20 тысяч за Аню

В Петербурге начался уже второй аукцион по продаже... людей

15.03.2012 в 12:24, просмотров: 3080

Красивые девушки отдаются за пару тысяч рублей, спортивные юноши и того дешевле. Но никакой пошлости. Все вырученные деньги идут на помощь сиротам. Студент Константин Антонюк придумал, как сделать благотворительность прикольной, и совместил ее с клубом знакомств.

20 тысяч за Аню
Фото Замира Усманова

Не покупайте девушек оптом

— Коробочки для пожертвований или просто просьбы перевести деньги на операцию не работают, — уверен организатор проекта Константин Антонюк. — Как ни крути, людям хочется что-то получить взамен. Их нужно как-то завлекать.

И Костя нашел способ. Он стал устраивать благотворительные аукционы. Но продает он на них не вещи, а людей.

— За свои деньги покупатели получают новые знакомства, приключения и целый месяц (столько длятся торги) азарта, ставок, — рассказывает молодой человек.

Устроена людская ярмарка так: любой желающий может стать лотом. Для этого нужно подать заявку, прислав свое фото, ФИО и номер телефона (последнее только для организаторов, чтобы они могли контролировать всех участников торгов). Затем это фото размещается в группе «Вконтакте», и начинаются торги. Покупатели (также предварительно зарегистрировавшиеся) делают ставки, минимальная — 100 рублей. Победитель получает право на получасовую встречу с «лотом». Поэтому проект называется «Покупка прогулки», а не «Покупка рабов, женщин или мужа на час».

— Один молодой человек купил себе сразу шестнадцать девушек. Правда, потом понял, что погорячился, — улыбается Константин. — Он был приличным мужчиной и не мог просто так встречаться с дамой, а чувствовал, что должен как минимум сводить ее в кафе или подарить цветы. В итоге получалось затратно.

Дальнейшее общение поддерживать необязательно, можно остаться друзьями, а можно навсегда забыть друг друга. Вот, например, Денис, покупатель аукциона, прошедшего в феврале, поделился впечатлениями в группе: «Сходили в кино, потом проехались по ночному городу около 100 километров, поболтали. Характерами не сошлись, правда». А Лидия, бывшая лотом, сама настояла на прогулке с победителем: «Мой покупатель сначала отказался гулять, сказал, что это необязательно, можно и без этого, его цель была другой. Но я так не могу, настояла на встрече, и у нас получилось. Приятный молодой человек, интересный, смотрели с ним клевый фильм, до сих пор продолжаем общаться».

Питерское неравенство

Первый аукцион Константин провел на другом конце страны — в своем родном Хабаровске. Потом молодой человек перебрался учиться в Северную столицу и забрал с собой свою идею. В январе-феврале прошел первый питерский аукцион. На днях стартовал второй. Он продлится до 15 апреля.

В зимних торгах в качестве лотов приняли участие около 700 человек. В основном молодежь — 20–25 лет. Девушки продавались в два раза чаще, чем юноши. Последних набралось всего чуть больше двухсот.

— Это меня удивило. В Хабаровске была абсолютно противоположная пропорция. Там активнее оказались парни, — отметил Константин.

Но у питерского неравенства есть свои плюсы. Чем больше девушек готовы продаться, тем больше юношей хотят их купить. А мужчины, как заметил организатор торгов, тратят на ставки больше денег, охотнее перекупают барышень у конкурентов. В результате удается собрать больше денег.

— Интересное на аукционах всегда начинается ближе к концу, — рассказывает Константин. — В последний час у нас кипят страсти. Ставки растут на глазах. Был случай, когда за несколько минут цена поднялась с 300 рублей до 3 тысяч. Сражаются, конечно, мужчины за женщин.

Самым дорогим лотом на питерской ярмарке людей стала девушка Анна Степанова. За прогулку с ней было заплачено 20 тысяч рублей. Петербурженку купил ее знакомый Андрей Кушнир.

Самым дорогим юношей стал Николай Пименов. За него девушка Адель заплатила 2300 рублей. Причем торговаться ей пришлось с самим же Николаем. Он повышал ставки, выкупая свое время. Но девушка была настойчивее.

Экстремальное знакомство

У участников торгов разные мотивации — кому-то важно помочь детям, другие просто авантюристы. Есть такие, кто выкупает своих друзей, чтобы наконец-то с ними пообщаться, а то все дела, работа, бизнес. Но для многих этот проект — своеобразный клуб знакомств. Это же прекрасный способ для робких и нерешительных найти новых друзей или даже любовь, и все под благовидным предлогом благотворительности.

— У нас много интересных людей. Был один парень, на которого поначалу не особо обращали внимание, а потом он написал, что он профессиональный фокусник, тут же начались торги, — вспоминает Константин. — Еще с аукциона продавались экскурсовод из Музея анатомии человека, байкер, несколько журналистов, музыканты, танцоры, девушка, которая обещала дать урок по валянию из войлока. А я сам готов провести мастер-класс по автостопу — таким способом уже 15 тысяч километров проехал.

Чтобы привлечь покупателей, лоты не стесняются себя рекламировать. Один парень обещал победительнице ужин в ресторане. Продался за пару тысяч.

— Мне все равно, почему люди в этом участвуют, главное, что мы собираем деньги. И волей-неволей горожане приучаются к благотворительности, — объясняет Константин.

Самое главное в этих торгах то, что деньги получают не лоты и не организаторы аукциона. Их направляют на помощь детским домам и приютам. На первом аукционе удалось собрать 240 тысяч рублей. Кому их отдать, участники группы решали всем миром на общем голосовании. В результате больше 80 тысяч потратили на покупку особого тренажера для детей-инвалидов из Приозерского детского дома, 40 тысяч отдали на лечение зубов сиротам из Толмачевского детдома, еще 80 тысяч — на мебель и посуду в приют для девочек «Маша».

— И только на днях закончили покупать лекарства и перевязочный материал для малыша из 13-го дома ребенка. У него тяжелая, очень редкая болезнь — «кожа бабочки». От малейшего прикосновения лопается кожа на теле. И ему необходимо дорогостоящее лечение, — говорит Константин.

Дети получают медицинскую помощь, а молодые петербуржцы — приключения взамен.

— Я пригласил моего друга Александра поучаствовать в аукционе. Он был лотом. Его купила девушка Маша за 450 рублей. Надо было ей внимательнее читать то, что Саша о себе писал. Они встретились, и мой друг привел ее на заброшенную стройку. Он у нас экстремал, увлекается роуп-джампингом (прыжки с высоты на веревке. — Прим. ред.). Вот и Машу он уговорил прыгнуть с 25-метровой высоты. Вроде ей понравилось. Они подружились и даже начали встречаться.

Главный меценат зарабатывает в подземном переходе

Константин Антонюк — студент четвертого курса Санкт-Петербургского архитекурно-строительного университета. Ему 20 лет, в Петербурге живет полтора года. Благотворительным проектом он занимается уже три года. В Хабаровске его дело живет, и там проходят все новые торги. Сейчас Константин хочет открыть группы в Москве, Перми, Владимире и Уфе. Он сумел организовать дело, в котором принимают участие тысячи людей. Константин распределяет сотни тысяч рублей, а сам зарабатывает тем, что играет на барабанах в метро.

— Я учусь на очном отделении, полноценно работать не получается. Родители поддерживают материально, но этого не всегда хватает. Так что иногда меня можно видеть и слышать в подземных переходах.

Все свободное время у молодого человека уходит на «Прогулку», приходится обрабатывать десятки заявок, следить за дисциплиной в группе. Свою второю половинку он уже встретил, но только теперь, когда он помогает знакомиться другим, на любимую девушку у него почти не остается времени.