МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Чем не стал теннисный турнир St. Petersburg Open: история от и до

25 октября стартует традиционный теннисный турнир St. Pe­ters­burg Open, широко отметить 25‑летний юбилей соревнований в прошлом году помешали коронавирусные ограничения

Нынешний турнир также пройдет под пристальным вниманием Рос­потребнадзора. Хотя и в докоронавирусные времена при всем желании трудно было сравнивать «Сибур Арену» с «Ролан Гаррос» или Уимблдоном.

Фото: Baltphoto

ПО ПРИМЕРУ КУБКА КРЕМЛЯ

Соревнования, проходящие под эгидой Ассоциации теннисистов-­профессионалов, имеют четкую градацию. Самые престижные — это четыре «Больших шлема». Турниры с более чем столетней историей и многомиллионными призовыми фондами. Их всего четыре: Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. Далее идут девять турниров серии Masters. Там тоже выступают все звезды, но и призовой фонд поменьше, и количество матчей. Затем в иерархии соревнования менее престижные, имеющие статус АТР 500 и АТР 250. По количеству рейтинговых очков, которые начисляются победителю. Питерский относится к последней категории.

Календарь теннисных турниров складывается годами, и получить возможность вой­ти в число избранных можно только в случае, если ­кто-то откажется от проведения соревнований. Такое случается, когда интерес к теннису в той или иной стране идет на убыль, спонсоры теряют интерес или АТР не проявляет заинтересованности в сохранении соревнований. Турнир в Санкт-­Петербурге занял свое место в календаре АТР в 1995 году.

В России в то время был настоящий теннисный бум. Вид спорта считался «президентским», благо Борис Ельцин иногда выходил на корт. Считавшийся его тренером Шамиль Тарпищев мог решить многие вопросы, имевшие весьма отдаленное отношение к теннису. В Москве с 1990 года проходил Кубок Кремля, собиравший на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» аншлаги.

В дни финала, чтобы занять «нужное» место на VIP-трибуне, нужно было приезжать часа за три до начала матча. Да что там — на трибуне! В VIP-ресторане в это время все столики были уже заняты. Ведь в «Олимпийский» съезжалась вся деловая и политическая элита вместе с сопутствующей ей светской тусовкой. Тщательно выбирались наряды. При этом завсегдатаи теннисных матчей не всегда могли отличить «тай-брейк» от «бойфренда».

Ажиотаж вокруг «президентского» вида спорта подогревали успехи российских теннисистов. Два года подряд сборная России выходила в финал самого престижного командного теннисного турнира — Кубка Дэвиса. В 1994‑м два матча проходили в СКК «Петербургский», и руководители городской Федерации тенниса во главе с известным ресторатором Арамом Мнацакановым задумались над тем, что и в Санкт-­Петербурге неплохо был проводить теннисный турнир АТР. Очень вовремя отказалась от своей лицензии Сарагоса, и в 1995 году прошел первый St. Petersburg Open.

КАФЕЛЬНИКОВ И РУССКИЙ ЭКСТРИМ

Призовой фонд поначалу был по теннисным меркам очень скромным — 300 тысяч долларов. Из звезд на первых двух турнирах был только Евгений Кафельников. Организаторы пытались придумать «фишку», которой стала подледная рыбалка. Это у них там, на Уимблдоне, клубнику со сливками подают, а у нас — русский экстрим! Конечно, сами теннисисты не рисковали, но их тренерам, массажистам, а особенно функционерам АТР затея пришлась по душе.

Только возможностей Федерации хватило ненадолго. Несколько лет турнир проводила базирующаяся в Москве Профессиональная теннисная лига России во главе с Дмитрием Вихаревым, а затем права на него выкупил питерский банк, руководитель которого Юрий Рыдник вручил бразды правления своему двоюродному брату Михаилу, возглавлявшему… городскую Федерацию фехтования. Вопреки опасениям, у Михаила Рыдника получилось вывести турнир на новый уровень. Об этом свидетельствуют многочисленные награды ATP Tour: «За зрительский интерес», «За лучшее продвижение турнира», «За лучшее оформление арены» (дважды), «За создание лучших условий для игроков».

Хотя успехи российских теннисистов в середине нулевых пошли на спад, на интересе к St. Petersburg Open и его репутации это не отразилось. Организаторам удавалось ангажировать в СКК таких звезд, как голландец Рихард Крайчек, швейцарец Марк Россе, бразилец Густаво Куэртен, британец Энди Маррей. Пожалуй, единственным проколом стало приглашение Андре Агасси. Его долго уговаривали приехать в Санкт-­Петербург и в 2002‑м уговорили.

Не секрет, что звездам мирового тенниса только за участие в турнире выплачивают «стартовые». Приезд Агасси обошелся в 200 тысяч долларов, о чем спустя много лет поведал на одной из пресс-­конференций президент Федерации тенниса Санкт-­Петербурга Владимир Прокофьев. Звездный американец выиграл стартовый матч, а во втором круге откровенно слил словаку Каролю Кучере. Да и с пресс-­конференции после этого поспешил уйти, не ответив и на половину интересовавших репортеров вопросов.

Российские теннисисты всегда приезжали играть в СКК, но как же по-разному играли! Долгое время входивший в первую десятку лучших теннисистов мира Николай Давыденко по большей части просто отбывал номер. То корт его не устраивал, то климат, то мячи. Зато Михаил Южный всегда выкладывался по максимуму, участвовал во всех турнирных мероприятиях и даже говорил, что в Питере чувствует себя комфортнее, чем в родной Москве. Фанаты даже речевку сочинили: «Миша Южный — Питеру нужный».

Михаил Южный Фото: Baltphoto

НИ В ПИТЕРЕ, НИ В ТЕЛЬ-­АВИВЕ

В те времена, когда турнир проходил в СКК под эгидой основанной Михаилом Рыдником компании «Открытый Санкт-­Петербург» (она, кстати, с успехом проводила соревнования и по другим видам спорта), на нем была ­какая-то почти домашняя атмосфера. Пресс-конференции, на которых шутили и смеялись, были отдельным видом программы. На заключительные банкеты приглашали даже журналистов. Все, увы, закончилось в минувшем десятилетии, когда спонсоры перестали проявлять заинтересованность в теннисных турнирах.

Российские мастера большой ракетки в это время не блистали. Ангажировать зарубежных звезд не удавалось. Два последних турнира под эгидой «Открытого Санкт-­Петербурга» выиграли словак Мартин Клижан и латыш Эрнест Гулбис. Рядом с Кафельниковым и Марреем эти имена в списке чемпионов терялись.

В 2014 году владельцем лицензии на турнир стала компания «Петромир» во главе с Михаилом Мирилашвили. Новые владельцы сразу же сделали нестандартный ход: объявили о переносе турнира… в Израиль. Обещали, что только на один год в связи с 90‑летним юбилеем президента Шимона Переса, много сделавшего для развития российско-­израильских отношений. Правда, юбилей тот отпраздновал годом ранее, но это никого не смущало.

Повлиять на это решение никто не мог. В АТР действует четкое правило: все вопросы, связанные с организацией турнира, — прерогатива его владельцев. В Канаде, например, чередуют проведение мужских турниров серии Masters и аналогичных женских в двух крупнейших городах страны. Если теннисисты играют в Монреале, то теннисистки — в Торонто. И наоборот. Как бы то ни было, но в 2014 году St. Petersburg Open не состоялся ни в Санкт-­Петербурге, ни в Тель-­Авиве, ни в Урюпинске. В Израиле было неспокойно, а в Питере организовать уже ничего не успевали.

У НОВЫХ ХОЗЯЕВ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Новый виток развития турнир получил в 2015 году, когда к его финансированию подключился «Газпром», у которого, как известно, все мечты сбываются. Хотя структура организации St. Petersburg Open уникальная. Лицензия по-прежнему принадлежит компании Мирилашвили, и при желании она может распоряжаться судьбой турнира на свое усмотрение. Финансирование при активной поддержке городских властей осуществляет «Газпром». Все организационные вопросы решает московская компания «Формула ТХ».

Из столицы для проведения соревнований приезжают не только директор турнира Наталья Камельзон и член директората по общим вопросам Владимир Камельзон, но и сотрудники пресс-­центра, ответственные за работу оборудования, и многие другие специалисты, которых, оказывается, в нашем городе не сыскать. Новые организаторы турнира считают, что история St. Petersburg Open началась именно с них. На официальном сайте турнира вы даже не найдете информации о том, кто побеждал в 1995 или 2013 году. Постоянно подчеркивается, что в первый год работы команды «Формулы ТХ» турнир был признан лучшим в АТР по оценкам игроков. О шести наградах, завоеванных с 1999 по 2006 год, ни слова.

Благодаря приходу «Газпрома» в 2015 году призовой фонд взлетел до рекордной отметки, превышающей миллион долларов. Все последние годы удавалось приглашать звезд первой величины, таких как канадец Милош Раонич, швейцарец Стэн Вавринка, австриец Доминик Тим, представляющий Германию Александр Зверев. Вопрос о «стартовых» просили не задавать.

В прошлом году из-за коронавируса не проводились многие турниры серии АТР 500, и St. Petersburg Open на год повысил свой статус. При этом даже призовой фонд увеличивать не пришлось, а с составом участников подсобила АТР. Организаторы уверяли, что с АТР есть договоренность о сохранении статуса. Оптимисты заговорили даже о том, что и на Masters замахнуться можно будет.

Только действительность оказалась более прозаической. Турнир снова вернулся в категорию АТР 250. Хорошо, что как раз сейчас на авансцену вышло новое поколение российских звезд. Кроме чемпиона US Open Даниила Медведева все сыграют на «Сибур Арене». С особым интересом ждут Андрея Рублева, который будет защищать завоеванный год назад титул. Да и серебряный призер Олимпиады Карен Хачанов, и открытие нынешнего сезона Аслан Карацев не останутся без поддержки.

Андрей Рублев Фото: Baltphoto

А вот выйти за рамки, превратив турнир еще и в общегородской праздник, пока не получается. «Сибур Арена» не приспособлена для того, чтобы сделать соревнования не только спортивным, но и светским событием в жизни города. Хотя новые организаторы турнира, даже когда СКК еще стоял, настояли на переносе. Даже шли на то, чтобы надувной корт за немалые деньги на время соревнований устанавливать. Сейчас, правда, договорились, что для проведения матчей будут использовать соседний легкоатлетический манеж.

К сожалению, пока что приходится констатировать: St. Petersburg Open так и не стал тем, что от него ожидали, — большим турниром, праздником для спортивного мира и жителей Петербурга. Но есть надежда, что станет ­когда-­нибудь в будущем.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах