МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Помогут всем: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО

Предприятия группы «Силовые машины» являются частью оборонно-­промышленного комплекса России. Часть сотрудников этой компании получили в соответствии с законом бронь от мобилизации. Призванных же осенью 2022 года организация активно поддерживает. О резервистах заботятся и в других организациях города

Полигон в Ленинградской области, где проходят подготовку мобилизованные петербуржцы. Фото: t.me/a_beglov

Часть 1. Не можем оставаться в стороне: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО

Часть 2. Важно донести информацию: как бизнес поддерживает сотрудников — участников СВО

«Для каждого нашего сотрудника, отправленного на службу, мы сохраняем рабочее место и с нетерпением ждем его скорейшего возвращения в нашу дружную команду. На текущий момент мобилизованные сотрудники группы компаний получили материальную помощь на общую сумму более 5 млн руб­лей. Их семьям мы уделяем внимание, предоставляя им подарки, а детям — возможность отдыха в детских оздоровительных лагерях», — говорится в официальном заявлении пресс-­службы.

А в Санкт-­Петербургском горном университете императрицы Екатерины II руководство учредило специальный фонд для помощи мобилизованным сотрудникам. Им ежемесячно выплачивают по 100 тысяч руб­лей. Также в сентябре 2022 года в военно-­учебном центре СПГУ для всех желающих были открыты краткосрочные курсы стрельбы из автоматического оружия. В начале октября 2022‑го ректор вуза Владимир Литвиненко провел встречу с сотрудниками вуза, потенциально подлежащими мобилизации. Он объяснил, что россиянам необходимо не оставаться в стороне от событий. По его словам, речь идет о сохранении государства на фоне стремления элит Запада взять под свой контроль ресурсы страны. Владимир Литвиненко рассказал собравшимся, что выход остался только один — победить. Выигрыш, по словам ректора, возможен только в случае единства россиян. Он отметил необходимость поддержки призванных на военную службу горняков и представителей научно-­образовательного общества.

Руководитель СПГУ отметил, что в вузе готовы отстаивать интересы неправомерно мобилизованных сотрудников: для этого в стенах высшего учебного заведения был открыт специальный оперативный штаб. В нем решались вопросы, связанные с выявлением в военкоматах неточных данных о работниках вуза. Семьям уходящих в зону проведения специальной военной операции сотрудников ректор обещал оказывать всестороннюю поддержку. Так, детям резервистов содействовали с получением приоритета при поступлении в детские сады и школы. Ответственным за вопросы обеспечения бойцов он поручил не создавать лишних бюрократических проволочек. Это, как отметил ректор, важно для того, чтобы Горный университет сохранил престиж и доверие.

В СПбГУ осенью 2023 года всем вузом собирали деньги для мобилизованного сотрудника — работника управления режима и охраны. Как писали СМИ, мужчина ушел на фронт в октябре 2022‑го, спустя год ему предоставили краткосрочный отпуск. Средства универсанты собирали на снаряжение и специальное оборудование, которые были необходимы бойцу в зоне проведения СВО.

Организаций, которые поддерживали мобилизованных и продолжают это делать, немало. В декабре 2022‑го в парламенте Петербурга поблагодарили петербуржцев и ведомства, принимавших активное участие в оказании помощи мобилизованным и добровольцам, участвующим в СВО. Почетные грамоты вручили волонтерам, предпринимателям, судебным приставам, нотариусам и юристам.

«Все, к кому мы обращались, не задавали вопросов, а сразу включались в работу. Была оказана юридическая помощь мобилизованным, произведен сбор элементов снаряжения, вещей, необходимых для военнослужащих, — заявил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. — Это и есть та самая сплоченность, которая важна в непростые времена».

В апреле 2025 года губернатор Александр Беглов поручил правительству разработать стандарт по распределению вакансий и оказанию помощи для трудоустройства ветеранов СВО. Глава региона не называл точную цифру, но отметил, что рынок труда ожидает не менее 20 тысяч участников СВО.

«Я понимаю, что одновременно все не вернутся. Но они начнут возвращаться, и мы должны быть к этому готовы», — заявил Александр Беглов.

Ярмарка вакансий. Фото: vk.com/czn_spb

По данным вице-губернатора Владимира Княгинина, на конец апреля за ушедшими на СВО в Петербурге сохранено 7800 рабочих мест. В реестре вакансий, которые предоставляет городское хозяйство, на тот момент было еще 6000 свободных рабочих мест. Сообщалось, что в стандарт по оказанию помощи в поиске работы участникам СВО и членам их семей должны вой­ти краткосрочные программы по повышению квалификации или приобретению новой востребованной профессии. Губернатор поручил главам районов рассчитать число ушедших на СВО, а также определить места в пределах районов, где ветераны могли бы работать. Тогда же, в апреле 2025 года, представитель петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле в качестве успешных примеров адаптации к мирной жизни участников СВО и их трудоустройства привел АО «Северный пресс», которое наняло 29 ветеранов, и Кингисеппский машиностроительный завод.

В конце сентября в Петербурге прошла Общегородская ярмарка вакансий, которую посетили ветераны СВО и члены их семей. Полсотни компаний из ключевых отраслей экономики — промышленности, здравоохранения, госсектора, сферы услуг и торговли — заявили свыше 2500 замещенных должностей и оплачиваемых стажировок. Отдельное внимание было уделено трудо­устройству ветеранов спецоперации и членов их семей.

В петербургском филиале фонда «Защитники Отечества» консультации по вопросам трудоустройства получили более 800 человек. При содействии социальных координаторов 348 ветеранов СВО, включая 100 бойцов с ограничениями по здоровью, нашли новую работу. Еще 236 защитников прошли переобучение или поступили в вузы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах