В советские времена большой поклонник футбола народный артист СССР Кирилл Лавров и спортивный обозреватель «Вечернего Ленинграда» заслуженный работник культуры РСФСР Валентин Семенов как-то на дружеской посиделке поспорили, кто же выиграет, если на поле сойдутся команды артистов и журналистов. Эту семейную легенду на открытии турнира рассказала Александра Семенова, внучка легендарного спортивного журналиста.
В те времена в штате «Вечернего Ленинграда» было немало не просто болельщиков, а энтузиастов футбола. Да и труппа БДТ позволяла собрать костяк команды. Хотя без «легионеров» не обходилось. В составе «Вечерки» выходили журналисты других питерских газет, а в команде БДТ в оригинальном амплуа стоячего форварда, как он сам его определял, выступал Сергей Мигицко из Театра Ленсовета. И из других театров пополнение в команду Лаврова приходило.
Неизменным оставалось только то, что с капитанскими повязками команды выводили на поле форвард Кирилл Лавров и вратарь Валентин Семенов. Спортивный обозреватель «Вечерки» не расставался с вратарскими перчатками и на восьмом десятке, никому не доверяя пост номер один. Завершался матч «третьим таймом», во время которого можно было узнать много интересного о театре, журналистике и футболе.
Ведь не только Семенов, но и Лавров был вхож в раздевалки «Зенита». И не только «Зенита». Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский специально прилетал вместе со своей командой на матчи в Ленинград на день раньше, чтобы сходить на спектакль БДТ. За «золотым» матчем сезона‑1984 в СКК Лавров наблюдал со скамейки запасных «Зенита» и был объявлен талисманом команды.
В этом году отмечалось столетие великого актера и легендарного журналиста.
«Такой турнир — лучшая память о моем отце», — сказала на открытии соревнований актриса БДТ Мария Лаврова.
Хотя от знаменитых матчей БДТ — «Вечерка» современное спортивное состязание заметно отличается пафосом и масштабами. Организовала турнир в 2023 году возрожденная по инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга газета «Вечерний Петербург».
Главным событием нынешнего, третьего по счету Кубка Лаврова и Семенова стал гала-матч между командами правительства и депутатского корпуса города. Впрочем, первый — символический — удар по мячу вместе с председателем Заксобрания, президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга Александром Бельским нанес народный артист России Георгий Штиль, выходивший на поле вместе с Лавровым в матчах против «Вечерки».
В турнире приняли участие 16 взрослых и 18 детских команд. Поле «Петровского» разделили на восемь площадок, на которых по правилам мини-футбола и были разыграны призы. Было и немало трогательных моментов. Капитан команды «Горэлектротранса» Павел Пудов не смог выйти на поле по весьма уважительной причине — у него в день турнира была свадьба. Только оставить без поддержки товарищей по команде капитан не мог и вместе с пока еще невестой приехал на стадион. «Транспортники» в «бронзовом» финале победили «Сборную отцов», составленную из родителей юных футболистов. В преддверии Дня отца участие в турнире такой команды было весьма актуально.
Почему финал был «бронзовым»? После групповых турниров команды были разделены на три группы и разыграли кубки разного достоинства. В «серебряном» финале победу праздновала сборная Театральной лиги, которая родилась в нашем городе после знаменитых матчей БДТ — «Вечерка». В главном, «золотом» финале сборная молодежных организаций Санкт-Петербурга победила команду Петербургского метрополитена. Главный приз детского турнира достался клубу «Арс» из школы № 199.
Хотя, как подчеркнула Александра Семенова, дедушка не считал главным критерием матчей БДТ — «Вечерка» результат. Вот только «третий тайм» при таком количестве взрослых команд и наличии детских не был предусмотрен. Хотя и Кирилл Лавров, и Валентин Семенов придавали ему важнейшее значение.