Он принял участие в бесчисленном количестве кастингов на телевизионные проекты, однако прославился совсем иначе. Его песни полюбили простые люди. Недаром его называют самым народным артистом интернета. 10 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» состоится премьера новой программы Ярослава Сумишевского «С чистого листа».
Дорога на большую сцену
— Ярослав, чего ждать публике от предстоящего концерта в БКЗ «Октябрьский»?
— Мы впервые представим вниманию зрителей программу «С чистого листа», с которой будем гастролировать на протяжении двух сезонов — грядущей весной и осенью. Свою программу мы с командой назвали в честь одноименной песни, авторами которой стали Лариса Фомина и Олег Шаумаров. И несмотря на то что сама композиция появилась на свет уже более двух лет назад, мне кажется, что она недостаточно известна моим слушателям. Именно поэтому мы приняли решение немного по-новому ее интерпретировать и поставить во главу новой программы. К слову, на концерте зритель услышит как уже полюбившиеся хиты, так и новые композиции. Будут на выступлении приглашенные артисты и много сюрпризов.
— В 2013 году на свет появился ваш проект «Народный махор». Почему решили заняться этим конкурсом ресторанных исполнителей?
— В тот год в моей творческой жизни случился настоящий переломный момент. Я уже достаточное количество раз пробовал свои силы на разнообразных телекастингах — на том же шоу «Голос», но ничего у меня не получалось. Я даже всерьез начал раздумывать над тем, чтобы сменить профессию. Но потом мы с моей супругой Натальей задумали создать проект, в котором многочисленные ресторанные исполнители имели бы возможность продемонстрировать свои таланты. Мы хотели открыть им дорогу на большую сцену — и это нам удалось. Даже больше скажу — «Народный махор», пожалуй, дал старт и моей карьере. Ведь многие из наших роликов стали вирусными, набрали огромное количество просмотров.
— Поддерживаете ли сегодня отношения с участниками проекта, помогаете им?
— Со многими из них поддерживаю дружеские отношения. К примеру, с победителем всех сезонов Алибеком Альмадиевым, который также был солистом «Хора Турецкого», а также с Мариной Селивановой, песни которой сейчас звучат на «Радио Шансон». Да и с другими ребятами. С кем-то мы даже обсуждаем возможность выпуска совместных песен. Многие из наших талантливых участников нашли себя, добились успеха. Причем хочется думать, что произошло это в том числе и благодаря проекту «Народный махор». Ребята на сегодня уже самостоятельные артисты, так что помощь им, пожалуй, уже не нужна. Однако если понадобится — я всегда остаюсь на связи.
«Идеи сюрпризов не оставляют»
— Ярослав, вы известны своими многочисленными видеосюрпризами — не раз выкладывали в интернет ролики, где абсолютно бесплатно приходили на дни рождения своих поклонников, помогали кому-то сделать предложение руки и сердца, а кого-то поддерживали в сложную минуту. Сейчас этим еще занимаетесь?
— На сегодня у меня очень активный гастрольный график и, откровенно говоря, не хватает времени на то, чтобы побыть дома, с близкими людьми. Однако идеи сюрпризов, флешмобов, конечно, нас не оставляют. Поэтому я думаю, что в будущем мы непременно что-то еще покажем, приятно удивим наших зрителей. К слову, несмотря на занятость, стараемся и сейчас устраивать какие-то спонтанные сюрпризы. Например, совсем недавно накануне большого выступления в городе Сочи мы провели мини-концерт в парке «Ривьера». Получился такой экспромт, которому, уверен, люди очень обрадовались.
— Вы говорите, что до 2013 года пробовались в различные музыкальные телепроекты — и все безрезультатно. Но в итоге в 2018 году вы все-таки приняли участие в шоу Первого канала «Три аккорда». Что можете сказать про проект?
— Признаюсь, не все было легко и гладко. Мы не раз спорили с редакторами «Трех аккордов» о моем возможном репертуаре в рамках шоу. Да и место я в итоге занял не самое лучшее. Но в любом случае я благодарен этому проекту за новый опыт, за предоставленную возможность, за новые знакомства. К примеру, с Михаилом Захаровичем Шуфутинским, который был на проекте членом жюри, мы довольно тесно общаемся по сей день. Поддерживаю я отношения и с Викой Цыгановой, мы даже выступали на моем большом концерте в «Крокус Сити Холле» в Москве — исполнили вдвоем легендарную песню Михаила Круга «Приходите в мой дом». Общаюсь я и с некоторыми участниками.

Детей нужно поддерживать
— Скажите, вы думали в детстве о том, что будете певцом?
— О том, что буду заниматься именно музыкой, я знал с ранних лет. Вообще хочу отметить, что начальное музыкальное образование, музыкальная школа, а впоследствии училище, которые я окончил, заложили во мне тот необходимый профессиональный фундамент, который мне очень помогает по сей день. Не секрет, что сегодня артистом, исполнителем может стать практически каждый человек — технологии позволяют, и получать образование для этого совсем необязательно. Однако я являюсь приверженцем классического музыкального воспитания. И на мой взгляд, для того чтобы нести свое творчество в массы, исполнитель просто обязан обладать необходимыми навыками и знаниями.
— А ваши дети занимаются музыкой? Пойдут ли они по вашим стопам?
— Мои дочь Ксения и сын Мирослав, безусловно, очень музыкальны и обладают определенными талантами. Но я не настаиваю на том, чтобы они непременно связали свою жизнь с музыкой. Я скорее вижу свою роль в том, чтобы вовремя помочь, направить их в тех или иных начинаниях. К примеру, Ксения сейчас занимается волонтерством, помогает бездомным животным, ухаживает за ними, делает довольно дорогостоящие операции — и всецело поглощена этим процессом. И я ее в этом поддерживаю. Про Мирослава говорить и вовсе еще рано, он совсем маленький. Но какую бы профессию сын ни выбрал, я тоже обязательно его в этом поддержу.