В Петербурге пройдет вернисаж рисунков учеников интернатов и детских домов

21.02.2020 в 18:40, просмотров: 881

В Петербурге пройдет вернисаж рисунков учеников интернатов и детских домов
Рисунок Артёма Тёклина (17 лет) из Лужской школы-интерната.

28 февраля в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие выставки, экспонатами которой станут рисунки, созданные учениками и выпускниками школ-интернатов и детских домов города и области. Картины выставят в зале Градостроительного совета Дома архитектора – улица Большая Морская, 52.

В конкурсе, организаторами которого являются Центр реабилитации детей-сирот и бывших воспитанников школ-интернатов и Союз архитекторов Петербурга, приняли участие воспитанники 23 социальных учреждений. Все они рисовали «Дом, в котором мы живем». И каждый представлял его по-своему, ведь в конкурсе есть подтемы. Например, в 2019 году участники создавали архитектурные портреты районов и города, дизайн территории детского дома. Их попросили не ограничивать свои фантазии и на полотнах отразить историческое архитектурное прошлое или настоящее своего города, поселения, улицы и детского дома. Самые смелые заглядывали в будущее и показывали, каким видят окружающий мир и территории.

"Город будущего". Даниил Волошин, 12 лет, Кировская коррекционная школа-интернат.

В выставке, которая откроется 28 октября, приняли участие дети в возрасте от 7 до 18 лет. Конкурс, по уже сложившейся традиции, проводится в два этапа. Первый - заочный, в рамках которого работы размещаются в виртуальной галерее на сайте https://www.konkurs-centrsirot.ru/ Проголосовать за понравившийся рисунок можно и сейчас, их авторы будут претендовать на приз зрительских симпатий.

В ходе второго – очного – тура конкурса, лучшие работы отберет жюри. В этом году в его состав вошли:

  • Президент союза архитекторов Олег Романов
  • Первый заместитель председателю Союза художников Петр Конош
  • Директор Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс» Тамара Семёнова
  • Методист СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга» Комитета по культуре Санкт-Петербурга Светлана Щербина
  • Представитель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, специалист научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга Валентина Карпушенко
  • Председатель комитета Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Денис Горбунов
  • Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главный художник Санкт-Петербурга Алексей Моор.

Партнерами мероприятия выступили ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «Талион».

О масштабности и значимости проекта говорит не только состав жюри, но и перечень приглашенных лиц. На вернисаж приглашены представители администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профильных Комитетов правительства двух регионов, депутаты Законодательных собраний, представители творческих союзов Санкт-Петербурга, предприниматели и бизнесмены, а также профильные СМИ города и области.

Но, конечно, главными участниками этого праздника станут участники конкурса. Тех, чьи работы будут признаны лучшими, наградят в торжественной обстановке.

Организаторы конкурса уверены, что такие мероприятия дают детям возможность поверить в свои силы. А, может, и определиться с будущей профессией. Для сомневающихся перечисляют фамилии известных детдомовцев, среди которых исполнительница народных песен Лидия Русланова, актер Станислав Садальский, певец Юрий Шатунов, заслуженный артист Крыма Андрей Разин, цирковой артист и врач Валентин Дикуль, политический деятель Николай Губенко, актриса Нина Русланова.

Убедиться в талантливости детей, которые сейчас учатся или недавно выпустились из школ-интернатов и детских домов может любой житель Петербурга. Выставка в Доме архитектора будет работать до 13 марта 2020 года.

"Дом Зингера". Анна Дворцова, 17 лет, ученица "Российского колледжа традиционной культуры".

"Дворцовая площадь". Елизавета Кравченко, 12 лет, Всеволожская школа-интернат.

"Город, в котором я живу". Арсен Козловский, 16 лет, школа-интернат №6.



|