Шедевр на месте убийства

Интересные факты об истории Спаса на Крови

Собор Воскресения Христова, более известный как Спас на Крови, является, пожалуй, одним из самых любимых петербуржцами произведений архитектуры и искусства. Под стать красоте храма и история его создания, изобилующая интереснейшими фактами, о которых своим читателям рассказывает «МК» в Питере». 

Интересные факты об истории Спаса на Крови
Фото nice-places.com

1. Кровавое место

Собор, который получил официальное название храм Воскресения Христова, построен ровно на том самом месте, где 1 марта 1881 года был убит Александр II. В этот день член революционной организации «Народная воля» швырнул «адскую машинку» под карету императора. От этого взрыва Александр II не пострадал, но, когда он вышел из кареты, у его ног взорвалась вторая бомба, в результате чего через час он скончался в Зимнем дворце. Сын погибшего Александр III приказал, чтобы на том самом месте, где был убит его отец, возвели храм как памятник этому трагическому событию. Так что особое значение в Спасе на Крови имеет так называемая сень, установленная именно на том месте набережной, где был смертельно ранен государь, то есть «на крови» императора, что и легло в основу народного названия храма. Именно из-за символичного расположения сени Спас на Крови заметно выступает в канал Грибоедова.

 2. Со стройки — в Сибирь

Храм строился 24 года (с 1883-го по 1907-й) и был освящен лишь в праздник Преображения 19 августа 1907 года, уже при Николае II, внуке Александра II. Комиссия, ведавшая строительством собора, обнаружила крупную растрату казенных средств, виновным в которой был признан конференц-секретарь Академии художеств Исеев. Несмотря на заступничество своего начальника, великого князя, Исеев был сослан в Сибирь. Архитектор Парланд разрабатывал проект собора совместно с архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием. Рассказывали, что после убийства императора Александра II отцу Игнатию будто бы явилась во сне сама Богородица, которая и показала ему основы будущего храма. Собор венчают 9 глав с позолоченным или эмалевым покрытием; высота самой высокой из них — центральной — 81 метр — в память о том, в каком году был убит Александр II. Мастера закрепили на цоколе двадцать гранитных досок, повествующих о важнейших событиях царствования Александра Второго и его реформах, а на колокольне изобразили гербы губерний и областей России.

 3. Народ или казна?

Ходило много разговоров о том, что храм был возведен на народные деньги, собранные по всей Российской империи. На самом деле пожертвования действительно вносились, но они составили сравнительно небольшую часть средств, затраченных на строительство (580 тысяч рублей из более чем 5 миллионов). Государством было выделено по смете 3 миллиона 600 тысяч рублей серебром, но реальная стоимость строительства оказалась еще на миллион рублей больше. Недостающие деньги внесла царская семья.

 4. Уникальная мозаика

Собор поражает богатством декоративных украшений. Главным среди них является уникальное мозаичное убранство, общая площадь которого составляет более 7 тысяч квадратных метров. Такой коллекции мозаик нет больше ни в одном православном храме, и она является одной из крупнейших в Европе. Наиболее яркая деталь в отделке фасада собора — это мозаичные изображения гербов русских городов, губерний и уездов, расположенные с трех сторон колокольни.

 5. На пике прогресса

При строительстве собора была использована новая, оригинальная система гидроизоляции. Вместо обычной забивки свай под фундамент Парланд установил подо всей площадью здания мощное бетонное основание. Это решение было новшеством в градостроительной практике того времени и впервые применялось при строительстве зданий в Петербурге. Собор и в других отношениях был весьма современным строением: его освещали более полутора тысяч электрических ламп, а внутри была устроена сложная система парового отопления.

 6. Большевики — против

В советское время храм был объявлен не представляющим ни художественной, ни исторической ценности. В 1938 году было принято окончательное решение о его сносе, и в 1941 году в него уже была заложена взрывчатка. Но из-за начала Великой Отечественной войны уничтожение храма было отложено. Во время блокады Ленинграда храм Воскресения Христова был превращен в морг, а после войны собор взял в аренду Малый оперный театр, и там был организован склад декораций.

 7. Эхо войны

К началу 70-х годов собор находился в аварийном состоянии, но потом перешел на баланс Музея «Исаакиевский собор», после чего началась масштабная реставрация. Во время проведения этих работ в главном куполе был обнаружен застрявший неразорвавшийся крупнокалиберный немецкий снаряд, провисевший там более 25 лет.

 8. Затянувшиеся работы

Реставрация Спаса на Крови продолжалась так долго, что в народе стали говорить, что леса вокруг собора будут стоять до тех пор, пока стоит советская власть. Так и произошло: леса убрали в 1991 году незадолго до августовского путча в Москве. Храм Спаса на Крови открыли для посетителей 19 августа 1997 года, то есть ровно через 90 лет после того, как он был построен и освящен. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру