Финляндия нам не друг?

Финны и петербуржцы не хотят дружить друг с другом

Вслед за Миланом и Венецией о желании разорвать побратимские отношения с Петербургом заявили и в Хельсинки. Эту идею инициировал депутат городского совета финской столицы от социал-демократов Томас Валгрен. 

Финны и петербуржцы не хотят дружить друг с другом
Фото:market.karelia.pro

В Финляндии, в отличие от России, очень лояльно относятся к секс-меньшинствам. Здесь, например, нетрадиционные пары могут официально оформить свои отношения. А в прошлом году открытый гей Пекка Хаависто был одним из основных кандидатов в президенты Финляндии.

Правда, по словам Валгрена, разрыв отношений будет носить чисто символический характер и не повлияет на культурные и экономические связи северных соседей. Дело в том, что соглашение о побратимстве, подписанное в 1993 году, сейчас практически не действует. «Это сигнал властям Петербурга, которые, на наш взгляд, демонстрируют неуважение к правам сексуальных меньшинств. Нужны символические и практические шаги, которые показывают, что из-за нового закона отношения не могут быть прежними. При этом мы хотим сохранить и культурные, и экономические контакты», - рассказал депутат БалтИнфо.

Инициативу Валгрена поддержали 19 из 85 членов Городского совета Хельсинки. Но вступит ли этот документ в силу, решится не раньше апреля. Сначала финским депутатам необходимо получить заключение, и только затем в Городском совете пройдет его обсуждение.

В свою очередь петербургские активисты тоже ратуют за разрыв отношений с финскими городами из-за социальной политики, которую ведут власти Суоми в отношении русских семей. Напомним, в Финляндии органы социальных служб нередко изымают детей у русских матерей. Заявление о создании специальной комиссии, которая занялась бы рассмотрением случаев нарушения прав российских граждан, а также предложение разорвать побратимские отношения с финскими городами Иматрой, Коткой, Лаппеенрантой, Миккели, Тампере, Турку и Хельсинки активисты направили в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру