Почему Глеб и Вадим Самойловы из «Агаты Кристи» никак не могут помириться

Рок-группы «Агата Кристи» уже давно нет, а скандалы вокруг нее не утихают

Сначала выяснилось, что старший брат Вадим Самойлов якобы не заплатил Глебу гонорар за два прошлогодних «ностальгических» концерта «Агаты Кристи» в Москве и Петербурге. Следом в Интернет попала переписка братьев, в которой старший называет младшего «иудой» и «однофамильцем». Дело закончилось в суде, где Глеб попытался запретить Вадиму исполнять около 170 песен «Агаты Кристи». Но проиграл. И вот теперь он подал апелляцию. В эксклюзивном интервью «МК» в Питере» Глеб Самойлов рассказал, почему он так настойчиво ищет у Фемиды защиты от брата.

Фото Елена Бледных и Сергея Сурова, altaynews.kz

«Со здоровьем у меня все в порядке»

На самом деле Глеб Самойлов должен был дать интервью «МК» в Питере» за несколько дней до своего концерта в Петербурге (3 ноября в ДК имени Ленсовета Глеб и его группа The Matrixx выступили в сопровождении симфонического оркестра). Однако в последний момент беседа неожиданно сорвалась. Тогда же в Интернете появилась информация, что Глеб Самойлов попал в реанимацию. Среди поклонников давно ходили слухи, что у младшего брата проблемы со здоровьем, и вот теперь они якобы могли обостриться в том числе из-за затянувшейся ссоры с братом. Когда Глеб Самойлов все-таки смог пообщаться с «МК» в Питере», он категорически отверг все эти слухи.

— Успокаиваю: со здоровьем у меня все нормально. Есть только хроническая усталость, которая накапливается. Мне 46 лет, и физически, конечно, сложнее переносить очень долгие гастроли. А в последние два года The Matrixx (группа, которую в 2010 году организовал Глеб Самойлов. — Ред.) очень много гастролировала. Нет, сцена меня не напрягает. Просто надо больше отдыхать. Что я и делаю: сплю в любое свободное время. Что касается информации о моей госпитализации, то это был вброс. Причем не наш, как это могли некоторые подумать. То есть это был не пиар и не привлечение внимания к предстоящим концертам. Мы уже выяснили, кто слил эту информацию в СМИ. И тут же попросили издание написать опровержение.

— На концерте в Петербурге прозвучали в том числе песни «Агаты Кристи». Вы нечасто это делаете, предпочитая исполнять репертуар группы The Matrixx. Неужели не скучаете по старым композициям?

— После «Агаты Кристи» мы уже записали четыре альбома The Matrixx. Как видите, я давно живу в абсолютно другом мире и другой жизнью. Да, организаторы очень просили меня на этом концерте петь в основном композиции из репертуара «Агаты Кристи», и я согласился. Почему — уже даже не помню. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. В любом случае продолжать эту историю дальше я не собираюсь. Серии концертов с песнями «Агаты Кристи» не будет, потому что мне все-таки больше нравится играть композиции The Matrixx. Играть для публики, которая пришла послушать именно нас, а не «Агату Кристи».

— Тяжело было после развала «Агаты Кристи» начать все с нуля с новой группой?

— Это всегда сложно. У нас ушло почти пять лет на то, чтобы доказать свою состоятельность. С «Агатой Кристи» мы прославились в конце 80-х годов на волне повышенного интереса к рок-музыке. С The Matrixx такого уже не было. Тем не менее, когда мы начинали, все-таки существовали рок-каналы, наши песни практически из всех альбомов крутились на радиостанциях. Это тогда очень помогло.

— А ностальгии по самой группе «Агата Кристи» нет?

— Вообще никакой. Мне комфортнее сейчас, когда последнее слово так или иначе за мной. Я хотел свою группу всю жизнь, мне всегда нравилась самостоятельность.

«Меня обокрали»

— После закрытия группы «Агата Кристи» у вас с братом был официальный договор, кому принадлежат какие песни и кто имеет право их исполнять?

— Изначально такого не было. Но я, например, все равно принципиально не исполнял и не исполняю песни, написанные в соавторстве или те, которые пел Вадик. Я считаю это неэтичным по отношению к нему. Поэтому я, например, не пою «Сказочную тайгу». У него другая позиция. Он исполняет. Ну что ж... (Вадим Самойлов ездил на гастроли с программой «Агата Кристи. Все хиты». — Ред.). Некий договор появился только после прошлогодней печальной истории с «ностальгическими» концертами (тогда братья договорились, что Вадим Самойлов перестанет исполнять ряд композиций, включая хиты «Опиум ни для кого», «Я буду там». — Ред.). Я, кстати, до сих пор жалею, что согласился участвовать в тех концертах. Уже тогда понимал, что это принесет вред The Matrixx. Все-таки организаторы — люди, которые в первую очередь думают о деньгах. И понятно, что им будет выгоднее сделать очередной концерт именно «Агаты Кристи». «Пускай у нас будут братья Самойловы. А The Matrixx как-нибудь потом», — такой могла быть их логика. Но это неинтересно для меня. Поэтому я сразу поставил условие, что «ностальгических» концертов будет только два. Правда, и они имели для меня печальные последствия.

— Вы имеете в виду тот факт, что брат не заплатил вам гонорар за те концерты?

— В том числе. Это действительно была очень большая сумма. Для меня по крайней мере. И она раз — и исчезла.

— Но в суде вы пытались пока только запретить брату исполнять некоторые песни «Агаты Кристи»... Почему не подняли вопрос возврата эти денег?

— В сентябре суд отклонил мой иск. Но мы подали апелляцию, и будет новый виток разбирательств. Что касается денег, то я пока об этом не хотел бы говорить. Всему свое время. Посмотрим, как будет развиваться апелляция. Пока что я просто хочу добиться, чтобы он не исполнял песни, в которых не является соавтором, не имеет к ним никакого отношения. Понятно, что я не претендую, например, на «Черную луну», где его музыка и мой текст.

— Были люди, которые обвиняли вас в том, что вы подали в суд на родного брата. Не жалеете, что вообще начали все это дело?

— Извините, но я не мог не ответить. Меня мало того что обокрали, так еще и продолжают петь мои песни, зарабатывать на них деньги. Причем участвуя в каких-то ангажированных властью концертах… Разумеется, меня это не может не задевать.

Чья «Агата Кристи»?

Большинство песен группы написал Глеб Самойлов. По крайней мере главные хиты принадлежат ему.

Вадим Самойлов

«Viva Kalman!»

«Сердцебиение»

«Я не забуду о тебе. Никогда»

Глеб Самойлов

«Айлавью»

«Дворник»

«Как на войне»

«Я буду там»

«Опиум для никого»

«Ни там ни тут»

«Секрет»

В соавторстве

«Декаданс» (муз. Вадима Самойлова, сл. Глеба Самойлова)

«Позорная звезда» (муз. Вадима Самойлова, Глеба Самойлова, сл. Глеба Самойлова)

«Черная луна» (муз. Вадима Самойлова, сл. Глеба Самойлова)

Часть песен («Сказочная тайга», «Нисхождение», «Вечная любовь», «Моряк», «Ковер-вертолет») написаны Александром Козловым на стихи Глеба Самойлова.