Красная аура террориста

В Петербурге работает уникальная система, которая может определить преступника по его биополю

24.10.2012 в 16:29, просмотров: 2942

В аэропорту Пулково установлен прибор, который может помочь специалистам вычислить террориста или человека, готовящегося совершить преступление. Уникальная система считывает ауру (или, как говорят разработчики прибора, виброизображение) человека в толпе. Если пассажир внутренне напряжен, очень взволнован или нервничает, система тут же подает сигнал. Прибор изобрели в Петербурге. Но его уже закупили аэропорты Израиля, Кореи и Канады. Кроме того, система работает в Шереметьево, московском метро и даже в торговом центре «Галерея». 

Красная аура террориста

Справка МК Справка "МК"

Связи с космосом нет

Прибор показывает, что у всех людей аура прерывается в районе верхней части головы. Можно было бы предположить, что это открытый канал, по которому человек связывается с космосом. Но все намного проще. Дело вовсе не в космической связи высшего разума с человеком. Ученые утверждают, что ауры нет в районе темени только потому, что там ничтожно мала частота микровибраций. И система просто не способна их зарегистрировать. 

Выдадут пульс и мимика

— Мы начали разрабатывать эту систему довольно давно. В 1995 году уже получили первые картинки виброизображения, — рассказывает замдиректора фирмы «Элсис» Виктор Минкин. — Но так как мы очень глупые, то долго не могли понять, что на самом деле означает наше открытие. Только лет через пять до нас дошло, что это виброизображение информативно и отражает состояние человека.

Говоря проще, виброизображение — это аура. Оказывается, человек вибрирует всегда, даже когда спит. Причем уровень вибраций зависит от психического (радость, печаль, гнев, агрессия, стресс, тревожность) и физиологического состояния (движение мускулов, частота сердечных сокращений, изменение пульса и дыхания). Прибор петербургских ученых способен мгновенно определить любые изменения вибраций. Для этого «электронному психологу» необходимо всего лишь 5–10 секунд.

Пока что система, которая считывает ауру, работает только в аэропорту в терминале Пулково-1, в зоне СНГ. Но вскоре, вполне возможно, она появится и в Пулково-2. Благо много денег на ее установку не требуется. Система состоит всего из двух устройств — веб-камеры и компьютера. Первая фиксирует вибрации человека и передает изображение на компьютер. А программа «Виброизображение» уже строит ауру человека.

— Основная цель этой системы — распознать террориста, — говорит Виктор Минкин. — Если это смертник, то он в любом случае будет себя чувствовать иначе, чем остальные пассажиры. Потому что он знает, что у него есть бомба и она должна взорваться. И, как следствие, у него изменятся пульс, дыхание, частота микровибраций. Это основные законы психофизиологии, которые настолько же объективны, как и законы физики. И наша система тут же зафиксирует эти изменения.

Биополе под наркотиками

Конечно, в службе безопасности Пулково есть и специально обученные люди (их еще называют профайлерами), которые наблюдают за пассажирами, опрашивают их, при этом обращая внимание на поведение, речь, жесты и даже мимику. Психологи считают, что полностью контролировать свой организм невозможно, а потому человек, который что-то скрывает, обязательно выдаст себя. Проблема в том, что в Пулково работают пока что только шесть профайлеров.

— Контролировать весь пассажиропоток профайлер просто не в состоянии, — говорит Виктор Минкин. — Это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Наша система выделяет из толпы одного человека, у которого аура, а значит, и психофизиологическое состояние, существенно отличается от нормы. А профайлер уже должен подойти к нему и в ходе беседы и наблюдений за реакцией пассажира постараться выяснить, почему тот так взволнован: у него украли сумку, он панически боится перелета, провозит запрещенные вещества или готовит теракт...

На экране компьютера сотрудник службы безопасности увидит изображение потенциально опасного человека, вокруг тела которого и будет разноцветное поле. Если в ауре есть красные оттенки, значит, человек агрессивен, возбужден. И на него обязательно надо обратить внимание. Если в ауре пассажира много фиолетового, то он очень устал, а возможно, недавно употребил какой-либо наркотик. Это тоже тревожный сигнал для профайлеров. Не секрет, что «смертники» перед терактом употребляют психотропные вещества. Синий цвет сигнализирует о том, что человек утомлен или болеет. А вот зеленая аура говорит о том, что пассажир спокоен и уравновешен.

— Не секрет, что есть более эмоциональные нации. Например, итальянцы, выходцы с Кавказа, — объясняет ученый. — Они по своей природе куда экспрессивные, чем, скажем, финны или эстонцы. Поэтому и уровень агрессии у них будет чуть выше. На это тоже надо обращать внимание. В среднем же в спокойном состоянии частота вибрации человека не превышает 10 герц. Если же этот показатель увеличивается, то цвет ауры из зеленого становится желтым, потом красным.

Наука без чудес

Система петербургских ученых используется не только для выявления террористов. Прибор уже пару лет работает и в некоторых петербургских клиниках. Дело в том, что по ауре можно определить состояние здоровья человека. По словам ученого, прибор способен с точностью в 90 процентов установить, есть ли у пациента, скажем, рак простаты.

— Биологический анализ микродвижений человека ничем не отличается от биохимического анализа крови, — рассуждает Виктор Минкин. — Каждый врач знает, что недостаток лейкоцитов, эритроцитов говорит об определенном заболевании. Нарушение микродвижений тоже свидетельствует об определенных проблемах. Дело в том, что за микродвижения нашего организма отвечает вестибулярная система, которая связана и с нервной, и с сердечно-сосудистой, и с пищеварительной. И любой сбой тут же влияет на работу вестибулярного аппарата. Это в свою очередь проявляется в аномалиях микродвижений. Невооруженным глазом их не заметить. А вот с помощью нашей системы это сделать легко. Никаких чудес. Обычная наука.