Петербуржцам напомнили о пике заболеваемости гриппом с декабря по февраль в Северном полушарии. Об интересных фактах о вирусе сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга и Ленобласти.
Вирус гриппа в 10 раз меньше бактерии – всего 80-120 нанометров. Инфицированный человек остается заразным на протяжении недели. Вирусные частицы, которые он выдыхает, могут распространяться в радиусе 2-3 квадратных метра.
Вирус гриппа назвали «мастером маскировки» из-за его способности к постоянной мутации по двум механизмам. Так, он использует антигенный дрейф (постепенные изменения) и антигенный сдвиг (резкая смена подтипа). Такая изменчивость вируса объясняет, почему новая вакцина необходима ежегодно.
Еще одна особенность вируса гриппа – живучесть. Он способен сохранять активность до двух суток на твердых поверхностях, до 45 минут – в воздушных каплях. Вирус может жить несколько недель при температуре +4 градуса (в холодильнике), однако быстро погибает при UV-излучении и кипячении.
В Южном полушарии пик заболеваемости гриппа приходится на июнь-август, в Северном – на декабрь – февраль. Вирус гриппа активен круглый год в тропиках. Ученые отслеживают миграцию штаммов из Азии в Европу и Америку по так называемому «гриппозному коридору».
Ранее «МК в Питере» писал, что уже половина петербуржцев привились от гриппа. В Северной столице привито 2,77 млн человек, включая более 540 тысяч детей — это 49,5% населения. Красносельский, Пушкинский и Выборгский районы стали лидерами по вакцинации.