Тамара Гвердцители: «Пандемия — это всемирная катастрофа!»

В Петербурге состоялся концерт народной артистки России и Грузии

Выступление Гвердцители должно было пройти в нашем городе больше года назад, но пандемия внесла свои коррективы в планы многих артистов и их поклонников. И вот ­наконец-то чудо случилось. Тамара Михайловна подарила всем пришедшим в БКЗ «Октябрьский» по-летнему теплый вечер, исполнила старые добрые песни и яркие новые хиты.

Фото предоставлено Тамарой Гвердцители

«НЕ СРАВНИВАЮ СВОИ ЧУВСТВА К РОССИИ И ГРУЗИИ»

— Тамара Михайловна, как вы относитесь к Петербургу? Удается ли погулять по городу, когда бываете здесь на гастролях?

— К сожалению, погулять удается редко. Зачастую получается лишь проехать на автомобиле и полюбоваться достопримечательностями из окна. Но это тоже хорошо! Ваш город очень вдохновляет. Он, безусловно, красив всегда. Но весной и летом особенно. Именно в эти времена года красота его становится такой ослепительной и… громкой! Всесторонней. Ее не сравнить ни с чем. Так что я очень жалею, что давно не бывала в Петербурге как турист, не гуляла по городу. Раньше часто приезжала, надо бы ­как-нибудь собраться снова.

— Вы много лет живете в Москве. Чем стала для вас столица?

— Москва уже давно стала частью моей жизни. В­се-таки 20 лет, а именно столько я здесь живу, — это без преувеличения большой срок. Мы оказались в Москве смолоду, еще в 1990‑е годы. Было время, хотели уехать, но остались. И я ни капли не жалею. Несмотря на то что Москва — это ежедневная борьба за место под солнцем, несмотря на всю эту суету, здесь жизнь, творчество, победы и осуществление грез! Я, конечно, как человек, осознающий свою этническую принадлежность, национальность, народ, к которому я принадлежу, ни в коем случае не сравниваю свои чувства к России и к Грузии, но могу сказать, что Москву очень люблю.

— Кстати, а как относитесь к Грузии?

— Грузия — это моя родина. И она навсегда ею останется. В родине нам может ­что-то нравиться, ­что-то — не очень, но родина никогда не бросает своих детей, она их любит безусловной, материнской любовью. Может немного ревновать, как и любой родитель своего ребенка. А ребенок, в свою очередь, может допускать ­какие-то ошибки, но неизменная любовь к родине не может быть ничем омрачена.

— Сегодня многие певцы стараются пробовать себя в самых разных жанрах — к примеру, поп-исполнители вдруг переходят на рэп. Что об этом думаете? Не хотели бы попробовать ­что-то подобное?

— Эксперименты в моей жизни уже давно состоялись. К примеру, выступления с группой «Би‑2», которые были благосклонно приняты публикой. Мы с Левой и Шурой несколько лет существовали на перекрестке жанров. Кроме того, меня приглашали исполнять партию Кармен в одноименной опере в Днепропетровске. А потом я участвовала и в постановке французской монооперы «Человеческий голос» Франсиса Пуленка в «Геликон-­Опере». С другой стороны, это и не эксперименты вовсе, это просто возможность исполнять величайшие музыкальные произведения. Я вообще очень ценю классику, оперу, оперетту, качественный рок. Это все пример академической музыки в плане понимания жанра и исполнения. И я всегда с радостью соглашаюсь на любые предложения, связанные с академической музыкой.

Тамара Гвердцители и «Би-2». Скриншот видео youtube.com

— К слову, про эксперименты — вы ведь принимали участие в шоу «Две звезды», «Призрак оперы». Сейчас бы еще на ­что-то согласились? На что?

— С удовольствием соглашусь на телепроект, если он будет настолько же профессионально создан, как те, в которых я уже участвовала. Ну и конечно, это должны быть жанры, которые мне интересны. Если я исполняю произведения в том или ином академическом жанре — я счастлива. Ведь в эти моменты для меня открываются целые океаны музыки, я проживаю определенную жизнь. И заряжаю своей энергией зрителей.

«НРАВИТСЯ БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ»

— Кстати, сами смотрите телевизор? За какими проектами следите?

— Телевизор я, безусловно, смотрю. Не буду говорить, как многие мои коллеги, что он в моей квартире отсутствует. Однако иногда полностью выключаю звук — мне и без него все ясно. В основном у меня включен телеканал «Культура» или же музыкальные каналы, где показывают концерты классической музыки, джазовые фестивали, где крутят этническую музыку. Мне нравится слушать хорошую музыку и быть вне политики.

— Кстати, наверняка слушаете молодых исполнителей. Кому отдаете предпочтение? Кто вам больше всего симпатичен?

— Мне очень понравились в прошлом году ребята из группы Little Big. Талантливые, яркие, замечательные. Очень жаль, что они в итоге не поехали в Роттердам представлять Россию на конкурсе «Евровидение». А еще мне очень симпатична Zivert. Мы принимали с ней участие в одном концерте, выступали друг за другом. Мне вообще всегда интересно, что поют молодые. Так вот то, что исполняла она, показалось мне очень искренним, ярким. И вообще Zivert — человек больших способностей. Это я как профессионал говорю. (Улыбается.)

— Тамара Михайловна, расскажите, как вы провели прошлый год. Чем занимались? Наверняка больше времени уделяли родным, делали ­что-то по дому.

— Со своими близкими я не виделась все эти полтора года. С тех пор, как закрыли границы. И это очень обидно, до слез. Вижусь только с мамой, поскольку мы живем вместе. Я не могу сказать, как некоторые люди, что благодарна пандемии за свободное время, поскольку я и раньше проводила его дома, если возникала такая необходимость. В те же непростые дни мы оказались буквально заперты в четырех стенах. Пандемия — это всемирная катастрофа. Но, слава Богу, мы живы и здоровы. Что же касается творчества, оно продолжалось. Мы ставили спектакли в «Геликон-­Опере» — и выпускали их, записывали новые песни.

— Кстати, любопытно узнать, какие занятия по дому вам больше по душе. Любите ли вы готовить?

— Да, люблю. Хотя в последнее время я больше — подмастерье. (Улыбается.) Готовит в основном мама. Но еще чаще за последний год нас баловали разные московские рестораны. В пандемию ведь нельзя было дарить артистам цветы, и люди решили выразить нам свою признательность таким вот любопытным образом — присылали блюда из греческого ресторана, из грузинского, из еврейского. И мы очень им за эти знаки внимания благодарны.

— К слову, вы сами блюда какой кухни предпочитаете? Наверное, грузинской?

— Да, грузинская кухня для меня наиболее органична. Я люблю все блюда этой кухни. В особенности, конечно, пхали — нашу национальную закуску из овощей и грецких орехов! Но в целом я люблю все, что люди готовят хорошо, вкусно, добротно, с душой. Очень ценю людей, которые совестливо и достойно делают свое дело.