Обыкновенное чудо

Новогодняя сказка для детей и взрослых

26.12.2012 в 13:31, просмотров: 1765

Эту новогоднюю сказку специально для «МК» в Питере» написала наша давняя знакомая — школьница Марианна Французова, выпустившая свой первый роман «Леди Мери Энн» в 12 лет. Сейчас на ее счету уже две книги, и много рассказов, основная мысль которых: люди, любите друг друга и не будьте одинокими!

Обыкновенное чудо

Сказка о непарных носках

31 декабря. Мама, убегая в магазин, воскликнула:

— Носки забастовку, что ли, объявили? Я всю коробку перевернула, и ни одного парного носка! — и, вздохнув, добавила: — Придется мне идти в разных носках, хорошо, не видно под джинсами. Маруся, оторвись от компьютера, будь другом, собери непарные носки в мешок. Говорят, итальянцы в Новый год старую мебель выбрасывают, а мы с тобой непарные носки выбросим.

Маруся пересчитала носки — в коробке их оказалось почти сто. Собачка Лизика, не веря своему счастью, активно растаскивала носки по квартире, усложняя пересчет. Маруся поняла одно: 50 пар — это 100 носков, но 100 носков — это еще не 50 пар, и поставила мешок с разными носками к выходу.

Новогодней ночью, когда за окном вальсировали снежинки, а елочка устала всем подмигивать, когда гости ушли, съев оливье и торт «Наполеон», Маруся пошла спать и ей приснился сон:

Вначале из-за занавески показались два глазика на рожках, и выползло существо похожее на улитку, оно поползло по комнате, и она узнала по расцветке свой когда-то очень любимый носок в бантиках. Появились другие носки, они передвигались пяточками вперед очень-очень быстро, а глазки на рожках любопытно шевелились. Вскоре они заполнили всю комнату, как осенние листья — ни один носок не повторял другого, ведь это были непарные носки. Они окружили ее кровать, и Маруся села, удивленно открыв рот.

— Что вам от меня надо ? — прошептала она.

Вперед выполз высокий теплый носок в оранжевую и черную полоску, который ей мама купила прошлой холодной зимой, и дерзко заговорил басом:

— Сегодня новогодняя ночь, и, мы, носки, можем ожить и сказать все, что думаем. Вы, люди, считаете, что мы — носки — одинаковые. Как вы ошибаетесь — мы разные! Мы наделены разным интеллектом — шерстяным, хлопковым или синтетическим. Мы — разные, как люди — кто-то в «Поле чудес» легкое слово отгадать не может, а кто-то в «Клубе знатоков» все отгадывает.

Раньше нас у вас было мало, и вы нас ценили, не выбрасывали — стирали руками, вешали на батарею или на веревку, прикрепляя бережно прищепкой, чтобы, не дай бог, нас не унес ветер. Когда появлялись дырка на пятке — нас штопали с любовью, а сейчас вы покупаете нас много и совсем не цените и стираете вместе с другой одеждой. А ведь у нас самая сложная работа — у носков, мы весь день на ногах! Шапка — на голове катается, рубашка на теле сидит, брюки на ремне висят, и только мы — настоящие труженики. Разве можно нас стирать вместе со всеми этими лентяями?

И сколько нас становится непарными после стирки в стиральной машине — не сосчитать. Пылесосы-дурманы нас засасывают, игрушечные машины нас переезжают, собаки нас грызут — мы гибнем каждый день. Мы в почете только у холостяков — то на мониторе висим, то на зеркале, чтобы утром не было проблем нас найти.

Новый год и Рождество — страшное для нас испытание, мы ненавидим запах шоколада, но в нас набивают конфеты в разных странах.

Вместе, в паре, мы бываем совсем мало — только ночью, если судьба нас не раскидает или не закружит центрифуга жизни в смертельном танце. А так хочется иметь свою вторую половину, чтобы шептать на ушко: «Я люблю тебя!» и слышать в ответ: «Я жить без тебя не могу!»

Люди! Ищите, не выбрасывайте нас. Соединяйте нас с нашими половинками. Нас по всему миру — миллиарды потерявших себя, никому не нужных, забытых.

Проснулась Маруся новогодним утром и принесла обратно домой целый мешок непарных носков, которые мама перед Новым годом за порог выставила!