«Волонтерство — это мой фронт»: жители Петербурга объединяются для помощи бойцам СВО

Санкт-­Петербург всегда был городом с особым духом: городом культуры, истории и, конечно, неравнодушных людей. С началом специальной военной операции этот дух проявился с новой силой. Тысячи петербуржцев, движимые чувством долга и сострадания, стали волонтерами, объединившись в организации и фонды, чтобы поддержать тех, кто находится на передовой и остался в тылу ждать воинов.

«Волонтерство — это мой фронт»: жители Петербурга объединяются для помощи бойцам СВО
Виктория Захарова показывает, как плести браслет. Фото предоставлено фондом «Спасибо маме за жизнь»

Город поддержки: как волонтеры Северной столицы приближают победу
«Нас объединяет цель»: петербургские волонтеры шлют на фронт ангелочков и сети

Браслеты, спасающие жизни

Волонтер фонда «Спасибо маме за жизнь» Виктория Захарова курирует направление по изготовлению тактических браслетов. Ее история — это пример того, как желание помочь может перерасти в масштабный проект, объединяющий сотни людей.

— Когда началась СВО, я поняла, что не могу оставаться в стороне, — рассказывает Виктория. — Хотелось быть полезной, но не знала, с чего начать. Пришла плести маскировочные сети, но времени катастрофически не хватало: много уходило на работу и учебу. Тогда я узнала о тактических браслетах и поняла, что для меня это самый подходящий вариант: их можно плести дома, в дороге, в любую свободную минуту.

Тактические браслеты — это не просто украшение. Они изготавливаются из прочного паракорда, выдерживающего нагрузку до 250 килограммов. В экстремальной ситуации такой браслет может стать незаменимым помощником: его можно использовать для остановки кровотечения (в качестве жгута), эвакуации раненых или просто в бытовых целях. Главное преимущество — он всегда под рукой и гораздо удобнее, чем моток веревки, например, в рюкзаке. Браслет очень быстро превращается в пять метров крепкого шнура, готового к использованию.

— Сначала я плела их сама, — вспоминает Виктория. — Потом познакомилась с руководителем фонда Русланом Алексеевичем, и мы решили организовать направление по изготовлению тактических браслетов в рамках фонда «Спасибо маме за жизнь». Первый мастер-­класс прошел в сентябре 2024 года. С тех пор наша команда выросла до 300 человек, и за прошедший год мы отправили на фронт более 15 тысяч браслетов.

Сегодня плетение тактических браслетов стало настоящим народным движением. В нем участвуют люди разных возрастов и профессий. Для многих это возможность внести свой вклад в общее дело, почувствовать себя причастным к приближению победы. Опытные мастера плетут браслет всего за четыре минуты, а за месяц команда изготавливает около 3 тысяч изделий.

Не менее важное направление работы фонда — поддержка одного из медицинских взводов.

— Мы постоянно на связи с нашими бойцами, — говорит Виктория. — Стараемся удовлетворять их заявки по медицине. Недавно раздобыли две эвакуационные тележки — устройства, которые помогают быстрее и с меньшими усилиями выносить раненых с поля боя. Это спасает жизни.

Бойцы, получающие помощь от фонда, не остаются в долгу. Они часто записывают видеоприветы и передают слова благодарности волонтерам.

— Конечно, приятно. Но это мы им должны выражать благодарность за то, что они нас защищают, — заявляет Виктория.

Вика — очень активная женщина. В прошлом году она выучилась на логопеда и сейчас работает в детском саду по специальности, получает образование на втором курсе магистратуры по художественной гимнастике и на первом курсе по направлению «юриспруденция». При этом успевает заниматься волонтерством.

— Мне кажется, человек всегда находит время на то, что действительно для него важно, а сейчас главное — поддержать наших защитников, — говорит Виктория.

«Волонтерство — это мой фронт»

Волонтер Светлана с позывным Тангера до начала СВО работала бухгалтером. Когда ее мужа мобилизовали, поняла, что не может оставаться в стороне.

— Стало ясно, что жить как раньше уже не получится. Я должна была, как и муж, бороться за наших ребят, страну, — рассказывает Светлана.

Не имея возможности отправиться на фронт, она занялась плетением маскировочных сетей. Сначала изучила опыт мастериц и экспериментировала, а потом разработала собственную технику — объемное плетение, или «паутинка».

— Я была одной из первых по стране, кто начал плести такие сети, — рассказывает Светлана. — Обучила больше тысячи человек в Петербурге и Москве. Выезжала на полигон, чтобы лично протестировать свои сети.

Со временем Светлана организовала свой проект — «Сети СВО». Сейчас в ее коман­де около 40 человек.

— Плетут в основном бабушки, — улыбается Светлана. — Они — это наш оплот. На них держится мир. Они очень самоотверженные, стараются, и у них получаются настоящие шедевры.

Светлана. Фото из личного архива

За год мастерицы сплели около 100 «паутинок».

— Сети — это расходный материал на фронте: они служат до первого прилета, — объясняет Светлана. — Главное, чтобы сеть не привлекала внимание, а сливалась с окружающей средой. В умелых руках бойцов она действительно работает, скрывая наших защитников от глаз вражеских дронов.

Светлана рассказала о случае, когда ее «паутинки» помогли минометчикам остаться незамеченными для вражеских БПЛА-разведчиков в течение двух недель.

— Когда я плету сеть, думаю о том, что она обязательно спасет бойцов, сохранит им жизнь. Воины смогут вернуться, обнять своих родных, детей, — говорит Светлана. — Каждая моя сеть сделает счастливыми очень много людей: не только бойцов, но и их семьи.

По словам Светланы, волонтерство — это ее фронт, способ быть полезной. Ее дети со временем поняли и поддержали ее выбор.

«Это не просто помощь, это образ жизни»

У Любови Голицыной богатый жизненный опыт. Десять лет она прослужила в милиции: сначала инспектором по делам несовершеннолетних, а затем в уголовном розыске. После этого еще 10 лет трудилась в отделе по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-­Западной оперативной таможни. Сейчас она на заслуженной пенсии, но сидеть без дела — не в ее характере.

Волонтером Любовь Голицына стала весной 2022 года. Тогда она вязала вещи для детей-­отказников, находящихся в больницах. Осенью присоединилась к волонтерам, занимающимся сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО.

— Я вязала носки для ребят, сортировала гумпомощь, упаковывала ее и отгружала. Но мне хотелось делать своими руками ­что-то, что приносило бы реальную помощь нашим защитникам, — рассказывает Любовь. — На СВО погиб мой сослуживец, еще один сейчас там служит.

Однажды она нашла в интернете информацию об организации «Спасибо маме за жизнь». И быстро влилась в ряды мастериц.

— В фонде я работаю с мая 2023 года. В моей группе трудятся женщины в возрасте от 40 до 80 лет. И наша точка плетения — самая активная. С мая 2023 года мы сплели более 800 сетей! А еще мы помогаем в госпиталях раненым ребятам, — рассказывает Любовь.

Любовь Голицына (в центре). Фото из личного архива

Петербурженка настолько увлечена своей работой, что даже на даче оборудовала стойку для плетения.

— Иногда хочется смены обстановки, — признается она. — Я уезжаю на дачу, но работу не бросаю. Могу встать в 9 утра и уйти с улицы от стойки только в 10 вечера.

Процесс изготовления маскировочной сети — трудоемкий и кропотливый.

— Для того чтобы сделать одну сеть, ее нужно сначала оплести шнуром. Затем необходимо нарезать материал на фигурные ленточки, и потом только можно начинать плести, — объясняет Любовь. — Г­де-то за три с половиной недели я сплела восемь сетей. Это нелегко, честно скажу. Порой приходится обращаться к врачу, потому что руки уже не работают. А у девочек и спины, и ноги, и головы болят: ­контингент-то у нас очень возрастной, но все — молодцы!

Несмотря на все трудности со здоровьем, Любовь и ее «девчата» продолжают свою работу, понимая, что их вклад — это капля, и она важна в общем деле.

— Волонтерство — это образ жизни, — говорит Любовь. — Это возможность быть полезным, чувствовать себя нужным и понимать, что ты не один в этом мире.

В группе Любови трудится около 20 женщин. Все они разные по возрасту, профессии и жизненному опыту, но их объединяет одно — желание помочь тем, кто сейчас находится на передовой, защищая нашу Родину.

Зов сердца

«Ты не можешь оставаться в стороне…» — именно эта фраза, пожалуй, лучше всего отражает суть волонтерского движения, которое с особой силой развернулось в Санкт-­Петербурге с началом специальной военной операции. Истории наших волонтеров — лишь несколько примеров из множества. Они показывают, как петербуржцы объединяются, чтобы помочь тем, кто нуждается в поддержке. Волонтерство — это не просто работа, это зов сердца, проявление неравнодушия и любви к своей стране. Волонтеры Санкт-­Петербурга — это герои нашего времени. Они приближают победу, дарят надежду и показывают, что в единстве — сила.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру