Учебный год в самом разгаре, а это значит, что нагрузка на зрение детей из-за школьных занятий, домашних заданий и активного пользования гаджетами неумолимо возрастает. Детский офтальмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор и основатель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян поделился с петербуржцами советами, как распознать проблемы со зрением у ребенка и на что важно обратить внимание.
Зрительная система человека эволюционно приспособлена для восприятия удалённых объектов. Однако современные образовательные процессы требуют постоянной фокусировки на близких предметах, что приводит к перенапряжению глазных мышц. Ситуацию дополнительно усугубляет использование экранов, излучающих холодный свет, который оказывает вредное воздействие на сетчатку.
При этом дети не ограничивают время, проводимое за экранами, как в процессе учёбы, так и во время отдыха. Именно поэтому в школьном возрасте всё чаще возникают или обостряются проблемы со зрением.
«Родителям важно внимательно следить за симптомами и при первых признаках проблем со зрением сразу же обратиться в специализированную детскую глазную клинику. Глаза маленьких пациентов развиваются до самого взросления, их структура меняется. Поэтому в этом случае нужны специальные знания и оборудование даже для диагностики, не говоря уже о лечении», — рассказал Азнаурян.
Специалист указал на симптомы, которые нельзя игнорировать:
Если успеваемость ребенка ухудшилась, это может быть вызвано не только ленью, но и проблемами со зрением. Трудности с концентрацией и быстрая утомляемость при чтении могут свидетельствовать о зрительном переутомлении или спазме глазной мышцы.
Если ребенок щурится и наклоняется ближе к тексту при чтении или письме, это может быть признаком развития близорукости (миопии). Также часто ребенок жалуется на нечеткость зрения вдаль и размытость контуров предметов.
Покраснение глаз и ощущение «песка» являются типичными признаками синдрома сухого глаза, который часто встречается у детей, активно использующих гаджеты. Если не обращать внимания на этот синдром у ребёнка, это может привести к хроническому воспалению и повреждению роговицы, что, в свою очередь, угрожает ухудшением зрения.
Неправильное положение головы — если ребёнок часто наклоняет или поворачивает голову, чтобы рассмотреть предметы, это может свидетельствовать о косоглазии или нистагме.
Повышенная чувствительность к свету и обильное слезотечение могут указывать на воспалительные заболевания глаз, такие как конъюнктивит или кератит, а также на повышенное внутриглазное давление.
«Многие серьезные патологии — глаукома, катаракта, дистрофические изменения сетчатки — в последние годы заметно «помолодели» и диагностируются даже у подростков», — констатирует эксперт.
Регулярные визиты к детскому окулисту помогут в профилактике и поддержании здоровья глаз у ребенка.