Александр Куртиян: «Думал, соседи здороваться перестанут»

Тренеру сборной Молдавии и истинному петербуржцу Куртияну не стыдно за то, что он отобрал победу у сборной России

Добыв сенсационную ничью в матче с россиянами, 40-летний главный тренер сборной Молдавии Александр Куртиян напомнил о себе очень ярко. Бывший зенитовец, а с 2007 года еще и гражданин России до сих пор живет в Петербурге и никуда переезжать не собирается. Мы выяснили у Куртияна, как удивительный результат матча отразился на его жизни.

Против Капелло — его же оружием

— Александр Владимирович, можете сказать, что после ничьей со сборной России опять проснулись знаменитым?

— Конечно, в 98-м, когда я дебютировал в составе «Зенита», меня узнавали на улицах куда чаще, чем сейчас. Но не могу сказать, что и после окончания игровой карьеры я был обделен вниманием. Периодически приглашают на телевидение, радио разбирать матчи питерского клуба. Хотя, конечно, после ничьей со сборной России интереса ко мне стало больше.

— Как вам, кстати, это удалось? Наша сборная — явный фаворит, молдавская же команда, при всем уважении, скромная рабочая лошадка.

— Что обидно, в прессе эта ничья преподносится как результат невыразительной игры сборной России: мол, не настроились они. У меня сразу вопрос: господа, вы не смотрели матч? Ведь именно моя команда не дала россиянам на поле спокойно дышать и делать то, что они запланировали! Отсюда и результат. Понятно, что у нас скромная сборная, мы никогда не участвовали в крупных чемпионатах, но разве это говорит о том, что молдаване не умеют играть в футбол? Кстати, не могу сказать, что Россия играла плохо: контролировала ход матча, давила все 90 минут. Просто мы вам все пути в атаке закрыли. Так, кстати, играл «Ювентус» эпохи Капелло: оттуда эту модель я и взял.

— Соглашаясь на работу со сборной Молдавии, вы, наверное, говоря иронично, ощущали себя разведчиком во вражеском тылу.

— В принципе, можно и так сказать: все-таки в Питере долго живу. Когда завершил игровую карьеру, вопроса, где осесть, по большому счету не возникало. Жене очень понравилось в Петербурге, да и мне самому здесь комфортно. Самое важное, когда твоей семье хорошо.

«Я молдавороссиянин»

— Значит, хоть и родились в Молдавии, ощущаете себя петербуржцем?

— Не совсем так. Хоть я и прописан в Северной столице, все-таки, чтобы ощущать себя петербуржцем полноценно, надо здесь родиться. Но вот мой сын Саша, например, таковым себя считает. Он, правда, живет тут с самого детства, с малых лет питерский дух в себя впитывал. Кстати, сам в футбол играет. Не профессионально, правда, на первенство города, ему 18 сейчас. Кстати, его друзья и одноклубники очень позитивно результат игры с Молдавией восприняли. И даже поздравляли Сашку.

— А на вас самого не обиделись? Соседи по дому не пеняли: мол, Саша, ну как же так?

— Не знаю, некоторые, может, и правда больше руки не подадут. Шучу! Если бы мы как-то нечестно этот результат добыли — одно дело. А ничья ведь абсолютно по делу была! Поэтому к моему тренерскому успеху даже болельщики сборной России нормально отнеслись. В питерском метро, например, мужчина с женщиной недавно подошли, поздравили: «Александр Владимирович, ну вы молодец, хорошо свою команду подготовили!»

— Игра изначально должна была проходить на «Петровском». Но в последний момент ее перенесли в Москву. Обидно, наверное?

— В Питере, понятное дело, играть приятнее было бы! Все-таки для москвичей я не только главный тренер сборной соперника, а еще и бывший игрок «Зенита». А тут — все родное. Когда узнал, что Россия и Молдавия в одну группу попали и матч доверили Петербургу — это еще до моего назначения 24 сентября было, — решил, что обязательно на эту игру пойду. А вышло так, что сам стал участником матча. Для вас, журналистов, это бы вообще стало бомбой. Только представьте: петербуржец отобрал победу у сборной России на «Петровском»!

— Но вы ведь еще и россиянин. У вас ведь российский паспорт, насколько я знаю?

— Верно. Я его еще в 2007-м получил. До этого, помню, документы милиция чуть не через день проверяла: внешность-то у меня южная все-таки. И вот что странно: когда получил паспорт, сразу спрашивать перестали. Я даже специально людям при погонах на глаза старался попадаться. Но как отрезало. А по поводу национальной принадлежности, я для себя словечко придумал: молдавороссиянин. Им себя и считаю!

Откаты для агента

— Как вам нынешний «Зенит»?

— Последнюю игру с «Краснодаром» я не смотрел. Но по тому, что видел, могу сказать: ребята в порядке, не просто так они в Премьер-лиге лидируют. Словом, хорошую команду Виллаш-Боаш сделал.

— Свой дебют на «Петровском» помните?

— Еще бы! Это был март 1998 года. Первая игра — и сразу против «Спартака», который тогда в России на две головы сильнее всех был. 20 минут до конца матча, а у нас — ничья 1:1. И тут москвичи привозят себе пенальти! Вот только что-то никто не спешит к точке идти. Что делать? Беру мяч, иду бить. Ну, думаю, пришло мое время. И как засадил Сашке Филимонову в левый угол. 2:1 — мы выиграли!

— Потом вы и сами едва в «Спартаке» не оказались.

— Было дело. Летом ко мне гонцов из Москвы шлют: так, мол, и так — давай к нам. Я в ответ: «Ребята, давайте до конца сезона хотя бы подождем, рассчитывают на меня в Питере». Подождали, дело к зиме, а мне практически контракт на подпись несут. Всерьез, думаю, нацелились.

— И что — вот так бы и ушли? Быстрову вон ярлык «Иуды» прилепили. По возвращении гнобили так, что порой страшно за него становилось.

— Хорошо помню эту историю: когда Володя вернулся, я в «Смене-Зенит» Казаченку помогал. Так и не понял, честно говоря, за что Быстрова так. Ну перешел в «Спартак», ну вернулся потом, сколько пользы принес! Я так считаю: карьера коротка, если видишь, что сможешь прогрессировать в другой команде — соглашайся, пока зовут. Футбольный век короток. В Испании, например, из «Реала» в «Барселону» люди переходят, и наоборот — и ничего… В общем, пока я думал, оставаться в «Зените» или в «Спартак» переходить, нарисовался «Гамбург». Бундеслига! Европа! Тут сомнений уже не было, собрал вещи и поехал. Но зря, наверное, уехал туда. Я не захотел агенту платить, который под себя почти всех игроков подмял, и те ему откатывали. «Напрасно», — сказал он и свою угрозу выполнил: я даже десятка матчей не сыграл. Потом «Зенит» меня вернул.

Личный конфликт с Морозовым

— Все складывалось прекрасно, пока вас жестоко не избили прямо на пороге собственной квартиры. Отморозков так и не нашли?

— Мое дело вел сначала один следователь, потом другой. Как-то даже сказали, что этих людей закрыли… Темная, в общем, история: правды я так и не узнал. Да и не хочу об этом вспоминать.

— На восстановление у вас ушло почти четыре месяца. Но, вернувшись, вы угодили в немилость к Юрию Морозову. Что случилось?

— Конфликт у нас вышел. Причем к футболу он отношения не имел — это был личный вопрос. Даже Мутко, который меня в Питер возвращал, помирить пытался, парламентером между мной и Юрием Андреевичем выступал. Не помогло. Что там произошло, рассказывать не буду — даже не спрашивайте… В итоге в конце года меня выставили на трансфер, решили омолаживать команду. Так я ушел из «Зенита». В «Зимбру» поиграл, потом — в «Торпедо-ЗИЛ». И однажды вдруг понял, что прежнего футболиста Куртияна уже никогда не будет. После того избиения на свой уровень вернуться так и не смог. Хотелось играть, а не мучиться, по первым-вторым лигам ездить…

— Представляю, как вам было тяжело...

— Да уж, врагу не пожелаешь. Как бы то ни было, от периода, проведенного в «Зените», у меня остались только классные воспоминания.