Потомок убийцы Михаила Лермонтова уверен, что у предка не было другого выхода

На этой неделе исполняется 175 лет со дня смерти Лермонтова.

Поэт погиб в Пятигорске на дуэли с Николаем Мартыновым, который навсегда остался в истории безжалостным убийцей. «МК» в Питере» удалось побеседовать с Кириллом Гиацинтовым — прямым потомком Мартынова. Он признался, что их предка никогда не осуждали — он просто не мог поступить иначе.

На этой неделе исполняется 175 лет со дня смерти Лермонтова.

«Надеялись вернуться на Родину»

Кирилл Гиацинтов — потомок Николая Мартынова по материнской линии, в нем течет кровь двух старинных дворянских родов — Мартыновых и Гиацинтовых. Кириллу Эрастовичу 86 лет, он эмигрант во втором поколении — родился во Франции и уже много лет живет в США, является американским гражданином и бизнесменом. В Петербург приехал на несколько дней — по делам своей фирмы, продающей медицинское оборудование в том числе и в России. По-русски Кирилл Гиацинтов говорит очень чисто, не всегда правильно подбирая слова, но почти без акцента, потому что и отец, и мать общались только на родном языке.

— Мой отец Эраст Гиацинтов родился в Царском Селе, — рассказал Кирилл Эрастович. — Я знаю место, где стоял наш особняк — в трех кварталах от царского дворца (к сожалению, сейчас этот дом уже не существует — его разбомбили во время войны). Позже предки моего отца перебрались в Петербург, он сам учился в Артиллерийском училище. После революции папа не признал власть большевиков, воевал в Добровольческой армии, а потом эмигрировал — сначала в Чехию, потом во Францию, где родился я. Отец всегда повторял, что наша Родина — это Россия, и считал, что присяга, которую он давал императору, действительна до конца его жизни. Поэтому у меня, хоть я и родился во Франции, не было французского гражданства: родители надеялись, что наше изгнание временное и мы сможем вернуться домой.

Надежда Гиацинтовых-старших не оправдалась — они так никогда и не вернулись в Петербург. Переехали в Германию, затем, когда там к власти пришел Гитлер, — в Америку.

— Я впервые попал в СССР ровно полвека назад — в 1966 году, — вспоминает Кирилл Гиацинтов. — Приехал в качестве менеджера медицинской компании, мы хотели обсудить возможность приобретения каких-то российских технологий. Хотя я был сыном «врага народа», отношение к нашей делегации было очень хорошим. Мне даже удалось встретиться с кузиной отца — она была еще жива и передала ему через меня несколько хранившихся у нее семейных реликвий,— например, пулю, которая ранила отца в Гражданскую войну. Вообще-то отец был тогда на волосок от смерти — пуля должна была попасть ему прямо в сердце, но срикошетила от записной книжки в металлической обложке, которую отец всегда носил в нагрудном кармане. В эту книжечку он заносил свои впечатления и потом написал автобиографию «Записки белого офицера».

«У нас Путина постоянно шпыняют»

Кирилл Гиацинтов приезжал в Россию, по собственным подсчетам, около 150 раз — но всегда ненадолго, как турист. Сам он называет себя «русским американцем», гордится тем, что его дети и уже взрослые внуки тоже умеют говорить на языке предков.

— Дочка вышла замуж за американца, но специально нашла няню из России, чтобы у детей была возможность учить язык, — говорит Кирилл Эрастович. — Мы их возили в Москву и Петербург, им интересны их корни.

В США Кирилл Гиацинтов возглавляет Русское дворянское собрание, где потомки эмигрантов общаются между собой. Как таковых, «чистокровных» дворян почти не осталось.

— Я один из немногих, у кого и отец, и мать были дворянами, — говорит Кирилл Гиацинтов. — Хотя изначально эмигранты первого поколения мечтали, чтобы их дети породнились между собой, сохранив дворянство, даже устраивались специальные вечеринки, на которых знакомились уцелевшие княжны и графы. Но таких пар получилось совсем немного, и сейчас услышать русскую речь от членов нашего собрания — редкость. Кто-то просто не умеет говорить по-русски, кто-то стесняется. Но остаются традиции, дворянские принципы — быть честным, порядочным, хранить веру, защищать родных — это осталось, не пропало.

Сейчас, с учетом обострения российско-американских отношений, некоторым «русским американцам», возможно, и не хочется афишировать свои русские корни. Сам Кирилл Гиацинтов служил в армии и воевал во Вьетнаме, а потом работал в американском правительстве, но не может простить властям США нападки на свою историческую родину.

— У нас по любому поводу во всем пытаются спустить на Путина всех собак! — возмущается он. — В прессе постоянно его шпыняют, вот, мол, закручивает гайки, ведет страну обратно к коммунизму. Вводят антироссийские санкции, которые сильно портят жизнь мне и моему бизнесу. Но я президента России поддерживаю. Разговоры про демократию — это одно, а вести за собой огромную страну — это другое, тут не до разглагольствований.

Мартынов вступился за честь сестры

Если у себя дома в США Гиацинтов не стесняется признаться, что он русский, то в России не скрывает, что является потомком того самого отставного офицера Николая Мартынова, который в 1841 году застрелил Лермонтова на дуэли.

— Я даже ездил в имение Лермонтова Тарханы, где возлагал венок на его могилу, — рассказывает Кирилл Гиацинтов. — В нашем роду никогда не замалчивался поступок Николая Соломоновича Мартынова. В России принята версия о том, что Лермонтов и Мартынов поссорились из-за пустяка, и мой предок не смог простить Михаилу Юрьевичу насмешек над ним в присутствии особ женского пола. Но мы знаем правду — на самом деле конфликт между Лермонтовым и Мартыновым возник давно.

По «семейной» версии, они изначально дружили — вместе учились в школе гвардейских подпрапорщиков, оба писали стихи, Лермонтов часто бывал в гостях у родителей Николая Мартынова.

— Вот какую историю мне рассказала моя тетя, которая родилась в самом конце XIX века и дожила до 102 лет, — говорит Кирилл Гиацинтов. — Когда Николай Соломонович Мартынов воевал на Кавказе, Лермонтов по пути туда же заехал в гости к его родителям в семейное поместье под Пензой. Вел он себя не очень достойно — волочился за сестрами, так что мать Николая Мартынова такого гостя не очень-то жаловала. Но тем не менее попросила передать сыну письмо и вложенные в него 300 рублей. Сестра Мартынова тоже передала через Лермонтова письмо своему возлюбленному, который служил там же, на Кавказе. Лермонтов взял оба письма, но во время одной из стоянок, находясь в обществе других офицеров и выпивая с ними, достал письма и прочитал их, довольно цинично отзываясь о чувствах молодой девушки. Спустя какое-то время об этом стало известно Мартынову. Именно честь сестры стала главной причиной дуэли, а шутки Лермонтова над Мартыновым были лишь поводом. Об этом уже более полутора веков знают в нашем роду, а когда я озвучил это директору Музея-заповедника «Тарханы», она, отведя меня в сторону, тихо сказала, что эту версию в России не очень-то жалуют, хотя она похожа на правду.

МК-версии

Кто убил Михаила Лермонтова?

Есть несколько версий о том, при каких обстоятельствах на самом деле погиб великий русский поэт.

Жертва насмешек

Скучающий в Пятигорске Лермонтов без конца осыпал насмешками Мартынова, издеваясь над его нарядом — офицер любил ходить в горской папахе с кинжалом. Во время одного из вечеров терпение Мартынова кончилось, и он потребовал от насмешника сатисфакции. Во время дуэли на горе Машук Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов попал прямо в сердце поэту.

Поэта «заказал» Николай I

В советские времена активно доказывалось, что дуэль не была случайной — император Николай I и его приближенные хотели избавиться от опального поэта и с помощью Мартынова подстроили дуэль. Тот якобы убил Лермонтова не в пылу обиды, а по приказу царя. В пользу этого факта свидетельствует очень мягкое для тех лет наказание за дуэль — на Мартынова наложили десятилетнюю епитимью в храме города Киева, которую уже через несколько лет отменили.

Убийца — наемник-казак

Медики засвидетельствовали, что пуля вошла в тело поэта снизу вверх под углом 35 градусов, что не могло произойти, раз дуэлянты стояли лицом к лицу. Поэтому существует версия, что дуэль — лишь инсценировка, а на самом деле Лермонтова застрелил из ружья неизвестный наемник-казак, который потом скрылся.

Дуэли вообще не было

Впрочем, есть и другое объяснение такой траектории пули. Якобы Мартынов вызвал Лермонтова вовсе не на дуэль, а на разговор с глазу на глаз. И во время встречи в уединенном месте просто застрелил (при этом поэт был на коне, а Мартынов — спешившись). И только потом, задним числом, была инсценирована дуэль.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру