МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Жители Петербурга все еще рискуют получить тяжелые ожоги и некрозы от борщевика

Фото: Архив МК в Питере.

С 30 июня по 6 июля Минздрав России проводит неделю профилактики снижения смертности от внешних факторов, включая ожоги. Летний сезон вновь приносит рост числа пострадавших от борщевика Сосновского. Борщевик способен вызвать серьёзные воспаления и даже некроз тканей, особенно у тех, кто работает с ним без защитных мер. Об этом рассказали в Комздраве Петербурга.

В июне в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе зафиксировали уже восемь случаев ожога соком борщевика. В прошлом году за аналогичный период времени в больницу поступило семнадцать пациентов с подобными ожогами, однако, петербуржцы должны быть максимальны осторожны при встречи с этим опасным растением.

Руководитель отделения термической травмы НИИ им. И.И. Джанелидзе, доктор медицинских наук, профессор Евгений Зиновьев предупреждает об опасности, исходящей от борщевика, повышающего восприимчивость кожи к солнечному свету.

«Бывают случаи, когда человек не знает, что это борщевик, но использует его в бытовых целях. Или дети делают из стебля трубочки и дуют в них или смотрят, как в подзорную трубу, и потом у них ожоги на лице. При этом в прошлом году, например, был случай, когда пациентка съела борщевик, думая, что это ревень, и никаких последствий для пищевода или внутренних органов не было, т.к. без воздействия ультрафиолета борщевик не опасен», - пояснил врач. 

Фото: Архив МК в Питере.

Отдельно специалист подчёркивает безопасность употребления борщевика внутрь, поскольку токсичность проявляется лишь при воздействии солнечного света.

При попадании сока борщевика на кожу немедленно:

- Промойте пострадавший участок большим объёмом чистой проточной воды.
- Наложите стерильную марлевую повязку.
- Избегайте пребывания на солнце минимум двое суток.
- Обратитесь к специалисту при любом контакте с растением.

Методы лечения зависят от тяжести повреждений. Часто удаётся обойтись местным лечением, однако тяжёлые формы ожогов требуют госпитализации и интенсивной терапии.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно:

- По возможности избегать контакта с борщевиком.
- Работая на открытых пространствах, надевать защитную одежду, перчатки и маску.
- Обучаться правилам оказания первой помощи.

Подводя итог, Зиновьев акцентирует внимание на позитивной тенденции последних десяти лет — количество ожогов в стране сократилось почти наполовину. Тем временем, жители Выборгского района крайне возмущены зарослями этого ядовитого растения, которое приобретает пугающие масштабы. Несмотря на проведенный покос, количество борщевика заметно растет.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах