Заложенность носа – признак… эрекции

Как петербуржцам защититься от насморка

Погода нынче стоит переменчивая — то слякоть и ветер, то мороз, а потом вновь оттепель. Вокруг вирус и частые простуды, так что самое время поговорить о насморке. Главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа профессор Сергей РЯЗАНЦЕВ подробно проинструктировал читателей «МК» в Питере», как лучше всего защищать свой нос.

«Кукушками» не увлекайтесь

— Бывает так, что по утрам возникает заложенность носа, потом проходит и в остальное время суток не беспокоит. Что это такое?

— У людей существует так называемый носовой цикл: в течение суток попеременно одна половина носа набухает, а вторая в это время симметрично сужается. Если хоть немного искривлена носовая перегородка, то нос может становиться сильно заложенным. На это не стоит обращать внимание — пройдет.

Кстати, любопытный факт: заложенность носа может возникать по причинам, вовсе не связанным с насморком и простудой. Я в 1992 году стажировался в Великобритании, в единственном в мире Уэльском институте изучения простуды и насморка (город Кардиф). Там проводилось много научных исследований, и одно из них было связано с утренней эрекцией у молодых мужчин. Так вот, оказалось, что ткань носовых раковин на 100 процентов соответствует тканям полового члена. Во время полового возбуждения у мужчины закладывает нос, а во время полового акта все проходит. Есть много разных работ на эту тему. Но это уже область науки, которой занимаются физиологи.

— При простуде одни советуют пить кислое, а другие говорят, что морсы с клюквой хороши при ОРЗ и гриппе, а вот при фарингите, ларингите, тонзиллите кислое, наоборот, вредно! Это так?

— Воспаление по своей биохимической природе — кислая среда, поэтому оно лучше нейтрализуется щелочной средой. Вот почему рекомендованы щелочные полоскания — например, раствором соды, фурацилина (1 таблетка на стакан теплой воды). Что касается кислых напитков, то при остром фарингите они могут вызвать ощущение дискомфорта в горле (жжение), но тем не менее витамин С — питье с лимоном, клюквой — никогда не вредили при простуде. Полезно и щелочное питье — любая минеральная вода.

— Что капать на ночь от насморка при заложенном носе?

— У нас лекарства для носа по пальцам пересчитать можно: на основе ксимелина («Галазолин», например) препараты действуют 12 часов, на основе оксиметазолина («Називин») — почти сутки. Есть и короткого действия препараты — на основе фенилэфрина (например, «Виброцил»).

Очень неплохое и относительно недорогое средство появилось недавно — капли в нос «Лазолван Рино». Хорошо восстанавливают кровоток в сосудах — применять именно при заложенном носе. Этот препарат действует более 12 часов. Но лучше не капать более 7 дней подряд, как и другие лекарства. Детям тоже можно назначать «Лазолван Рино», но только не самым маленьким. Дело в том, что у детей до трех лет еще нет определенного рецептора, поэтому может возникнуть токсическая передозировка.

— Безопасно ли применять для промывания носа такую врачебную процедуру, как «кукушка»? В каких случаях и как часто можно это делать?

— Кукушка — полезное средство. Но промывать ею полости носа не нужно при каждой простуде, а лишь при хроническом воспалении. Более 4–5 промываний за один курс делать не следует. Многие частные клиники в погоне за деньгами чрезмерно увлекаются кукушками: назначают по 10–12 промываний, что абсолютно излишне.

— Что предпринять, если насморк все же привел к осложнению: синуситу, гаймориту? Кстати, приходилось слышать, что это одно и то же.

— В 1961 году международное сообщество врачей и анатомов приняло новую номенклатуру заболеваний и запретило анатомические структуры называть по фамилии врачей. А название «гайморит» происходит от имени доктора Гаймора. Поэтому правильнее называть это заболевание верхнечелюстным синуситом.

Чтобы мирно сосуществовать с хроническим гайморитом (синуситом), не следует его доводить до серьезного обострения. Для этого существуют специальные препараты — муколитики и секретолитики, то есть те, которые разжижают секрет. В Германии до сих пор самый популярный препарат для лечения гайморита — «Синупрет», изобретенный в 1937 году. «Флуимуцил» очень эффективен. У нас в России, правда, больше востребован его аналог (дженерик) — АЦЦ. Эти лекарства останавливают синусит на начальной стадии.

— А если уже получились осложнения?

— Нужен антибиотик в таблетках или капсулах.

Сморкальщики и сопельщики

— Действительно ли можно потерять слух после гриппа и простуды?

— К сожалению, да — не часто, но бывает. Грипп, а порой и просто ОРВИ чреваты такими осложнениями, как поражение слуха и обоняния. Тугоухость нужно лечить срочно! Если человек стал очень плохо слышать и это длится уже неделю, надо идти к врачу. Ни в коем случае нельзя откладывать! Если в течение месяца с начала заболевания взяться за лечение, то можно это последствие гриппа вылечить.

— Приходилось слышать от лор-врачей, что капли от насморка — это наши большие враги. Почему?

— Потому что капли очень коварны! Все они обладают одним побочным эффектом: если их при простуде закапывать более 7–10 дней, то возникает привыкание. Время их действия становится все короче: уже приходится закапывать каждый час, чтобы нос дышал. Так возникает заболевание, которое называется медикаментозный ринит, при котором нос без капель вообще не дышит.

— Но при рядовом простудном насморке никто не будет капать в нос по две недели!

— Да, обычно такая необходимость возникает в случае аллергического ринита, один из признаков которого — частая заложенность носа. Человек постоянно закапывает его, чтобы прочистить. Поэтому медикаментозный ринит — обычно следствие именно аллергического. По статистике, в Петербурге 30 процентов населения страдает аллергическим ринитом! К врачу же обращаются не более 5 процентов. Все остальные ходят с нераспознанной носовой аллергией. Да и врач не сразу может ее распознать, потому что симптомы такие же, как при обычной простуде.

— Человек может, наблюдая за собой длительное время, сам заподозрить у себя аллергический ринит?

— Сезонный ринит, вызванный пыльцой, проявляется очень ярко: чешутся глаза, человек чихает, из носа постоянно льется водичка — любой поставит верный диагноз. А вот при круглогодичном аллергическом рините картина другая: тут все больные делятся на две категории: сморкальщиков и сопельщиков. Сопельщики — те, у кого превалирует заложенность носа, а сморкальщики — у кого из него буквально течет.

Гуляйте в дождь и в мороз!

— У петербуржцев по какой причине чаще возникает аллергический насморк?

— В меньшей степени — как реакция на пыльцу растений, потому что у нас в городе нет такого их разнообразия, как на юге. В Петербурге основные случаи круглогодичного аллергического ринита возникают из-за того, что в нашем климате жители вынуждены много времени проводить в квартирах, а там и пыль, и клещи в подушках, ковры и прочие аллергены. Петербуржцам могу посоветовать использовать любой момент, чтобы выйти на воздух! Особенно хорошо это сделать в дождь (но без сильного ветра), а зимой — в мороз: тогда в воздухе вообще нет аллергенов. Важно знать: если ребенок (и взрослый) не гуляет и не высыпается, он получает аллергический ринит и заболевает простудой в три раза чаще.

— Что можно сделать для профилактики аллергического ринита?

— Полгода назад появился в аптеках очень интересный препарат «Аквамарис-сенс». Вроде бы ничего нового: морская вода и раньше применялась, чтобы чисто механически смывать со слизистой носа аллергены, и действительно помогала. А тут придумали добавку на основе эктоина — натурального вещества, вырабатываемого микроорганизмами, обитающими в экстремальных условиях — в горячих гейзерах, вулканах, засушливых районах. Это вещество легко проникает в кожу слизистой носа, укрепляет защитные и восстановительные механизмы кожи, защищает ее от жары, холода....

Эктоин перестраивает воду так, что при впрыскивании спрея образуется тонкая пленочка между слизистой оболочкой носа и внешней средой. Аллергены не могут сквозь эту пленку проникнуть! Причем человек ее не чувствует, дышит совершенно нормально. Пленка держится примерно 4 часа, так что прыскать надо 3–4 раза в день. Это хорошее средство профилактики аллергического ринита: никакой химии и побочных эффектов. Ограничений нет, сколь угодно длительно можно использовать — пока есть потребность. Прыснуть перед поездкой в транспорте или, например, перед уборкой квартиры. Появилась весной на улице пыльца от растений — опять применяйте спрей.

— Аллергия на все эти аквамарисы может случиться?

— Аллергии на морскую воду вообще не бывает. Наоборот, они очень полезны именно при аллергии! Промывая полости носа, вы как раз смываете все аллергены, попавшие туда.

— Почему применяется именно морская вода?

— На пресную воду слизистая реагирует плохо, так как несолевая жидкость, попадая в полость носа, вызывает гибель ресничек слизистой. А морская вода не вредит, а только помогает.

Каждый третий в мире — аллергик

— Можно ли вообще вылечить аллергический ринит?

— Вылечить его нельзя, но можно взять под контроль и жить нормально. Им нужно заниматься всю жизнь. А так как основное средство лечения — это кортикостероидные препараты, то получается — пожизненно, но курсами.

— Что будет, если не лечить эту болезнь?

— В этом случае нарушается функция носа: вдыхаемый воздух не увлажняется, не согревается и не очищается. К тому же аллергия сопровождается отеком, который нередко спускается в верхние дыхательные пути. Поэтому аллергический ринит надо обязательно лечить — у лор-врача и у аллерголога-иммунолога. И если человеку подберут правильную медикаментозную терапию, то он может вполне благополучно существовать.

Имеются также доказательства, что если аллергический ринит не лечить, он рано или поздно может закончиться бронхиальной астмой. Думаю, лет через десять много нового появится в лечении аллергии. Если, конечно, к тому времени сама аллергия нас не задушит.

— Что, есть такая угроза?

— По данным ВОЗ, к 2020 году каждый второй ребенок на планете будет страдать аллергией.

 

Фото: galleryhip.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру