Зимний дворец не раз сотрясали громкие кражи и «коррупционные» скандалы

Это сейчас Зимний дворец — один из главных музеев страны....

... А когда-то он был самым настоящим общежитием. Помимо императорской семьи, там жили тысячи человек. И даже содержались коровы, козы и ослицы. Разумеется, там случались скандалы и даже кражи. Доктор исторических наук, автор книги «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги» Игорь Зимин рассказал «МК» в Питере», как императорская охрана боролась с воровством и искала бомбы в рояле. 

Это сейчас Зимний дворец — один из главных музеев страны....

«Пьющие» фрейлины

— Кто, помимо императорской семьи, имел право жить во дворце?

— Весь придворный штат получал в Зимнем дворце бесплатные квартиры. В середине ХIХ века там жили около трех тысяч человек! Первый этаж занимали работники хозяйственных служб. На втором располагались императорские покои, а на третьем — квартиры фрейлин. Плотно обжит был даже чердак. Например, в 1837 году там находилась казарма пожарной роты. Причем пожарные жили вместе со своими семьями. Кстати, после взрыва, который устроил в подвале Зимнего в 1880 году революционер Степан Халтурин, во дворце начали большую «чистку» и на чердаке обнаружили корову! Удивленным жандармам объяснили, что животное «снабжало» свежим молоком детей придворных. Но в Зимнем жили и вполне «легальные» коровы. Еще в 1829 году министр Императорского двора князь Петр Волконский потребовал прислать в Зимний дворец «здоровую дойную» буренку для супруги Николая I Александры Федоровны и ее маленьких детей. Животное устроили со всеми удобствами на конюшне. Кроме коров, в хозпомещениях Зимнего держали и ослиц. Их молоко считалось очень полезным от чахотки. 

— Царские покои Зимнего были роскошны, а насколько удобными считались квартиры придворного штата?

— Они были разные, начиная от однокомнатных примерно в 30 квадратных метров и заканчивая достаточно вместительными 4-комнатными апартаментами. Но без каких-то особых удобств. Например, для всех фрейлин были предусмотрены только две ванные. Но зато они имели право приглашать к себе гостей и накрывать им стол за счет Императорского двора. Я как-то видел ведомость, в которой было указано, что некая фрейлина за две недели выпила вина 18 бутылок, водки — 4 и пива — 5. Конечно, ей помогали гости.

Правда, «сказка» заканчивалась, как только фрейлина выходила замуж. После этого радостного события она должна была тут же уехать из дворца. А вот некоторые одинокие фрейлины могли жить в Зимнем до седин. Например, у Николая I много лет была любовница Варвара Нелидова. Эта фрейлина никогда не пользовалась своим положением, чем заслужила огромное уважение придворных. Когда император, умирая, завещал ей 200 тысяч рублей, она передала эти деньги на благотворительность. А сама, без копейки, осталась в Зимнем. Любовницу императора не забыли: на каждый праздник с царского стола ей отправляли «вкусный подарок»: ветчину, яйца, мучные изделия. А когда Нелидова умерла, Николай II лично участвовал в ее похоронах...   

Украл? В монастырь! 

— Раз Зимний дворец населяли тысячи разных людей, значит, там должны были случаться и кражи... 

— Кражи были все-таки большой редкостью. Обо всех ЧП тут же докладывали министру Императорского двора, который назначал ответственных за расследование. Сор из избы старались не выносить, но тем не менее довольно часто приходилось обращаться за помощью к городской полиции. 

Иногда воровали прямо из рабочих кабинетов или личных комнат первых лиц. Например, однажды у Екатерины II украли любимую табакерку. Виновным оказался паж — сын небогатого дворянина из Смоленской губернии. Сурового наказания не было: пажа лишь выслали из дворца, а потом еще и отправили ему 500 рублей. Судя по рассказам мемуаристов, Екатерина Великая смотрела на кражи с долей иронией, как на неизбежное зло.

Например, однажды она увидела, как рано утром старуха ловит перед дворцом курицу. Императрица приказала помочь бедной женщине в этом нелегком деле. В процессе ловли выяснилось, что птица-то краденая. Тогда Екатерина повелела ежедневно выделять старушке по курице, но только «не живой, а битой». Куда жестче порядок во дворце наводил Николай I. Проштрафившихся придворных публично наказывали шпицрутенами (длинный, гибкий и толстый прут из ивового кустарника. — Ред.). Впрочем, слуг пороли, только когда другого выхода не было. Например, приезжает Николай I к своему сыну и видит, что слуга так пьян, что на ногах не стоит. Как уж тут не наказать?! Но гораздо чаще император просто пугал своих проштрафившихся придворных.

Например, в январе 1827 года Николай I сначала распорядился за какой-то проступок отдать придворного истопника Александра Виноградова в солдаты, а потом приказал возвратить его на прежнюю должность. 

— Николаю I удалось искоренить кражи? 

— Кражи все-таки случались. Например, в октябре 1843 года из Сервисной кладовой Зимнего дворца вынесли почти 15 килограммов серебряной посуды. Потом выяснилось, что в ночь кражи внутренние железные ставки на окнах кладовой были открыты. Воры забрались внутрь, просто приставив к окну лестницу. И все это происходило как раз напротив дворцовой гауптвахты. Караул в ту ночь несли 110 человек, и ни один из них не видел ни лестницы, ни злоумышленников! Воров вскоре нашли. Ими оказались двое рядовых Третьей инвалидной роты. Они продали серебро унтер-офицеру и двум солдатам. 

Под подозрение в кражах крайне редко попадали слуги из ближайшего окружения императорской семьи. В 1851 году одну камер-фрейлину за воровство восьми жемчужин из ожерелья Марии Александровны пожизненно заточили в монастырь. 

— А «коррупционные истории» в Зимнем дворце случались? 

— Один такой случай произошел в январе 1868 года. Пожилая фрейлина Елизавета Петрищева пообещала надворному советнику Иосифу Кузинскому помочь получить должность управляющего собственным подмосковным имением Государя Императора — селом Ильинским. За свои услуги дама взяла 2700 рублей под расписку, но никакого содействия так и не оказала. Потом оказалось, что фрейлина, во-первых, очень нуждалась в деньгах, а во-вторых, страдала «расстройством нервной системы». В итоге дело закрыли.  

Царский фейсконтроль  

— Насколько хорошо была организована охрана Зимнего дворца? 

— По-настоящему серьезной охрана стала после восстания декабристов. Тогда Николай I создал роту дворцовых гренадеров, предназначенную специально для обеспечения безопасности императорской фамилии. В подразделение брали ветеранов войны 1812 года, ребят с грудью в крестах. Поначалу дворцовые гренадеры были реальной силой, но со временем превратились в некую пышную декорацию. При Александре II, в марте 1880 года, создали новое подразделение, отвечающее за охрану Зимнего дворца. Руководитель этой службы — полковник Михаил Федоров, — чтобы исключить возможность проникновения террористов во дворец, тут же приказал сделать фотографии всех вольнонаемных слуг. А еще по его приказу в Зимнем начали жесткую проверку прислуги на политическую благонадежность. Федоров настоял, чтобы служащие ежедневно осматривали во дворце «мебель, рояли, картины, камины, вытяжки и нагревательные трубы» в поисках бомб. 

Но, несмотря на довольно жесткую систему охраны, проколы все-таки были. Один из них случился летом 1904 года. К этому времени эсеры уже убили министра внутренних дел Вячеслава Плеве. И вот в ситуации нарастающего революционного террора 21-летний крестьянин без определенного места жительства в два часа ночи легко перемахнул двухметровую ограду и проник в охраняемый сад Зимнего дворца. Там он, никем не замеченный, провел двое суток. Днем крестьянин отсиживался в кустах, а ночью гулял по дорожкам сада, а затем, проголодавшись, забрался через форточку в Зимний дворец в квартиру княгини Голициной, где пробыл около часа. В конце концов он спокойно покинул сад. Самое удивительное, что через три дня крестьянин добровольно явился обратно и сдался дворцовой охране. Свое поведение он объяснил тем, что хотел дождаться императора и лично отдать ему прошение об «отправлении его добровольцем в действующую армию».  

 

Кстати. Опасный для жизни лифт 

Многие технические ноу-хау прежде всего опробовались именно в Зимнем дворце. 
 
Например, при Николае I появился лифт. Его приводили в действие два «машиниста», которые вручную крутили специальный маховик. Больших претензий к этому механизму не было. Разве что постоянно беременную Александру Федоровну, мучившуюся токсикозом, раздражал запах машинного масла, которым были смазаны части лифта. Поэтому в июле 1827 года Николай I лично распорядился, чтобы впредь использовали мазь без дурного запаха. А в 1895 году императрица Мария Федоровна, поднимаясь на лифте, попала каблуком в зазор стены, в результате чего порвала связки сустава. В 1904 году лифт и вовсе упал и задавал до смерти одного из машинистов. 

При Александре II в императорской резиденции появилась вентиляция. В особо морозные дни под потолком некоторых залов Зимнего появлялся туман. Чтобы его разогнать, и нужен был вентилятор. Трое гвардейцев вручную крутили специальные маховики, которые и приводили его в движение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Императорское общежитие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру