МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Жена бойца СВО из Петербурга стала координатором и помогает семьям воинов

Милана Кунашова — жена бойца СВО, многодетная мать. Работать в петербургский филиал фонда «Защитники Отечества» она пришла в декабре 2023 года, находясь в декретном отпуске. До этого трудилась в банковской сфере. В организацию ее пригласила подруга. И Милана, не понаслышке знающая, как морально тяжело семьям находящихся на передовой бойцов, ни минуты не сомневалась. Она координатор в Калининском и Выборгском районах города. Среди тех, с кем она работает, демобилизованные ветераны, члены семей погибших или без вести пропавших воинов.

Милана Кунашова. Фото предоставлено фондом «Защитники Отечества»

«Самое главное — услышать человека»: как социальные кураторы становятся друзьями семей бойцов СВО
Друг и помощник: боец СВО стал в Петербурге социальным координатором фонда «Защитники Отечества»
 

— Все случаи по-своему тяжелые, особенно если речь идет про семьи погибших военнослужащих с маленькими детьми или про многодетных вдов. Я сама многодетная мать, поэтому остро это чувствую. Но даже маленькие победы, например когда удается ускорить получение документов или оформление льгот, — для нас большая радость. Я всегда довожу дело до конца, при необходимости направляю запросы в военкоматы и подключаю прокуратуру, — рассказывает Милана.

Сейчас на сопровождении у нашей собеседницы более 120 подопечных семей. И на каждую она ведет «социальный пас­порт». Петербурженка контролирует каждый этап работы по решению поступающих задач. Но, как подчеркивает Милана, важно, чтобы родные воинов сами активно участвовали в процессе. Регулярно общаясь с семьями военнослужащих, она даже делает заметки о том, какие еще меры поддержки можно ввести в Петербурге. Например, обеспечить бесплатным проездом матерей наших воинов.

В работе Милане помогает муж. Он уже демобилизовался и устроился на предприятие по сбору FPV-дронов. Ветеран СВО поддерживает связь с товарищами по оружию, находящимися на передовой. При возможности передает весточки от их семей, а родным — от бойцов.

Для самой Миланы ее деятельность в фонде не просто работа, а образ жизни. Да, иногда бывает эмоционально нелегко, но бросать своих подопечных она даже и не думает.

— Прежде чем идти трудиться в фонд, нужно хорошенько все взвесить: готов ли ты взять на себя эту ношу? Работа социального координатора в «Защитниках Отечества» тяжелая. Мы по факту живем ею. Здесь люди трудятся не за деньги, а ради того, чтобы восстановить справедливость, помочь от чистого сердца, — говорит Милана.

Судьбы героев

У социальных координаторов много своих личных побед. И за каждой из них — человеческие судьбы. Это истории со счастливым концом и обязательно с продолжением. Ведь задача куратора — сделать все, чтобы ветеран СВО адаптировался к мирной жизни, а его семья получила все необходимые ей меры поддержки. После этого подопечные, оставаясь на связи с координатором, который уже стал другом, строят свою жизнь сами.

Один из ярких примеров — история петербуржца Артема Воронина, награжденного Георгиевским крестом IV степени. В сентябре 2022 года он получил тяжелое ранение. Специалисты фонда помогли ему оформить положенные выплаты и льготы, приобрели спортивный протез и адаптировали жилье под новые потребности ветерана. Сегодня Артем много работает — он прораб на одной из городских строек. Он активно участвует в общественных мероприятиях. Успешно прошел отборочный этап чемпионата «Абилимпикс». Боец подумывает о том, чтобы открыть собственную мастерскую. Недавно Артем женился и теперь строит свою семейную жизнь.

Жизнь Ирины Мельник изменилась, когда ее муж Максим Примаков вернулся со спецоперации с тяжелым ранением. Благодаря вниманию петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» и социального координатора Марии Луканиной стало легче: современное кресло-­коляска и автомобиль с ручным управлением вернули Максиму активную жизнь.

Петербуржец Алексей Борисов принимал участие в боевых действиях в зоне СВО в составе добровольческого формирования «БАРС». В марте прошлого года он был ранен. После возвращения бойца в Северную столицу координатор фонда помог ему оформить единовременную выплату за заключение контракта, получить консультации специалистов в офтальмологическом и сурдологическом центрах, пройти военно-­медицинскую комиссию. В сентябре ветеран СВО с супругой отправился в железнодорожный тур по Золотому кольцу России, организованный фондом «Защитники Отечества» и компанией «РЖД Тур» при поддержке Министерства обороны России в рамках проекта «Своих не бросаем». Дочь Алексея при содействии социального координатора Татьяны Диденко поступила в Санкт-­Петербургский Пансион воспитанниц Минобороны РФ.

— Татьяна Юрьевна для меня стала как мама, она на связи 24/7. Консультирует как куратор, как психолог, помогает во всем, — говорит о своем координаторе Алексей.

Житель Петербурга Игорь Паршута принял решение отправиться в зону боевых действий, едва узнав о начале спецоперации. Дома его ждала супруга Мария, которая и сама хотела пойти вслед за мужем. Вернувшись, Игорь столкнулся с бюрократическими проволочками: долго добивался от военкомата присвоения статуса ветерана. Он обратился в петербургский филиал фонда «Защитники Отечества», и социальный координатор Мария Луканина помогла воину оформить документы и получить удостоверение.

Петербуржец Илья Арсеньев отправился на СВО добровольцем. Во время боевых действий он получил два ранения, в результате одного из них лишился ноги. В региональном филиале фонда ему оказали помощь в реабилитации и протезировании.

— Фонд действительно помогает. По всем вопросам. Допустим, взять меня и моего координатора. Созвонимся с ней и заболтаемся. И личные разговоры. Очень душевно. Поддержка очень большая, — говорит ветеран боевых действий СВО, старший сержант Илья Арсеньев.

Житель Петербурга Андрей Гончаров — потомственный военный, воспитанный на рассказах о подвигах героических родственников. Его отец и мать были пограничниками, бабушка Александра Михайловна — связисткой, дедушка Иван Максимович служил в разведотделе. Они познакомились на фронте, прошли всю Великую Отечественную вой­ну, штурмовали Берлин. В 2014 году Андрей помогал жителям Донбасса — доставлял гуманитарную помощь. В 2022‑м, когда было объявлено о начале СВО, поставил свой бизнес на пау­зу, продал фирму и в октябре отправился на фронт добровольцем. На передовой вел фотодневник, который в итоге лег в основу книги о его подразделении. После контузии боец вернулся домой. В петербургском филиале фонда ему помогли оформить статус ветерана боевых действий и получить санитарно-­курортное лечение. Позже Андрей присоединился к команде социальных координаторов. Он активно участвует в проектах по гражданско-­патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводит уроки мужества и «Разговоры о важном». Награжден медалью «За отвагу» и памятным знаком «Участнику СВО от благодарного Санкт-­Петербурга». В июле этого года в ходе торжественных мероприятий в День ветерана боевых действий Андрей Гончаров выступил с инициативой организации музея, посвященного участникам СВО. Губернатор Петербурга Александр Беглов идею поддержал и заявил, что в ближайшее время будет решен вопрос о расположении будущего объекта культуры. Новый городской музей посвятят бойцам, которые отправились на фронт из Северной столицы. Экспонатами станут личные вещи воинов и военные трофеи.

Все эти истории показывают: работа координаторов петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» крайне важна. Вовремя подставленное плечо или сказанное доброе слово помогают бойцам обрести надежду на светлое будущее. Но главное, они понимают, что не одиноки: Петербург своих не бросает!

«МК» цифры 
Петербургский филиал фонда «Защитники Отечества» работает по разным направлениям. Вот лишь некоторые результаты работы социальных координаторов:
► за два года оказана помощь в получении образования 219 вернувшимся из зоны СВО петербуржцам, среди которых 44 ветерана после тяжелых ранений;
► с момента открытия фонда успешно решено более 4000 запросов на получение медицинской помощи — от направления на лечение и реабилитацию до содействия в установлении инвалидности;
► почти 2500 участников СВО прошли диспансерное обследование;
► консультации по вопросам трудо­устройства получили более 800 человек;
► при содействии социальных кураторов 305 ветеранов СВО, включая 98 бойцов после тяжелых ранений, нашли новую работу.
Возможностью онлайн-записи в петербургский филиал фонда через «Госуслуги» воспользовались более 7000 человек.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах