Накануне своего 80-летия Олег Басилашвили готовится к новым съемкам

Актеру Олегу Басилашвили — всенародно любимому Бузыкину из «Осеннего марафона» и интеллигентному пианисту из «Вокзала для двоих» — исполняется 80 лет

25.09.2014 в 17:32, просмотров: 3285

В этот же день открывается после ремонта и Большой драматический театр, так что праздник намечается двойной. Готовились к нему с начала лета, комитет по культуре выделил на торжество два миллиона рублей. Однако сам юбиляр относится к этому весьма прохладно: он не выносит шумиху вокруг своей персоны.

Накануне своего 80-летия Олег Басилашвили готовится к новым съемкам

Букет от президента

«Не люблю дни рождения, юбилеи и тому подобные мероприятия, — признался накануне круглой даты именинник, — больше всего в эти дни мне хочется побыть одному, подумать, а вечер провести с самыми близкими людьми». Но удается это редко. Басилашвили все равно поздравляют всем миром, и не всегда с этим связаны счастливые воспоминания...

Однажды, 20 лет назад, за день до шестидесятилетия актеру позвонили и протараторили в трубку: «Будьте дома в 8.30 утра, к вам прибудет фельдъегерь от президента». Поскольку тогда актер был депутатом, он разволновался: звонки с угрозами от политических противников в его адрес поступали регулярно. «А вдруг это недруги устроили какую-то каверзу?!» — подумал Олег Валерианович. Он позвонил мэру Петербурга Анатолию Собчаку. Тот успокоил звезду: наверное, розыгрыш. А тогдашний начальник ГУВД предположил, что утром будут грабить квартиру артиста, и прислал охрану. Охрана, два высоченных мужика в камуфляже с автоматами наперевес, проинструктировали Басилашвили, как себя вести. «Мы спрячемся, а вы свет в коридоре не включайте, скажите, что лампа перегорела. Они вас сразу бить не станут, попросят расписаться в квитанции. Вот когда нагнетесь — тогда и нападут. А мы выскочим и их обезвредим...»

Утром в дверь позвонили. Басилашвили открыл трясущимися руками. На пороге стоял щуплый, маленький мужчина в форме, держал огромный букет роз и пакет. И, как предположили охранники, попросил: «Распишитесь в получении». Каково же было удивление фельдъегеря, когда Олег Валерианович вдруг закричал на всю квартиру: «Спокойно, ребята, это свои!» Оказалось, букет был действительно от президента — Бориса Ельцина, а охрана чуть не набила морду его посланнику.

Скромность и бронхит

Олег Басилашвили скромен до неприличия. Поэтому жена Галина (брак с которой длится уже почти полвека), две дочки, Ольга и Ксения, заступаются за интеллигентного отца, когда тот попадает в непростые житейские ситуации. Всю прошлую осень артист терпел холод и перебои с горячей водой, ходил в двух свитерах и шарфе в собственной квартире и регулярно простужался, пока Ксения не забила тревогу в интернете.

Удивительно, что с проблемой, которую не могли решить месяцами, справились тогда за один день. Жители дома по Бородинской улице, где находится квартира артиста, наперебой благодарили спасителя. Вопрос был «взят на контроль» самим Владимиром Путиным, нерадивых коммунальщиков наказали. Но Олег Валерианович не радовался, а переживал… за рабочих из ближнего зарубежья, занимавшихся ремонтом теплосетей. Подрядчики не заключили с ними договор и не выплатили зарплату за четыре месяца. Артист тогда даже ходил в полицию и просил расследовать этот инцидент.

В разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» по поводу этой истории Басилашвили лишь заметил: «Как-то неловко, что моим отоплением вся страна занимается...», и сообщил, что теперь батареи функционируют нормально. Не признался лишь в том, что из-за этой «мелочи» лежал в больнице с жесточайшим бронхитом, после которого получил серьезные осложнения.

Сумасшедший гений

К юбилею актера приготовлено много презентов. Есть информация, что Георгий Полтавченко вручит имениннику дорогие часы с памятной гравировкой. Олега Валериановича ждет видеопоздравление и от Владимира Путина, а БДТ часть праздника по случаю окончания ремонта посвятит своему любимому актеру и даже посадит его на специальный трон. Но лучшим сюрпризом стала для актера новая роль, незадолго до юбилея подаренная другу режиссером Виктором Мережко. Басилашвили сыграет гения, которого упекли в психушку. На старости лет он стал никому не нужен и доживает там свой век.

— Мы должны приступить к съемкам сразу после дня рождения, — рассказал именинник, — пока секрет, кто будет моими партнерами, но я вам обещаю — это сильный актерский состав.

Говорят, что картину хотели запустить еще в начале весны, но из-за Басилашвили ее отложили. Хотели дать ему поправить здоровье за лето. Ведь в последние годы актер несколько раз попадал в больницу из-за проблем с легкими, он и сейчас не всегда хорошо себя чувствует. Однако Олег Валерианович так и не бросил курить, оправдываясь тем, что это часто приходится делать в кадре его героям.

К слову, Олег Валерианович не раз признавался «МК» в Питере», что не делает зарядку и не сидит на диете, так как считает это бесполезным занятием. «Сколько кому отмерено, знает лишь Бог», — считает актер. Правда, с мучным все же пришлось завязать, а раньше он был любителем булочек.

Расписка от Рязанова

Несмотря на зрелый возраст, актер по-прежнему интересуется политикой. Из депутатов он давно ушел и время, когда принимал действенное участие в жизни страны, вспоминает теперь как непростое:

— Толпе было все равно, что я актер, люди меня искренне ненавидели. Помню, как после заседания одного из съездов, на котором я защищал Егора Гайдара, вышел на улицу. Наши противники с красными флагами в руках обступили со всех сторон. Они плевали мне в лицо, бросали в нас мелочью, выкрикивали проклятия и называли продажным. Все забыли и о том, что я народный артист, и про то, что еще недавно меня любили.

…На вопрос, хочет ли он что-то в себе изменить, Олег Валерианович ответил, что до сих пор очень вспыльчив. Может несправедливо взорваться, накричать, обозвать «всякими словами», и лишь потом, в порыве раскаяния, понимает: в ситуации было проще разобраться, а не махать руками и не обижать людей. Но, как истинный грузин, он очень темпераментный и ничего не может с этим поделать.

К слову, в очередном взрыве своего темперамента Басилашвили когда-то взял у режиссера Эльдара Рязанова смешную расписку. Он очень переживал, что картина «О бедном гусаре замолвите слово» шесть лет не выходила на экран. Из-за душевных терзаний по этому поводу он вытребовал у режиссера бумагу, что тот будет снимать его в каждом своем новом фильме. Рязанов исполнил обещание, а расписка до сих пор хранится у именинника, и он время от времени ее перечитывает.

 

Фото kino-teatr.ru