Агрессия и злость могут быть физиологической реакцией на повышение адреналина, кортизола и учащение сердцебиения у детей. Далеко не каждый ребенок способен выразить словами свои эмоции и переживания.
Старший преподаватель Финансового Университета при Правительстве РФ Анастасия Луговая рассказала петербургским родителям использовать несколько действенных техник, которые помогут ребенку справиться со злостью и агрессией.
«Однажды я стала свидетелем такой сцены в продуктовом супермаркете. Девочка 6-7 лет потребовала от мамы купить чипсы, а после отказа стала хватать с полки пачки и кидать их в продуктовую тележку со словами: «И эти купи, и эти хочу, и вот эти тоже!» Ребенок был возбужден и проявлял высокую степень агрессии, которую очень плохо контролировал. При этом и девочка, и ее мама со стороны производили достаточно приятное впечатление», – рассказала Анастасия Луговая.
Она подчеркнула, что каждый человек время от времени испытывает чувство гнева и злости. При этом злость нельзя считать исключительно отрицательной реакцией.
Уровень детской агрессии зависит от возраста. Младенцы (до 1,5–2 лет) выражают несогласие плачем, кидают игрушки, царапаются или кусаются. Дети 2–5 лет проявляют агрессию яростно, падая на пол, катаясь и громко крича.
Младшие школьники могут дразниться, рвать тетради, ломать ручки, толкаться или драться. Старшеклассники проявляют агрессию более серьезно – физически и вербально, иногда направляя ее на себя.
«Я считаю, что причины агрессии у детей связаны с неудовлетворенностью их базовых потребностей. Возможно, в детстве родители внушили ребенку, что он недостоин игрушки, о которой он очень мечтал, поскольку он плохо себя ведет», — поясняет эксперт.
В итоге ребенок начинает думать, что он не нужен своим родителям и что они его не любят. Он растет с чувством собственной неполноценности. И это очень плохо.
Если ребенок сталкивается с трудностями, мешающими ему достичь желаемого, и ощущает свою беспомощность, у него могут возникнуть чувства злости и агрессии.
Анастасия Луговая предложила техники для управления гневом и агрессией у детей. При этом взрослым важно сохранять самообладание и не заражаться злостью ребенка. Ведь ребенок учится контролировать эмоции, наблюдая за родителями.
«Крепко обнимите ребенка, он должен ощутить вашу силу и тепло, подсознательно к нему придет чувство удовлетворенности, и он будет успокаиваться. Во-вторых, обязательно проговаривайте с ребенком все ситуации, которые его злят. Говорите ему, что вы понимаете его состояние, и для искоренения раздражителя предложите ребенку вариант решения, который ребенку будет понятен», — советует Луговая.
Если ребенок проявил гнев в общественном месте, не стоит стыдиться этого. Вместо этого сосредоточьтесь на ситуации и помогите ему справиться с эмоциями.
К слову, та мама, в которую девочка кидала чипсами в супермаркете, перевела конфликт в шутку, а вместе чипсов купили большую шоколадку. Если ребенок часто злится, лучше запишите его в спортивную секцию, чтобы излишняя эмоциональная активность тратилась при физической нагрузке.
Гуляйте с ребенком по новым местам, посещайте новые маршруты и выезжайте на природу. Это подарит новые впечатления и положительные эмоции. А в безлюдных местах можно даже громко покричать или спеть.
«Если вы находитесь дома, то порвите или скомкайте бумажки, даже можете бумажными комочками поиграть, как снежками», – посоветовала Луговая.
Эксперт посоветовала никогда не говорить ребенку, что злиться нельзя. Злость допустима, но важно, чтобы ребенок понимал: нельзя вредить другим. Это нормальная реакция на внешние факторы, если никто не страдает.