«Самое главное — услышать человека»: как социальные кураторы становятся друзьями семей бойцов СВО
Захар получил ранение, вылечился, прошел реабилитацию и вернулся на фронт. Луганск, Соледар, Авдеевка — на каждом этапе он помогал своим товарищам, выполняя задачи гранатометчика, оператора дронов и медика.
— Я не мог остаться в стороне. Нужно было защищать свою землю и своих близких, — рассказывает Захар.
А потом был подписан указ, согласно которому студенты, обучавшиеся в вузах, расположенных на новых территориях, получили возможность продолжить учебу в университетах России. Захар переехал в Санкт-Петербург и поступил в Университет ИТМО. Столкнувшись с необходимостью оформления множества документов, он обратился в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» и был поражен энтузиазмом координаторов и их искренним желанием разобраться с возникшими у него трудностями.
— Я увидел, что эти люди действительно хотят помочь. У многих работающих там женщин мужья и сыновья находятся на фронте, кто-то потерял близких. Я понял, что могу быть полезен, и предложил свою помощь, — рассказывает Захар. — Руководитель филиала фонда Александр Павлов предложил мне сначала стать помощником социального координатора. А потом, пройдя курсы, я стал координатором. На этой должности работаю с 26 октября 2023 года. Помогаю матерям, женам и детям участников СВО, ветеранам боевых действий, уволенным в запас, вдовам. Им нужно помочь в оформлении документов, получении выплат, пособий и льгот, приобретении технических средств реабилитации. Решение всех этих и многих других вопросов я беру на себя.
Сейчас Захару 22 года. Его вдохновляют примеры прадеда, пережившего концлагерь, и отца, который в 2014‑м защищал Донецк.
Среди тех, кому помог Захар, оказался его боевой товарищ.
— Ко мне обратился боец, с которым я бок о бок воевал на Мариупольском направлении. Тогда ему было 19 лет, сейчас уже 21 год. У него была проблема с получением удостоверения ветерана боевых действий (ВБД), потому что он из Донецкой области. ЛНР и ДНР — новые территории России, поэтому иногда возникали сложности с оформлением документов. Но сейчас, конечно, все меняется к лучшему. Я подсказал товарищу, как решить его проблему, и у него это получилось сделать. Я был рад. Получив статус ВБД, он смог заняться восстановлением функций пострадавшей на фронте ноги. Это вроде маленькая помощь, но и она важна. Этот парень практически родной мне человек: он был со мной рядом и в окопах, и в полевых вылазках, — говорит Захар.
Из массы обращений, с которыми работает наш собеседник, сам он выделяет четыре наиболее частых запроса:
► получение удостоверения ВБД;
► получение справки об участии в СВО;
► направление на психологическую реабилитацию;
► оформление льгот и мер поддержки (направления разные: медицина, образование, санаторно-курортное лечение).
Захар Корнев лично решил 25 задач. Кажется, что это мало. Но каждое обращение требует проведения масштабной работы.
По словам нашего собеседника, социальный куратор должен обладать знаниями основ юриспруденции, уметь взаимодействовать с госструктурами, медицинскими и военными учреждениями. Но не менее важны эмпатия, стрессоустойчивость и желание помогать. При этом приветствуется опыт работы с ветеранами других конфликтов (афганского, чеченского).
«Иногда бойцы хотят просто поговорить»
Ольга Абрамова и раньше работала в социальной сфере: помогала семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Весной 2023 года она начала помогать семьям участников СВО, а осенью того же года стал социальным координатором в петербургском филиале фонда «Защитники Отечества». Оформление мер поддержки, организация оказания психологической и юридической помощи, решение вопросов с документами, трудоустройством ветеранов, адаптацией жилья для инвалидов, поддержка семей без вести пропавших бойцов — это далеко не полный перечень того, чем занимается Ольга. Иногда, по словам женщины, она работает с запросами, даже если они выходят за рамки официально прописанных задач фонда.

Наша собеседница рассказала, как происходит процесс оказания помощи.
— Сначала я изучаю документы и анкеты, затем делаю первичный звонок, чтобы понять потребности человека. Этот разговор обычно длится не менее часа: нам нужно познакомиться, проговорить разные вопросы. Мне нужно понять, какое у бойца или члена его семьи психоэмоциональное состояние, как он себя ощущает. Выясняю, какую задачу необходимо решить, предлагаю примерный план дальнейших совместных действий. Потом выясняю, все ли положенные меры поддержки он получает, трудоустроен ли, какое у него образование, хочет ли как-то проявить себя. Сначала мы разговариваем, а потом договариваемся о посещении на дому. Это обязательный этап при оказании помощи. К каждому подопечному нужно выйти на адрес, ознакомиться с социальными и бытовыми условиями его жизни. И когда человек видит координатора в знакомой ему обстановке, ему гораздо проще раскрыться. Уже во время визита вскрываются детали, которые подопечный по каким-то причинам не сообщил во время телефонного общения. А далее я составляю план решения проблем. В первую очередь разбираемся с самыми насущными, а затем постепенно с остальными. Также я подключаю к работе специалистов: психологов, юристов, сотрудников социальных служб. Сроки решения задач зависят от их сложности: на это может уйти и несколько дней, и месяцы, — говорит Ольга Абрамова.
Начинающим координаторам она советует вести рабочий дневник и каждый день записывать в него, какие вопросы были заданы, и обозначать сроки ответа на них. Всего в голове не удержишь. Большая часть запросов заносится в рабочий журнал. Но бывают и такие, которые сложно сформулировать или отнести к определенной категории. Разобраться как раз и помогает дневник координатора.
— К нам приходят люди с разными проблемами и потребностями. Одни нуждаются в медицинской помощи, вторые — в юридической консультации, третьи просто хотят выговориться. Мы стараемся быть не просто координаторами, а друзьями и помощниками для наших подопечных, — рассказывает Ольга. — Самое главное — услышать человека. Понять, что именно ему необходимо. Буквально вчера передали в работу обращение. Человек вроде все что нужно для получения мер поддержки сделал, у него нет запросов. И он говорит: «Пожалуйста, не забывайте меня, давайте будем общаться». Его потребность в этом. Конечно, мы поддержим его.
По словам нашей собеседницы, после возвращения из зоны СВО бойцам важно обсудить пережитое, но не всегда это удобно делать с семьей или старыми друзьями. Воину не хватает мужского коллектива, в котором есть общие темы для разговора. Ольга убеждена: необходимо создавать районные клубы по интересам. Сейчас демобилизованных и комиссованных бойцов регулярно приглашают на культурные и спортивные мероприятия: хоккей, футбол, концерты, фестивали. Но зачастую все эти активности проходят не в районе проживания ветерана, что создает сложности с транспортировкой, особенно если участник СВО маломобилен.
Жена бойца СВО из Петербурга стала координатором и помогает семьям воинов