В день 88-летия со дня рождения первого мэра Петербурга Анатолия Собчака его вдова Людмила Нарусова посетила могилу политика на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, чтобы почтить его память.
Корреспондент «МК в Питере» Наталья Ефимова, находящаяся сегодня на кладбище, сообщила, что дочь политика, известная телеведущая Ксения Собчак, не приехала к могиле отца вместе с матерью.
Информации о том, посетит ли сегодня кладбище дочка политика — нет.
После проведённой поминальной службы, Людмила выразила признательность людям, посетившим сегодня могилу её мужа, сказав: «Спасибо, дорогие петербуржцы!».
В беседе с корреспондентом Нарусова поделилась мнением о том, движется ли Петербург в том же направлении, в котором хотел Анатолий Собчак.
«Конечно, Петербург развивается, движется, но это уже не только петербургская проблема, а, скорее, федеральная, ведь главная идея Анатолия Собчака была — «Петровская идея», окно в Европу. Возвращение городу исторического имени — именно то, что Петербург должен быть мостом между Европой и Азией. Мало кто знает, но Анатолий Александрович часто вспоминал, как Доменико Трезини, архитектор Петровский, строил Летний дворец в Летнем саду. Пётр дал ему задачу: «Построй мне дом так, чтобы он отражал идею России». Зная характер и нрав императора, Трезини боялся — отрубят голову, если что. И он решился очень просто. Он взял магическую для России цифру — 12, дюжину, разделил пополам: 6 окон на запад, 6 на восток, таким образом выразив геополитическую идею России. Так вот сейчас, по объективным причинам, окно в Европу превращается в форточку, если не хуже. И в этом смысле, конечно, это вызывает большие сожаления», — рассказала Людмила Нарусова.