Клубника — полезная ягода, но в то же время она может принести вред организму. О её пользе и вреде argumenti.ru рассказала диетолог Елена Соломатина.
Что касается пользы, то в клубнике, по словам специалиста, содержится много полезных веществ. Например, витамин С укрепляет иммунитет, а биофлавоноиды защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращает онкологию. Помимо этого, клубника помогает поддерживать водный баланс в организме.
В то же время не стоит забывать, что ягода является и сильным аллергеном. Так, детям её нужно давать с большой осторожностью, иначе у них могут возникнуть заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.
Кроме того, вред организму могут нанести нитраты, с применением которых выращивают клубнику, и дифенил. Последнее — это вещество, негативно воздействующее на печень и почки. Его можно обнаружить визуально. Если ягода влажная и маслянистая, то наверняка она пропитана дифенилом, заключила специалист.