Тепло в квартире и суммы в квитанциях за отопление зависят от двух факторов: сколько тепла поступает от батарей и в каком количестве оно уходит на улицу. На последний показатель может влиять несколько аспектов, включая уровень энергоэффективности здания и расположение квартиры. Так, в угловых квартирах обычно холоднее. Руководитель технической поддержки направления «Полимерные мембраны и PIR» в коттеджном малоэтажном строительстве ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Калинкин рассказал «МК в Мурманске» о том, как ограничить выход тепла из квартиры и сэкономить деньги.
Эксперт отметил, что доутеплять помещение в многоквартирном доме индивидуально будет возможно только изнутри. Утеплить отдельно взятую квартиру снаружи не получится. Самый лучший результат дает утепление по принципу термоса – всего контура квартиры, включая стены, пол и потолок. По словам Алексея Калинкина, в таком случае помещение почти не выпускает тепло.
Руководитель технической поддержки считает, что бояться уменьшения комнаты с утеплителем не стоит. Современные материалы хорошо держат тепло, при этом не занимают много места.
«Например, у термоплит из полиизоцианурата теплопроводность составляет всего 0,023 Вт/м*К. Если полностью утеплить ими стены и потолок, то достаточно будет толщины 30-50 мм. Обязательно нужно проклеить стыки плит алюминиевым скотчем, чтобы получился замкнутый паро- и теплоизоляционный контур», - пояснил Алексей Калинкин.
Если нет желания утеплять сразу всё помещение, можно начать с самого проблемного места. Чаще всего на первом этаже холод идет от пола, а на последнем – от потолка. Эксперт порекомендовал утеплять стены, которые выходят на улицу в угловой квартире. Такое простое решение значительно утеплит жилье и поможет платить меньше.