно бороться. Просто настойчиво ходишь на пробы и получаешь ответ: «да» или «нет». Вот однажды я сходила на «Полярный», где услышала «да». Но потом я еще находилась в подвешенной ситуации, поскольку продюсеры не сразу меня утвердили. Пришлось полтора месяца ждать окончательного решения. Спасибо тем людям, которые меня отстояли.

— Порой роли требуют от актеров кардинального преображения. Даже спустя много лет мы помним, как какой-нибудь голливудской актрисе пришлось побриться налысо или сильно поправиться из-за фильма. Вы бы могли пойти на такой шаг ради работы?

— Очень важно понимать, что это за проект. Когда история стоящая, можно на многое решиться. Пока из всего, что мне предлагали, такого не нашлось. И все же не стоит забывать, что у людей в Голливуде, идущих на подобные жертвы, другие гонорары и перспективы (смеется). Всегда все нужно хорошенько взвешивать!

— Ранее в разговоре вы уже упомянули, что у вас диплом «Щуки». Однако, на просторах интернета пишут, что в общей сложности у вас три высших образования. Правда это или нет?

— Да, так и есть. У меня актерское образование, плюс есть диплом преподавателя английского языка, а также реклама и пиар.

— Пригодилось ли вам неактерское образование?

— Конечно! Кому в принципе может помешать английский язык?! Мне кажется, он нужен всем. Например, у нас были разные случаи с Comedy Woman во время гастролей по США. Знаете, сколько раз нас допрашивали из-за того, что находили в чемодане пистолет с глушителем?! Он был игрушечный, реквизит, но просвечивался как настоящий. Да, и потом вопросы возникали: а зачем взрослым людям нужна эта игрушка?! Приходилось объясняться.

— Вы начали играть в КВН в студенческие годы. Как вы думаете, если бы тогда не случился этот роман с миром юмора, чем бы вы занимались в своей жизни? Стали бы преподавателем или пошли бы в рекламу?

— Честно говоря, вряд ли бы я работала по специальности. В определенный момент у меня была прекрасная должность в крупной компании с неплохими карьерными перспективами, но я ушла оттуда, когда мы начали снимать Comedy Woman. Впрочем, до 2014 года, когда мы уже вовсю снимали проект, я продолжала работать в другом месте.

— Так, а вот это интересно. Где?

— Если говорить о том, где у меня были возможности для карьерного роста до моего увольнения, то это компания, которая занималась транспортировкой металлов, топлива и связана со всеми заводами нашей необъятной родины. Когда же шли съемки Comedy Woman, я работала в Московской финансово-юридической академии и была заместителем начальника по молодежной политике.

— Слушайте, да вы практически, как ваша героиня в «Полярном»!

— Возможно (смеется)!

— Под занавес: пожелайте что-нибудь тем, кто будет читать это интервью.

— Просто смотрите то, что мы сняли. У вас гарантировано будет хорошее настроение, а смех, как известно, продлевает жизнь. Поэтому смотрите, узнавайте себя и своё окружение. Пусть все будет хорошо!