Кипрские басни Крылова

Как петербуржцев заманивают на оккупированные территории

16.05.2013 в 12:39, просмотров: 19960

Мошенники толкают петербуржцев на международное преступление — предлагают купить недвижимость на Северном Кипре. Многие клиенты этих аферистов и не подозревают, что рискуют не только потерять свои деньги, но еще и сесть за дешевую виллу в теплой стране на семь лет в тюрьму.

Кипрские басни Крылова
Фото: yablor.ru

Кармический долг

Справка МК Справка "МК"

Многоликий строитель пирамид

Человек, называющий себя Иваном Крыловым и заманивающий горожан на Северный Кипр, также известен под другими именами — Илья Шестаков, он же Антон Эдвардс, он же Сергей Духовецкий. Реально ли хоть одно из этих имен — неизвестно. Еще пару лет назад он организовывал интернет-пирамиды. В Сети набирал людей и устраивал им якобы тренинги и семинары, где учили, как набирать людей и устраивать им тренинги и семинары. Естественно, все за деньги. Пирамиды жили по несколько месяцев, а потом рушились, и на их месте вырастали новые, под другими именами. По тому же принципу, видимо, будет разрастаться и кипрская афера. Уже сейчас в Интернете можно найти несколько рьяных фанатов «Крылова», пропагандирующих переселение на остров. Возможно, так обманутые пытаются вернуть свои деньги, одурачив кого-то еще.

«Меня зовут Иван Крылов. Я со своей семьей (жена и двое детей) живу на Северном Кипре. Эту страну называют «Затерянный рай», поскольку мало людей знает о ее существовании, а место действительно классное», — начинает свое письмо руководитель так называемой «Программы содействия добровольному переселению соотечественников на Северный Кипр» (можно подумать, существует принудительная ссылка на Кипр). Письма от Крылова получили по электронной почте уже тысячи петербуржцев. По словам самого Ивана, от жаждущих переселиться на остров у него якобы нет отбоя. А он ведет отбор самых достойных — чтобы организовать в этом «райском уголке» русское поселение.

Иван Крылов, как истинный баснописец, всеми силами рассказывает сказки о Северном Кипре — что там нет преступности, на высоте медицина и образование, нет проблем с визами, видом на жительство и вообще нет никакой европейской бюрократии. И главное — жилье там стоит копейки. Разве что последнее утверждение близко к правде, так как недвижимость в Северной части Кипра, оккупированной турками, действительно обходится сейчас примерно в два раза дешевле (средняя цена за один квадратный метр — 1000–1500 долларов), чем в Южной — греческой.

А Крылов обещает не просто дешевое жилье, а комфортабельные дома по себестоимости! Руководитель переселенческой программы заверяет, что у него налажены контакты с крупнейшими строительными компаниями острова. Да что там строители — он недавно общался лично с губернатором портового города Кирения и «заручился (пока устной) поддержкой... Во время беседы он признал мои заслуги перед Северным Кипром по распространению правдивой информации о Северном Кипре на аудиторию множества стран». Да это уже не басни Крылова, а настоящая Хлестаковщина Гоголя, у того «ревизор» тоже каждый день во дворцы ездил. Русский киприот обещает участникам его программы построить «просто гигантский комплекс апартаментов, бунгало и вилл».

Что самое смешное, сам Крылов якобы не получает от этого никакой материальной прибыли — исключительно моральное удовольствие от помощи людям. Когда его открыто спрашивают: «Зачем вам это?», «баснописец» пускается в рассуждения: «Вот же народ наш! Обязательно надо знать «зачем» и «где же подвох». Ну не может быть, чтобы просто так! Иногда я отвечаю: «Зачем вам наша мотивация? Думайте о своей пользе». А иногда говорю так: «Мы хотим сделать мир прекрасней, мы любим людей и хотим, чтобы людям было лучше, в свое время нам очень помогли и мы хотим отдать свой кармический долг, помогая другим».

Переселенцы истаскались по судам

Справка МК Справка "МК"

Между Республикой Кипр и Россией заключен договор о признании судебных вердиктов. А значит, если наш соотечественник будет заочно признан виновным в незаконном приобретении недвижимости на Северном Кипре, то ему придется понести наказание и в России — отсидеть в нашей тюрьме тот же срок.

За исполнение своего кармического долга Крылов просит тысячу евро вступительных в программу. Эти деньги тратятся якобы на поддержку волонтеров, которые помогают переселенцам обустраиваться. Вообще-то волонтеры должны работать бесплатно, но это мелочи по сравнению с остальными махинациями Крылова и его партнеров. «В Программе содействия суммой невозвратного депозита (залога, вносимого в начале покупки недвижимости. — Ред.) прописано 5000 фунтов, в эквиваленте 6400 евро. Но в документах указано не юридическое лицо, а физическое — это уход от налогов. Очень удобно брать эту сумму за одну квартиру несколько раз, можно особо и не напрягаться в зарабатывании денег», — написали уже обманутые клиенты Крылова. Таких, к счастью, пока не должно быть много.

«Сейчас уже более 30 семей купили квартиры в данном «проекте», а может, и больше… — пишет одна из «переселенок» Арина Легостаева. — Я из личного опыта очень хорошо знаю, каково это — остаться без дома, с двумя маленькими детьми, в чужой стране. В 2010 году мне, а также пяти другим семьям продали виллы в комплексе Sarcon Villas, скрыв факт наличия ипотеки, меморандумов и прочих многочисленных проблем, таких как, например, отсутствие разрешения на строительство данного комплекса. Они умышленно скрыли и тот факт, что с 2006 года идут суды по данному комплексу. Нас не посчитали также нужным предупредить о том, что строительная компания, с которой был сделан договор, не является владельцем титула (права собственности. — Ред.), а значит, наши договоры не могут быть зарегистрированы в земельном комитете, т. е. наши вклады никак не защищены, и прав на дом у нас тоже нет. Вот уже более года я вынуждена тратить время, деньги и силы на многочисленные суды, без смутной надежды получить вид на жительство».

Ворованные земли непризнанной страны

И даже в такой ситуации можно считать, что Арине Легостаевой еще повезло. Ее хотя бы не посадили в тюрьму, как это случилось в 2006 году с москвичкой Еленой Меркушевой. Женщина еще только собиралась купить квартиру в Кирении. Прилетела на Кипр, осмотрела предлагаемые варианты, заключила контракт с риелтором и заплатила ему депозит, чтобы он начинал оформлять документы. Но, чтобы подстраховаться, Елена решила показать контракт своему юристу в Москве. С документами ее остановили на КПП, на границе между Северной и Южной частью Кипра. Не разобравшись до конца, местные пограничники, а вслед за ними и полицейские решили, что россиянка уже купила квартиру, и отправили ее в тюрьму, обвинив в приобретении недвижимости, не принадлежащей продавцу. Через десять дней женщину удалось вызволить из-за решетки, внеся залог в 20 тысяч долларов. Позже местный прокурор оправдал москвичку, убедившись, что преступление она совершить еще не успела. Естественно, всякое желание покупать квартиру на Кипре у Меркушевой исчезло навсегда.

А если бы она успела заключить договор купли-продажи, то по местным законам ей бы грозило семь лет тюрьмы. Дело в том, что кипрские законы фактически запрещают любые сделки с недвижимостью на спорной северной территории.

Об этом уже не раз предупреждали — как кипрский МИД, так и российские дипломаты, работающие в этой стране. История вопроса уходит в 1974 год, когда греки-киприоты выступили за присоединение острова к Греции. В ответ Турция решила поддержать турок-киприотов и ввела свои войска в северную часть тогда еще единого государства. Страна распалась. В 1983 году Турецкая Республика Северного Кипра самопровозгласила о своей независимости от Республики Кипр. Новое государство полноценно признает сейчас только Турция, частично Абхазия. Весь остальной мир не считает Северный турецкий Кипр независимым. Во время оккупации севера турками из этой части острова бежали греки-киприоты. Именно их квартиры, дома и участки сейчас и пытаются продать иностранцам местные компании. Но правительство Республики Кипр (греческой части острова) считает эти сделки незаконными, приравнивая к торговле ворованным имуществом, так как формально недвижимость все еще принадлежит старым хозяевам. Отсюда и такие суровые санкции — огромные штрафы и аресты.

Конечно, дельцы, зазывающие петербуржцев на Северный Кипр, не рассказывают клиентам об этих геополитических «мелочах». А сами «переселенцы» часто плохо представляют себе разницу между греческой частью Кипра — страной, членом Евросоюза, оффшорной зоной, и Северной — непризнанным краем, живущим во многом за счет турецких подачек. Верный спутник экономики севера — инфляция. В страну невозможно попасть прямым авиарейсом, только с посадкой в Турции. В регионе проблемы с мобильной связью, сотовые работают далеко не везде. Край населен мигрантами из Турции, работающими на стройках. ООН пытается примирить север и юг острова. Если это случится, новых поселенцев могут в лучшем случае откровенно попросить вон из страны, а в худшем — отправят в тюрьму. Таков он — «Затерянный рай» Крылова. Пожалуй, лучше и не отыскивать его.

Санкции . Хроника событий