Тимур Батрутдинов: «Каждый раз проходя улицу Марата, вспоминаю, что я – тигр»

Праздничный фильм «Иван Васильевич меняет все!» выйдет в эфир 31 декабря на телеканале ТНТ. В одном сюжете встретятся и знакомые герои Гайдая, и совершенно неожиданные персонажи, вроде Марти Макфлая и Дока из «Назад в будущее». А вот в ролях управдома Бунши и царя Ивана Грозного появится Тимур Батрутдинов. «МК в Питере» поговорил с комиком о том, тяжела ли для него шапка Мономаха, а заодно спросили о любимых местах в Северной столице.

— Широкому зрителю вы известны в первую очередь как комедийный актер. В уходящем 2023 году вы уже сыграли несколько персонажей, неожиданных для публики. Вы уже видите себя в серьезной драматической роли или пока сложно дается перевоплощение?

— Этот год подарил мне целые три роли антагонистов. В моей профессиональной жизни такое впервые, да еще и «пакетом». Мне кажется, отрицательные персонажи – самые интересные в воплощении. Вообще, чем сильнее характер героя отличается от твоего собственного, тем глубже погружаешься в чертоги новой личности с твоим лицом. Как видите, я тяготею к перевоплощениям.

— Расскажите про вашего героя в фильме «Иван Васильевич меняет Все», где вы и Грозный, и Бунша. Сложно ли было одновременно играть двух персонажей с разными характерами?

— Это вызов, который я принял, а получилось или нет, судить уже уважаемому зрителю. Во мне лично есть и что-то и царское, и что-то откровенно буншевское. На людях я чаще Бунша, а когда никто не видит – царь. Настало время всем увидеть моего внутреннего царя!

— Расскажите в двух словах, почему зрителю стоит посмотреть фильм «Иван Васильевич меняет все»?

— Посмотрите, пожалуйста! Это если в двух словах, а если поподробней, то я сам до сих пор не видел финальный монтаж, поэтому не могу советовать то, что не смотрел сам. Скажу, с какой мыслью мы снимали наш фильм. Новогодний вечер – это самый важный эфир года. Все телеканалы будут бороться за внимание зрителя. Наша задача, чтобы вы досмотрели фильм до конца! С Новым годом, дорогие наши зрители!

— Для многих зрителей вы — звезда второго сезона шоу «Маска». Ваш образ Зайца очаровал всех, а голос удивил даже самых преданных поклонников. Наверняка вам поступали предложения начать музыкальную карьеру, думали об этом всерьез?

— Сейчас моя музыкальная карьера находится на уровне записей в заметках и восьми тактов в гараж-бэнде… Мечта сочинить и исполнить хит пока остается мечтой. Но я верю в то, что моя песня меня найдет!

— Над какими проектами вы сейчас работаете? Стоит ли зрителям ждать вас в роли ведущего какого-нибудь шоу или в главной роли на большом экране?

— Не буду раскрывать карты. Каюсь: я суеверен! Могу только сказать, что работа ведется, даже есть пробы, а остальное – сюрприз!

— Вместе со своим коллегой Гариком Харламовым вы запустили «Ошуительное хоу» на интернет-площадках. Где вы чувствуете себя комфортнее — в Сети или на телевидении? В чем главная разница при создании интернет- и ТВ-контента?

— Сначала чувствовалась разница, но со временем эти две стихии взаимно интегрировались. В интернет пришли люди из телевидения, блогеры перекочевали на телек. Как следствие, интернет стал профессиональнее, а телевидение – более народным.

— Вы учились в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Как глубоко вы связаны с городом, в котором прошли студенческие годы? Часто навещаете Петербург? Назовите топ-3 самых любимых места в Северной столице.

— Не считая концертов, минимум раз в год езжу в Питер. Встречаюсь со своими квновскими однокомандниками, захожу в родной ФинЭк (сейчас это СПбГУЭ. — Прим. ред.), студклуб, где проходило мое образование, или просто брожу в одиночку. Сложно выделить в Петербурге особые места, когда весь город для тебя как дневник воспоминаний! Хотя, я попробую! Первое – ФинЭк и его окрестности, включая общагу на Новоизмайловском проспекте. Второе – аэропорт Пулково. Будучи студентом, я ездил туда вечерами и с улетающим самолетом отправлял свои страхи и сомнения подальше. И третье – улица Марата. Когда - то я там обратил в бегство напавших на меня хулиганов. Каждый раз проходя или проезжая через улицу Марата, вспоминаю, что я – тигр.