МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, как не стать жертвой неудачной «тихой» охоты

Фото: Архив МК в Питере.

Лето в самом разгаре и уже даже близится к осени. Идеальное время, чтобы вооружиться корзинкой и отправиться на тихую охоту. Однако, если не знать всех главных правил этого занятия, то можно серьезно навредить себе. 

Для предотвращения случаев отравления грибами Роспотребнадзор Санкт-Петербурга рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

Сбор грибов

- Собирайте исключительно знакомые вам виды грибов.
- Избегайте перезревших, мягких, червивых или покрытых плесенью экземпляров.
- Никогда не проверяйте незнакомые грибы на вкус.
- Откажитесь от сбора грибов вблизи автодорог — даже съедобные грибы способны аккумулировать вредные вещества (ртуть, свинец, кадмий).
- Покупайте грибы только там, где продукция прошла проверку на наличие радиоактивных веществ.
- Если отправляетесь в лес с детьми, следите за ними внимательно, чтобы исключить возможность поедания грибов.

Фото: Архив МК в Питере.

Обработка грибов также требует внимательности и осторожности. Специалисты советуют:

- После возвращения домой обработайте собранные грибы немедленно, поскольку они быстро портятся. Врачи  советуют перерабатывать грибы строго в день сбора.
- Тщательно промойте грибы перед приготовлением, удаляя остатки земли и мусора.
- Для заготовки подходят только свежие молодые экземпляры.
- Ни в коем случае не закатывайте банки с грибами дома, так как это повышает риск заражения опасным заболеванием — ботулизмом.
- Консервированные и сушеные домашние грибы нельзя продавать другим людям.
- Солите и маринуйте грибы в деревянных кадках или стеклянных емкостях с доступом воздуха.
- Используйте правильные пропорции соли и уксуса при засолке и мариновании.

Фото: Архив МК в Питере.

Готовые соленья и маринады необходимо хранить в прохладном месте (например, в холодильнике).

При употреблении грибов важно помнить, что они содержат белок и большое количество клетчатки, затрудняющих пищеварение. Поэтому лучше избегать их потребления при болезнях ЖКТ, почек и печени. Злоупотреблять грибами поздно вечером также не рекомендуется. Тяжесть пищи может негативно сказаться на ночном сне. Беременным и кормящим женщинам желательно вообще отказаться от грибов, а детям младше восьми лет грибы противопоказаны ввиду высокой нагрузки на детский организм.

К признакам отравления грибами относят появление тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения, слабости, головокружений, болей в животе, расстройства стула, судорожных симптомов, зрительных нарушений, возбуждений или расстройств сознания требуют немедленного обращения к врачу. 

Также существует опасность употребления грибов, собранных возле дорог. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко.

По словам специалиста, грибы могут стать причиной различных проблем, начиная от дискомфорта в желудке и заканчивая серьезным пищевым отравлением. 

«Первый риск — индивидуальная непереносимость. У некоторых людей грибы могут вызвать аллергию, которая проявляется с признаками отравления: зудящая сыпь, жидкий стул, рвота, тошнота и сильная боль в животе. В таких случаях категорически противопоказано употребление даже съедобных грибов. Если грибы уже были съедены, необходимо срочно обратиться за медпомощью», — объяснила Герасименко. 

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах