МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцев избавили от распространенных заблуждений о кофе

Фото: Архив МК в Питере.

Кофе — это не просто напиток, но и целая культура с богатой историей. Однако вокруг этого популярного напитка со временем возникло множество мифов, которые вызывают беспокойство у людей. Одни считают, что кофе вреден для здоровья, другие полагают, что его следует употреблять, но в ограниченных количествах.

Эксперт по кофейным решениям и директор по развитию бренда бытовой техники Felfri Андрей Матвеев специально в беседе с «МК» развеял самые популярные мифы о кофе. 

Миф 1. В день можно выпивать только одну чашку кофе

Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, взрослому человеку можно спокойно употреблять до 400 мг кофеина в день.

Это равняется примерно 3–4 чашкам фильтр-кофе или 5 эспрессо. Каждый человек по-разному реагирует на кофеин, но при умеренном потреблении кофе может оказывать положительное влияние на организм. Он помогает взбодриться, улучшает концентрацию и поднимает настроение. Важно помнить, что кофе все-таки не следует пить перед сном.

Миф 2. Кофе обезвоживает организм

Современные исследования показывают, что кофе мочегонит, но вода в нем компенсирует потерю жидкости. Кроме того, он содержит антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, чашка кофе утром не только бодрит, но и полезна для здоровья.

Миф 3. Беременным нельзя пить кофе

Беременным можно пить до 200 мг кофеина в день (1–2 чашки кофе). Эксперты все же не советуют пить кофе натощак и сочетать его с другими источниками кофеина. При проблемах с давлением можно и вовсе выбрать кофе без кофеина.

Миф 4. Чем дороже кофе, тем он лучше

Вкус кофе зависит от сорта, происхождения, обработки и обжарки. Например, эфиопская арабика имеет фруктовые ноты, а бразильская — шоколадные. Редкие сорта часто — маркетинг, а не качество. Настоящий вкус дает правильные зерна и обжарка, а не цена упаковки.

Миф 5. Кофе в кофейне всегда вкуснее, чем дома

Современные кофемашины позволяют готовить вкусный кофе дома. Автоматические модели просты в использовании: нужно лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать кнопку. Устройства даже управляются через смартфон, позволяя настраивать крепость и температуру.

Миф 6. Чем темнее обжарка, тем больше кофеина

Чем дольше обжаривают зерна кофе, тем меньше в них кофеина. При интенсивной обжарке вкус становится насыщенным и горьким, а часть кофеина разрушается. Для бодрящего эффекта следует выбирать среднюю обжарку. 

Эксперты напоминают, что кофе полезен, но в разумных количествах.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах