Дополнительная спортивная инфраструктура, новая архитектурная доминанта и даже поддержка малого и среднего бизнеса: амбициозная стройка стадиона «СКА Арена» самым лучшим образом скажется на развитии Московского района Петербурга, считают эксперты, с которыми побеседовал «МК в Питере».
Сейчас записаться, например, на фигурное катание в Московском районе можно в Центре физической культуры, спорта и здоровья на проспекте Космонавтов или в Спортивной школе олимпийского резерва № 1 на улице Ленсовета, где также есть отделение хоккея с шайбой.
«Имеющаяся ледовая арена позволяет обеспечить выполнение федеральных стандартов по видам спорта только на 40%, — сокрушаются в администрации Московского района. — В связи с этим спортивной школой арендуются ледовые арены по всему Петербургу».
Поэтому большие надежды возлагаются на будущий стадион, который помимо того, что будет принимать соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, танцам на льду и многому другому, разместит у себя залы для групповых занятий. Причем заниматься спортом на «СКА Арене» можно будет на самом высоком уровне — на первом этаже расположатся основная и тренировочная ледовые арены, способные трансформироваться до размеров 60×28 или 61×30 м.
Московский район, можно сказать, изобилует разного рода парками. С появлением нового комплекса, возведение которого предполагает благоустройство прилегающей территории, этот список пополнится еще одной интересной зоной отдыха для горожан. Помимо футбольных полей, теннисных кортов и легкоатлетических дорожек там будут скейтпарк, беседки и даже многофункциональные павильоны. А пять с лишним тысяч кустарников и деревьев разных пород наверняка порадуют активных петербуржцев, борющихся за сохранение «зеленых легких» нашего города.
Если смотреть шире, то «СКА Арена» имеет все шансы превратиться в новую спортивно-культурную доминанту Московского района, какой когда-то был СКК «Петербургский», считает директор Института современного государственного развития и политолог Дмитрий Солонников.
«Стадион действительно может стать центром сосредоточения людей, интересующихся спортом и различными культурными событиями, так как проект достаточно комплексный», — пояснил наш спикер.
Предпосылки для этого есть: планируется, что в год стадион будет принимать более 160 событий, среди которых не только матчи СКА, сборной России в Евротуре и на Чемпионате мира, но и концерты, выставки и другие мероприятия. Благодаря этому, считает Солонников, «СКА Арена» к тому же станет драйвером развития малого и среднего бизнеса в Московском районе.
«Посмотрите, что происходит с „Газпром Ареной“ и Ледовым Дворцом. Там много разного рода сервисов и возможностей. Думаю, и в этом случае будет так же», — подметил он.
Нельзя не упомянуть и внутреннее наполнение «СКА Арены», ведь оно навсегда изменит представление петербуржцев о том, как должен выглядеть многофункциональный комплекс. Недаром при его проектировании вдохновение черпали, изучая, пожалуй, самые нетривиальные мировые стадионы: «Хартвалл Арену» в Хельсинки, «Оракл Арену» в Окленде, «Словнафт Арену» в Братиславе, «Арену Загреб», соответственно, в Загребе и «ЦСКА Арену» в Москве.
«Мы проделали большую работу: обратили внимание на самые современные арены, детально изучили опыт наших коллег-проектировщиков и благодаря тому, что удалось перенять все самое лучшее из мировой практики разработали собственные ноу-хау и воплотили их в проекте Петербурга», — рассказал генеральный директор компании-генподрядчика «ГОРКА» Алексей Сидоренков.
Так, при разработке инженерных систем специалисты применили математическое моделирование пространства и воздушных потоков. Благодаря этому температура ледового поля составит около 5 градусов Цельсия, а на трибунах — 17. Так что комфортно во время матчей будет и зрителям, и спортсменам. Особое внимание уделили трибунам. Мало того, что они будут телескопическими, что позволит при необходимости увеличивать или уменьшать количество зрительских мест, так еще и расположат их так, чтобы из любой точки обеспечивалась максимальная видимость. Удовольствие подарит и акустика, исключающая эффект «эха». А инженерные и мультимедийные системы так и вовсе претендуют на то, чтобы стать визитной карточкой стадиона.
«По Градостроительному кодексу наш объект относится к уникальным за счет особой конструкции кровли (ширина ее пролетов составит 113,5 м), на которую можно будет крепить до 400 тонн дополнительного светового и звукового оборудования», — добавил Алексей Сидоренков.
Ну и, конечно, «СКА Арена» благодаря своему «космическому» фасаду гармонично впишется в архитектуру города, который был задуман Петром I как прогрессивный, встав в один ряд с другими выдающимися объектами.
«Было несложно изучить архитектурный язык Петербурга. Мы хотели создать здание, которое соблюдет традиции города и в то же время будет соответствовать нашему дизайнерскому замыслу. Для нас стадион — это больше, чем просто место для проведения спортивных мероприятий. Он должен стать местом для общения, досуга и отдыха от повседневной жизни. Это должно быть место, где создаются прекрасные воспоминания, которые будут передаваться последующим поколениям», — заключил основатель и руководитель австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Прикс.