«Самое главное — услышать человека»: как социальные кураторы становятся друзьями семей бойцов СВО

Фонд «Защитники Отечества», со­зданный по указу президента Владимира Путина, — надежная опора для ветеранов СВО и их семей, а также родных погибших бойцов. В Санкт-­Петербурге филиал государственной организации открылся 31 мая 2023 года. Располагается он по адресу улица Красного Текстильщика, 10–12. Вопросов, по которым ветераны СВО могут обратиться в фонд, — не счесть. А решать их помогают социальные координаторы (их в Петербурге 80) и социальные кураторы, которых 455. «МК в Питере» узнал, какими качествами должны обладать эти люди и какую помощь получают бойцы СВО, обратившись в петербургский филиал фонда.

«Самое главное — услышать человека»: как социальные кураторы становятся друзьями семей бойцов СВО
В петербургском филиале фонда «Защитники Отечества» помогут в решении любого вопроса. Фото предоставлено фондом «Защитники Отечества»

Персональный подход

Главная задача фонда — комплексная помощь военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции, а также решение вопросов, возникающих у семей бойцов, находящихся на передовой. Медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, предоставление технических средств реабилитации, санаторно-­курортное лечение, адаптация жилья под нужды получивших инвалидность бойцов, трудоустройство, юридические консультации — это далеко не полный перечень направлений, по которым работает петербургский филиал фонда «Защитники Отечества». За девять месяцев работы сотрудники организации помогли 8 тысячам человек: такие данные в марте 2024 года озвучили в Смольном.

— Сегодня к каждой семье участников СВО прикреплен социальный куратор, который на связи 24/7. Обратную связь от семей и кураторов внимательно анализируем и используем при разработке новых мер поддержки. Но всегда находятся вопросы, которые требуют особого внимания, решения, не предусмотренного в общем порядке. Взял их на личный контроль, — сообщил 4 сентября 2024 года губернатор Санкт-­Петербурга Александр Беглов.

В тот день в петербургском филиале фонда «Защитники Отечества» организовали видеосвязь бойцов СВО с их семьями. Жены с детьми, родители воинов собрались вместе, чтобы поделиться новостями из дома.

— Там, в зоне проведения специальной военной операции, простые человеческие радости ценятся по-особому, — отметил губернатор.

А в декабре 2024 года социальных кураторов Санкт-­Петербурга чествовали в Смольном. Александр Беглов отметил: всегда будут ситуации, не предусмотренные правилами. И тогда на помощь приходят специалисты петербургского филиала фонда «Защитники Отечества».

Губернатор приводит примеры. Оказали помощь семье бойца СВО после пожара. Помогли бабушке оформить временную опеку над внуком, пока отец находится в зоне боевых действий. Организовали психологический кружок для жен и детей военно­служащих.

— Это «мелочи» только на первый взгляд. Такая повседневная работа существенно помогает семьям наших бойцов в решении важных вопросов, преодолении бытовых трудностей. Военнослужащие ценят заботу своих социальных кураторов. Регулярно звонят из зоны боевых действий, записывают видеообращения, — рассказал Александр Беглов.

С теми, кто точно знает, что нужно каждому конкретному ветерану СВО, в Смольном общались и в июне 2025 года: встреча прошла накануне Дня социального работника.

— Поддержка участников специальной военной операции — ответственное и сложное дело. Самое главное для наших бойцов — быть уверенными, что их семьи находятся под опекой, что с ними все в порядке, — заявил губернатор.

Он отметил: без живого человеческого участия обеспечить эффективную социальную помощь невозможно.

— Вы первыми берете на себя заботу о людях, находящихся в сложных ситуациях. Вы каждый день в контакте, реагируете на любой запрос, стремитесь разобраться в проблемах каждой семьи. Огромная благодарность за ваше служение, — обратился Александр Беглов к участникам встречи.

На этом мероприятии присутствовала вдова бойца СВО Анастасия Иванова. Она, понимая, что чувствуют семьи, главы которых находятся в зоне проведения спецоперации, прошла обучение, стала социальным куратором и теперь помогает ветеранам боевых действий, их семьям и тем, кто уже никогда не дождется героя домой. Поддержка нужна всем.

В рядах социальных координаторов есть и бойцы СВО, и жены воинов.

Все задачи решаемы

Недавно в Петербурге была расширена зона первичного приема заявок в фонд «Защитники Отечества»: теперь ветераны СВО и их семьи могут отправить запросы в организацию через МФЦ и центры госуслуг «Мои документы». Возможно и онлайн-­обращение через портал «Госуслуги Санкт-­Петербурга».

Сейчас на сайте фонда выделены 23 направления, по которым работают координаторы и кураторы. Их можно разделить на 9 крупных блоков:

Медицинская реабилитация. Содействие в получении медпомощи, включая высокотехнологичное протезирование и комплексную реабилитацию в филиале Центра инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) госкорпорации «Ростех» «Балтийский».

Социальная поддержка. Оформление выплат, льгот, пенсий.

Восстановление и оформление документов. Чаще всего бойцы обращаются с просьбой помочь получить удостоверение ветерана боевых действий.

Психологическая помощь. Круглосуточная поддержка ветеранов и их семей.

Трудоустройство и переобучение. Содействие в поиске работы и получении новой профессии (помимо этого, фонд помогает ветеранам стать участниками программы «Время героев Санкт-­Петербурга»).

Обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Предоставление современных протезов (в том числе спортивных), колясок, тренажеров и других ТСР.

Поиск пропавших без вести. Прием родственников военнослужащих, с которыми утеряна связь, забор генетического материала и заполнение разыскных карт.

Увековечение памяти героев. Фонд реализует проект «Памяти героев верны».

Спорт и культурно-­досуговая деятельность. Фонд поддерживает спортивные и культурные инициативы, направленные на реабилитацию и социальную адаптацию ветеранов. При поддержке фонда проводятся фотосъемки ветеранов для актерской базы «Ленфильма», организуются спортивные соревнования («Кубок Защитников Отечества») и так далее.

По словам руководителя петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» Александра Павлова, главное — обеспечить базовые потребности участников СВО и их семей, а также социализировать вернувшихся с фронта. И единого для всех подхода к решению вопросов быть не может.

— У людей настолько оголены нервы, они обладают таким богатым материалом, что очень тонко чувствуют фальшь, — говорит Александр Павлов.

Поэтому координаторам и кураторам, чтобы оказать ветеранам СВО и их семьям комплексную поддержку, важно к каждому подобрать ключик и быть по-настоящему заинтересованными в решении возникающих у подопечных проблем и задач.

— За каждым героем закреплен социальный координатор, который подходит к решению вопроса индивидуально. Персонализированная помощь в режиме одного окна позволяет эффективно и быстро обрабатывать запросы от ребят и их близких. Эта работа имеет исключительно важное знание, поскольку после возвращения ветеранов СВО из зоны боевых действий им необходимо адаптироваться к мирной жизни и найти свое место, — рассказывает заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Санкт-­Петербурге Татьяна Суслова.

По ее словам, с момента открытия петербургского филиала в фонд обратились более 30 тысяч человек, от которых поступило почти 40 тысяч обращений. Социальные координаторы успешно «отработали» уже 39 тысяч запросов на оказание помощи (94% от общего числа). Чаще всего бойцы просят помочь с оформлением документов, получением удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий, направлением на медицинскую реабилитацию или психолого-­психотерапевтическое лечение, получением протезов, трудоустройством.

— Содействие бойцам и их семьям в режиме одного окна — это возможность в день обращения максимально быстро решить широкий круг вопросов. Филиал фонда заключил ряд соглашений о сотрудничестве более чем с 70 организациями. Благодаря этому ветераны СВО и их семьи могут получить бесплатную юридическую помощь представителей Адвокатской палаты Санкт-­Петербурга, консультацию специалистов Центра занятости населения, регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ, Бюро медико-­социальной экспертизы, МФЦ, психолога и так далее, — говорит Татьяна Суслова.

Как мы уже сообщили ранее, через петербургский филиал фонда ветераны СВО могут получить высокотехнологичные средства реабилитации: кресла-­коляски с повышенной проходимостью и электроприводом, тренажеры для восстановления утраченных функций, спортивные протезы, инвентарь и экипировку для занятия адаптивными видами спорта, а также адаптивную одежду. А если у бойца есть электронный сертификат на приобретение вышеперечисленных средств, через фонд можно получить к нему доплату. На сегодня в петербургском отделении организации была оказана помощь в решении более 300 запросов от участников СВО на получение ТСР.

Еще одно важное направление совместной работы города и фонда — адаптация квартир ветеранов СВО с инвалидностью под их потребности. В перечне того, что могут сделать специалисты, более 80 позиций. Это оснащение жилья системой «умный дом», подключение автоматизированных помощников, предоставление мебели с регулируемой высотой, монтаж адаптированной кухни и тому подобное.

В Санкт-­Петербурге фонд при содействии городских властей уже адаптировал под нужды бойцов 13 квартир. Сейчас работы идут по 22 адресам.

Помимо этого, фонд активно вовлекает ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных духовно-­нравственных ценностей.

Друг и помощник: боец СВО стал в Петербурге социальным координатором фонда «Защитники Отечества»
Жена бойца СВО из Петербурга стала координатором и помогает семьям воинов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру