Автохолдингом «РРТ» заинтересовались следователи

В домах руководителей компаниипроводятся обыски

27.08.2014 в 10:02, просмотров: 3194

В квартирах руководителей компании и в автосалонах ищут бухгалтерские документы и деньги. Как сообщили в питерском Следственном комитете, возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов. Этот криминальный скандал — не первый в истории автохолдинга, вокруг которого кипят страсти уже несколько лет. Претензии к автодилеру имеют сотни доверившихся ему покупателей, которые в результате остались без машины и без денег. Поставщики, партнеры и потребители подали уже полторы тысячи исков.

Автохолдингом «РРТ»  заинтересовались следователи

Автопирамида?

Напомним, в состав «Автохолдинг РРТ» входили две крупные компании (обе уже банкроты) — ООО «РРТ-Моторс» и ООО «РРТ-Северо-Запад». Первый автосалон специализировался на марках «Опель» и «Шевроле», второй — на «Субару». Десятки клиентов по всей стране (холдинг имеет филиалы в Мурманске, Архангельске, Вологде, Казани и других городах России) по несколько месяцев ждали от продавцов автомобили, которые были уже давно оплачены. Многие брали кредит в банке, чтобы купить машину.

— Проплатила кредит за три месяца, каско, ОСАГО, — рассказывает Светлана Баранова. — Но машины так и не увидела. На все мои вопросы в автосалоне отвечали, что автомобиль есть в наличии, а вот паспорт (ПТС) — в Москве. И когда его привезут, никто не знает.

По словам пострадавших, автохолдинг использовал принцип пирамиды: деньги, полученные от новых клиентов, направлялись на выкуп у автопроизводителей ранее поставленных в салон машин.

Сейчас в отношении всех этих фирм, входящих в состав автохолдинга, возбуждено более тысячи исполнительных производств. Судебные приставы в течение последних полутора лет арестовывали автомобили салонов РРТ, но вернуть машины всем владельцам так и не удалось. Клиенты уверены, что руководство холдинга намеренно обманывало своих покупателей.

— Автохолдинг создает бесчисленные фирмы (ООО), содержащие в своем наименовании бренд РРТ, с их помощью получает деньги от покупателей, а взамен не отдает ни деньги, ни автомобиль, — рассказывают пострадавшие граждане. — Мы считаем, что это хорошо спланированные мошеннические действия — компания сначала создавала, а потом уничтожала входящие в его состав ООО, выводя из них все денежные средства.

Клиенты дают показания

Руководство автохолдинга в свое оправдание сначала заявляло, что произошел некий компьютерный сбой в системе — якобы из базы данных «выпали» клиенты и «потерялись» автомобили. Затем появилась другая версия — мол, компания испытывала серьезные финансовые трудности, связанные с нехваткой оборотных средств, это и стало причиной задержек поставок автомобилей клиентам. В частности, пояснялось, что необходимые средства снимались в период уплаты налогов.

Но теперь выясняется, что и здесь автохолдинг «лукавил». По версии следствия, сотрудники ООО «Автохолдинг РРТ» (их личности сейчас устанавливаются), зная о том, что у компании имеется задолженность по налогу на добавленную стоимость, которая вместе с неоплаченными пени и штрафами составляет более 7 миллионов рублей (Федеральная налоговая служба вынесла решение на принудительное списание денежных средств), открыли новый расчетный счет, через который было проведено более 2 миллионов рублей.

Как рассказали «МК» в Питере» в Следственном комитете, расследование только началось, и могут вскрыться дополнительные факты уклонения от уплаты налогов. Изъятая бухгалтерская документация может пролить свет и на манипуляции с купленными автомобилями. Пострадавшие клиенты надеются, что все-таки будет возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз по факту мошенничества в особо крупном размере. Сейчас ведется проверка по заявлениям граждан, люди дают показания в полиции.

 

Лукманов рулит!

Председатель совета директоров автохолдинга «РРТ» Юнис Лукманов — бывший глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга и администрации Адмиралтейского района. Экс-чиновник отвечает в компании «за стратегическое развитие». Насколько успешно «РРТ» при нем развивался, можно судить по тому, что более тысячи человек сейчас считают себя обманутыми автохолдингом... Не удивимся, если Лукманов после последних обысков вернется во власть и займется более понятной ему чиновничьей деятельностью.