Чудеса в решете

Иллюзионисты братья Сафроновы разоблачают знаменитые фокусы

Эти братья глотают иголки, горят в машине, а еще они умеют телепортироваться и заставляют людей парить в воздухе. Фокусников Илью, Сергея и Андрея Сафроновых называют «русскими копперфильдами». Их трюки петербуржцы увидят на шоу «Чудесариум братьев Сафроновых».

Сейчас братья Сафроновы одни из лучших фокусников России. Над реквизитом для их трюков трудятся мастерские Японии и США. А началось все благодаря старшему брату — Илье. Во-втором классе он записал на видеокассету выступление знаменитого американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Просмотрев запись раз двадцать, школьник понял секрет нескольких фокусов. И решил повторить их для своих родителей и младших братьев-близнецов — Сергея и Андрея. Вскоре на домашних концертах фокусы показывали уже все братья. Получалось неплохо, особенно если учесть, что у Сережи и Андрея уже был опыт выступлений. Близнецы с четырех лет играли в Театре «Современник». Так, первый раз Сергей вышел на сцену в спектакле «Плаха» вместе с Михаилом Жигаловым и Сергеем Гармашом. Будущий фокусник изображал бессловесного ребенка, которого все носили на руках. Потом был «Крутой маршрут» с Лией Ахеджаковой и «Кабала святош» с Игорем Квашой. А брат-близнец Андрей заменял юного артиста, когда тот болел. Параллельно двойняшки озвучивали «Ералаш», так как у многих ребят, которые там снимались, были дефекты речи. Родители у братьев Сафроновых — инженеры, они мечтали, что их дети станут творческими личностями. И на это не жалели денег. Мама по вечерам подрабатывала уборщицей: мыла подъезды в своем же доме. На сэкономленные деньги братьям купили синтезатор и видеокамеру.

— Родители решили, что нам надо развивать режиссерские навыки, — рассказывает Андрей. — Одно время у нас на кухне было много тараканов. Они-то и стали героями нашего первого ролика, который мы отослали на «Сам себе режиссер».

С «короткометражкой» про тараканов братья выиграли главный приз передачи — автомобиль «Ока».

Однако режиссерами Сафроновы так и не стали. Зато поступили в цирковое училище. А закончив его, организовали иллюзионное трио. Первое выступление было в программе «Что? Где? Когда?»: в прямом эфире ребята исполнили номер «Сожжение заживо». Тогда все прошло великолепно. А вот в другой раз этот номер чуть не закончился трагически. «Сгорать» должен был старший брат Илья. Он зашел в большой шкаф, стены которого были обтянуты бумагой и пропитаны бензином. Правда, из этой «ловушки» можно было легко выбраться через потайную дверцу. И вот ящик подожгли. Каков же был ужас Ильи, когда он понял, что потайная дверь заклинила и он оказался заперт в пылающем коробе. Фокусника спасли братья: они быстро затушили горящую одежду на Илье, и он отделался испугом.

Настоящая слава пришла к Сафроновым после того, как они в 2007 году стали соведущими реалити-шоу Михаила Пореченкова «Битва экстрасенсов». Вдруг оказалось, что эти фокусники всем нужны позарез. Совместно с братьями Запашными они выступали в «Лужниках» с шоу «Легенда», показывали трюки на концертах Шнура, Светланы Сургановой, Александра Пушнова.

С 2012 года Сафроновы ведут на Первом канале рубрику в программе Ивана Охлобыстина «Первый класс», где публично раскрывают секреты фокусов: как своих, так и чужих. После пары таких «разоблачений» в социальной сети «Вконтакте» даже появилась группа «Братья Сафроновы — предатели». В ней состоят рассерженные фокусники.

«Издревле главная заповедь всех фокусников — никогда не разоблачать секреты трюков! Нарушавшие это табу артисты изгонялись из сообщества фокусников. Разоблачение фокусов низводит жанр до уровня шарлатанства, разрушает сам имидж жанра. У зрителей складывается негативное мнение о нашей профессии», — пишет пользователь под ником Fokusnic,

Но Сафроновы пропускают критику мимо ушей. Так, например, они раскрыли секрет знаменитого фокуса с шелковым платком, который сам собой исчезает в кулаке. Иллюзионист использует напальчник, который надевается на большой палец и полностью повторяет его форму. Именно в него фокусник и прячет тонкий платок. Для того, чтобы зрители не смогли разглядеть несоразмерность большого пальца одной руки, иллюзионист делает резкие телодвижения. Вот и создается впечатление, что в руках ничего нет.

БКЗ «Октябрьский», 23 мая, «Чудесариум братьев Сафроновых», начало в 19.00. Цена билета: 700–1200 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру